Г

Владимир ГАБРУСЬ: основа любого решения – гуманизм

PDF Печать E-mail

Текст - Раиса Половинко, фото из архива Владимира Габруся   

ВЫСТУПАЕТ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ГАБРУСЬ

В.А. ГАБРУСЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ И.С. СИЛАЕВ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ В. АФАНАСЬЕВ...

НАГРАЖДЕНИЕ МАСТЕРОВ МАШИННОГО ДОЕНИЯ, 1971 Г.

ВРУЧЕНИЕ ПЕРЕХОДЯЩЕГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ЦК ВЛКСМ, 1974 Г.

НИЖНЕЕ ФОТО: ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА «40 ЛЕТ ОКТЯБРЯ» В.А.ГАБРУСЬ У ДОСКИ ПОЧЕТА НА ВДНХ СССР, 1984 Г.

В СУДЬБЕ ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА МНОГО ЧУДЕСНОГО. РАЗВЕ НЕ ЧУДО, ЧТО ЕГО МАМА, КОГДА 22 ИЮНЯ 1942 ГОДА ЖИТЕЛЕЙ ДЕРЕВНИ КОЗУЛИЧИ, ЧТО ПОД БОБРУЙСКОМ В МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ, ФАШИСТЫ СОЖГЛИ НА МЕЛЬНИЦЕ, ОСТАЛАСЬ ЖИВА? ТОГДА НА ЕЕ ГЛАЗАХ ЗАЖИВО СГОРЕЛИ 318 ОДНОСЕЛЬЧАН, СРЕДИ НИХ ЕЕ 92-ЛЕТНИЙ ДЕД. КОЗУЛИЧИ ВОЗРОДИЛИСЬ, ЗНАЧАТСЯ НА ДРЕВЕ ЖИЗНИ В МЕМОРИАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ ХАТЫНИ. ПОЧТИ КАЖДЫЙ ГОД ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ БЫВАЕТ НА СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЕ НА МОГИЛКАХ РОДНЫХ, ПО-ДОБРОМУ ВСТРЕЧАЕТСЯ СО ЗДРАВСТВУЮЩИМИ.

Семья всегда жила трудно. Пятерых детей Дарья Павловна поднимала одна. Конечно, она знала – станет совсем уж невмоготу, откликнутся отец, младшие братья и сестры. Но они были далеко. Еще в 1930 году, когда глава семьи отказался вступать в колхоз, всех выслали в Сибирь. Дарья Павловна осталась в Белоруссии лишь потому, что была уже замужем. А вскоре после войны от тифа и ран умер муж; Володя, самый младший из детей, почти и не помнит отца.

В памяти осталось босоногое детство. «Босоногое» – не просто яркая метафора, в самом деле, первые четыре года весну и осень он ходил в школу босиком, а зимой сидел дома – надеть было нечего, так бедно жила семья. А тот памятный букварь ценою в два рубля, на который деньги копили четыре месяца! И при этом – природная тяга к знаниям, видимо, полученная по наследству от предков. Школу он закончил с отличием.

«Сестры и брат работали, решили, что я должен получить высшее образование. Дед уже жил в деревне Дударево возле поселка Московский, в десяти километрах от Тюмени, где есть сельскохозяйственный институт.» – Владимир Александрович уходит в воспоминания с удовольствием, благодарно упоминая тех, кто как-то повлиял на его дальнейшую судьбу.

Кто знает, как бы она сложилась, если бы не председатель колхоза, вроде, сам образованный человек, который совершенно категорично отказался выдавать парню справку для получения вида на жительство, запретил выезжать из колхоза, сердито бросив, что рабочие руки и тут нужны! И Володя, твердо решив, что выучится обязательно и сам станет председателем, уехал самовольно, поступил в институт, почти полгода в нем проучился, поселившись в вузовском общежитии... без паспорта! Руководство учебного заведения, обнаружив нарушение закона, затребовало документ. И как долго он бегал на почту, отправляя телеграммы с мольбой выслать вожделенную бумажку, как присылали все «не по форме», но в Тюменском паспортном столе капитан милиции, сжалившись над упорным пацаном, все же выдал этот бесценный документ. Владимира оставили в институте.

«Я люблю свой институт, благодарен ректору Анатолию Васильевичу Малову, который меня принимал, преподавателям. Не только путевку в жизнь я там получил; тогда студентам большую материальную поддержку оказывали, что было немаловажно. Учился хорошо, получал повышенную стипендию 45 рублей, а в 1969 году меня еще избрали освобожденным председателем студенческого профкома, разрешили свободное посещение лекций и «положили» зарплату 100 рублей. Она меня сильно выручала. Я тогда, подкопив денег, купил листового железа и смог перекрыть крышу на мамином доме. Да и студенческие отряды, в которых каждое лето возглавлял бригаду на сенокосах, тоже финансово поддерживали.»

Зоотехническое отделение он закончил с красным дипломом, получив специальность животновода. Потом было преподавание в родной альма-матер, аспирантура, почти готовая диссертация и… служба в ракетно-космических войсках стратегического назначения на Байконуре.

Владимир Александрович всегда с какой-то завистью смотрел на военных. Даже как-то пытался поступить в бронетанковое училище, но его не приняли: целый день проходил медкомиссию, к вечеру, на заключительном осмотре у терапевта, аппарат показал высокое давление. Так он не состоялся как кадровый офицер Советской Армии.

Зато здесь, на Байконуре, командир отделения сержант Габрусь принимал участие в испытательных пусках ракеты «Протон», за год, что он прослужил, получил 14 поощрений от командира части, за образцовую службу занесен в Книгу Почета войсковой части. Демобилизован в звании лейтенанта, сегодня на погонах – звезды майора.

Летом 1972 года только что вернувшегося из армии Габруся вызывают в обком партии.

– Есть предложение поработать в комсомоле.

И направляют в Исетский район. Еще студентом в 1969-м он там бывал в экспедиции по обследованию скота, поэтому имел представление о хозяйствах. Первым секретарем райкома партии в то время был Владилен Валентинович Никитин, впоследствии председатель Тюменского областного исполкома, министр сельского хозяйства России, первый зам. председателя Совмина СССР. Под его руководством Владимир лет шесть проработал первым секретарем ВЛКСМ района.

Исетский комсомол был одним из самых активных в области, районная комсомольская организация неоднократно награждалась переходящими Красными Знаменами Центрального комитета и обкома ВЛКСМ. В те годы Владимиру Александровичу посчастливилось участвовать в работе XVII съезда комсомола.

Ему исполнилось тридцать лет, когда возглавил колхоз «40 лет Октября» в Исетском районе. Пожалуй, в то время Габрусь был самым молодым руководителем на юге Тюменщины. И первое решение, которое принял, став председателем, помня, как сам рос без отца, был приказ о бесплатном обеспечении дровами одиноких женщин. На селе тогда проживало более сорока вдов.

– С детства помню, как взрослые частенько вздыхали: «На трудодни «у Героя» дали рубль, а у нас – пять копеек». Рядом с нами был колхоз «Рассвет», который возглавлял Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда Кирилл Прокопьевич Орловский – личность легендарная, послужившая прототипом главного героя в фильме «Председатель», которого так ярко сыграл Михаил Ульянов. Колхоз тот был богатый, сейчас, в его память, он называется «Имени К.П.Орловского», теперь Козуличи – его отделение. Так вот я еще школьником хотел быть похожим на него.

Впрочем, пытливому и любознательному уму всегда найдется Учитель. Им стал уже здесь, на Исетской земле, Юрий Тимофеевич Старцев, которого до сих пор помнят и почитают в каждой деревне района, у которого Габрусь и принял тогда хозяйство. И… 22 года был не только верен своему обещанию, данному на собрании колхозникам, что не уедет, пока они сами этого не захотят. При Владимире Александровиче были возведены 52 жилых дома, в которые въехала семейная молодежь, тем самым закрепившись в колхозе, восстановлены старые улицы, заасфальтировано девять километров сельских дорог, проложен поселковый водопровод, появились торговый центр, дом культуры, гостиница, фельдшерско-акушерский пункт, новые коровники, телятники, свинарники, гаражи, зерносушилки, складские помещения. Колхоз стабильно получал высокие урожаи зерновых и кормовых культур, внедрял в производство новые формы организации труда – уборочно-транспортные ком-плексы, хозрасчетные звенья и бригады.

Здесь впервые в Тюменской области получили развитие подсобные промыслы, которые приносили дополнительный доход: в середине восьмидесятых из всех хозяйств ехали сюда за санями, дугами, оглоблями, черенками для лопат. А теплые рукавицы, верхонки и другую спецодежду вагонами отгружали на Север.

В это же время на полях колхоза была апробирована, а затем и внедрена в производство по всей Тюменской области технология выращивания зерновой кукурузы – результат сотрудничества с селек-ционерами Западной Европы и американской фирмы «Пионер». Рискованный опыт, который российские ученые ставили под сомнение – зерновая кукуруза в сибирском климате! – принес увеличение выхода кормовых единиц с гектара в 2,5 раза, обеспечив рост производства молока и мяса. Колхоз «40 лет Октября» еще в 1992 году стал инициатором в возрождении мясного скотоводства: проводились испытания технологий содержания скота французской породы «Лимузин», гибридизации ее с породой «Герефорд». И опять удача. Нынешний преемник колхоза ООО «Слобода» входит в губернаторскую программу по мясному скотоводству, используя опыт прежних лет.

Именно в эти годы Владимир Александрович, потворствуя своей слабости – любви к лошадям, орга-низовал первую в области племенную коневодческую ферму по выращиванию орловских рысаков. К 2000 году поголовье «чистокровок» достигло 70 голов, колхоз принимал участие в областных спортивных сельских играх, испытывал своих рысаков на Тюменском ипподроме. Кандидатскую диссертацию Габрусь защитил по теме болезней лошадей. Сегодня у него более 50 опубликованных научных работ, параллельно получил и высшее юридическое образование.

В 1984 году, еще при коммунистической идеологии, Владимир Александрович начал реставрировать в селе памятник архитектуры XIX века – Христо-Рождественскую церковь. Якобы для музея. В 1999 г. по его настоянию здесь был открыт приход, за благословением для этого сам ездил в Тобольско-Тюменскую епархию. Сегодня в Слободе-Бешкиль храм свой прихожане порой именуют церковью «нашего Габруся».Непременно вспоминают добрым словом. А это дорого стоит. И становится понятно, почему в 1990 году из восьми кандидатов, людей авторитетных – мэров городов, Героев соцтруда, именно Владимир Александрович был избран народным депутатом РСФСР, последнего, «расстрельного» Верховного Совета. Довелось ему поработать и в Конституционной комиссии новой России. Так что в законе, по которому сегодня мы живем, есть и его вклад.

Наверно, это судьба – быть у людей на виду, каждой минутой своего земного пути стараться оправдать их чаяния. Владимир Александрович два года подряд оставался единственным, наверно, в Советском Союзе председателем районного совета… на общественных началах, стал одним из немногих хозяйственников, получивших звание Заслуженного работника культуры. Был одним из создателей и возглавлял областное отделение Аграрной партии, являлся членом ее Центрального совета, участвовал в разработке программ, касающихся села, которые и сегодня действуют, создавал в Тобольске муниципальный отдел земельных отношений. Сегодня В.А. Габрусь – заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» по социально-экономическому развитию села, член президиумов регионального политсовета и Тюменского областного аграрного профсоюза. Возглавляет Тобольский филиал белорусской диаспоры, член правления областных общественных организаций – национально-культурного общества «Беларусь» и «Союз-интеграция братских народов». Преподает в Тобольских филиалах ТГУ и Московской современной гуманитарной академии земельное, жилищное, экологическое право, управление природными ресурсами, экономику и управление ЖКХ. И работает советником председателя Тобольской городской Думы. А еще… крепко помнит свое крестьянское происхождение. Отдыхая на любимой даче в «Зореньке», с удовольствием ходит босиком, как в детстве – набирается сил от земли.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ГАБРУСЬ

РОДИЛСЯ 18 ОКТЯБРЯ 1948 ГОДА В Д. КОЗУЛИЧИ КИРОВСКОГО РАЙОНА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ, БЕЛОРУССКАЯ ССР. УЧИЛСЯ В КОЗУЛИЧСКОЙ ВОСЬМИЛЕТНЕЙ, ПОТОМ В ЛЮБОНИЧСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ. В 1966 Г. ПРИЕХАЛ В ТЮМЕНЬ, ПОСТУПИЛ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ И В 1971 Г. С ОТЛИЧИЕМ ОКОНЧИЛ ЕГО. ОКОНЧИЛ ТАКЖЕ СВЕРДЛОВСКУЮ ВПШ (1990 Г.) И ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ТЮМЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА (1997 Г.).

1969-1971 ГГ. – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ТЮМЕНСКОГО СЕЛЬХОЗИНСТИТУТА.

1971-1972 ГГ. – СЛУЖБА В РЯДАХ СОВЕТСКОЙ АРМИИ.

1972-1979 ГГ. – ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ИСЕТСКОГО РАЙКОМА ВЛКСМ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.

1979-1995 ГГ. – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА «40 ЛЕТ ОКТЯБРЯ» ИСЕТСКОГО РАЙОНА.

1995-1998 ГГ. – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ТОБОЛЬСКОГО НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО КОМБИНАТА ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ.

1998-2001 ГГ. – РУКОВОДИТЕЛЬ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ «40 ЛЕТ ОКТЯБРЯ» ИСЕТСКОГО РАЙОНА.

2001-2002 ГГ. – ЗАВ. ОТДЕЛОМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТОБОЛЬСКОГО НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО КОМБИНАТА.

2002-2005 ГГ. – ЗАВ. ОТДЕЛОМ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ТОБОЛЬСКА.

2005-2006 ГГ. – ДИРЕКТОР СЛУЖБЫ ЗАКАЗЧИКА ПО УПРАВЛЕНИЮ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫМ КОМПЛЕКСОМ Г. ТОБОЛЬСКА.

С 2006 Г. – СОВЕТНИК ГЛАВЫ ГОРОДА ТОБОЛЬСКА, СОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТОБОЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ.

В 1990 Г. ИЗБИРАЛСЯ НАРОДНЫМ ДЕПУТАТОМ РСФСР ПО 721 ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ОКРУГУ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.

С 1993-2008 ГГ. ВОЗГЛАВЛЯЛ ТЮМЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АГРАРНОЙ ПАРТИИ РОССИИ.

КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК. АВТОР БОЛЕЕ 50 НАУЧНЫХ РАБОТ И ПУБЛИКАЦИЙ.

НАГРАЖДЕН МЕДАЛЯМИ «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ», «ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ», ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ ИМЕНИ Т.С. МАЛЬЦЕВА, ИМЕЕТ ДРУГИЕ ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ. ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ.

страницы книги

 
© 2011-2014 Издательство «Эпоха», © 2011-2014 Михаил Мельников, разработка сайта
Любое, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ, использование материалов сайта категорически запрещено без согласования с издательством «Эпоха»