К

Владимир КОРЕВИЦКИЙ: моя жизнь могла сложиться по-другому, но тогда это уже был бы не я...

PDF Печать E-mail

Текст - Владимир Коревицкий, фото из архива автора   

ВЛАДИМИР ЗДИСЛАВОВИЧ КОРЕВИЦКИЙ, ДИРЕКТОР ТЮМЕНСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА

НАВСТРЕЧУ ПРАЗДНИКУ. РУМЫНСКОЕ СЕЛО, 1952 Г.

Я И МОЯ РУМЫНСКАЯ НЯНЯ, 1952 Г.

МОИ БАБУШКА И ДЕДУШКА. Г. ВАРШАВА, 1911 Г.

В ПОИСКЕ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ, ПЕРВЫЙ КЛАСС. РЯДОМ СО МНОЙ – МОЯ ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ. Г. СОВЕТСКАЯ ГАВАНЬ, 1954 Г.

СТУДЕНТЫ ПЕРВОГО КУРСА ВЫСШЕЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ШКОЛЫ. Я – В ЦЕНТРЕ. Г. ЛЕНИНГРАД, 1970 Г.

МОЯ ЖЕНА ЛЮДМИЛА, Г. НЕФТЕЮГАНСК, 1966 Г.

МОЯ МАМА Н.В. КОРЕВИЦКАЯ (ПРАСОЛОВА).

Я И ТОТ САМЫЙ ДОКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК ПРОФЕССОР Г.Г. ДОЕДАНЯН

ВСТРЕЧА НАРОДНОГО АРТИСТА СССР Б.Т. ШТОКОЛОВА. КСТАТИ, Я ТОГДА ВЕЛ ВСЕ ЕГО ЧЕТЫРЕ КОНЦЕРТА. Г. НЕФТЕЮГАНСК, 1976 Г.

вЛАДИМИР ЗДИСЛАВОВИЧ КОРЕВИЦКИЙ В РАБОЧЕМ КАБИНЕТЕ

ТЮМЕНСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Я родился 30 ноября 1948 года в небольшом румынском селении, где мой папа, З.Т. Коревицкий, проходил военную службу. Но факт моего рождения был официально зарегистрирован в родильном доме города Герца Черновицкой области, располагавшегося на другой стороне реки Прут от этого румынского села. Этот городок до войны был румынским, после – отошел к СССР. Всех местных румын выселили, а городок заселили советскими гражданами.

Из детства помню молоденькую домработницу-румынку, которая была всегда рядом со мной, собаку по кличке Джульбарс и трехколесный велосипед. О характере на тот период сказать ничего не могу, так как был слишком мал. Друзей не запомнил.

После смерти папы, ушедшего из жизни рано из-за боевых ранений, мама, Н.В. Коревицкая, оставила медицинский институт и уехала со мной на Дальний Восток в город Советская Гавань, расположенный на берегу Тихого океана.

Из воспоминаний о родном папе у меня осталось ощущение теплой щеки, к которой я прижимался, когда он брал меня на руки; и чувство полета, которое я испытывал, когда он подкидывал меня вверх. Позже я узнал, что папа был потомком очень древнего рода польских дворян «шляхтич» (сейчас у меня в семье хранится древний герб моего рода «Прусс-III»). Папа был военным, в годы Великой Отечественной войны защищал Родину. Позже в звании подполковника его комиссовали в связи с ранением.

Мама была русской, родом из Воронежской губернии. Она не стала медиком. Большую часть жизни она проработала в торговле. По-моему, мама всю свою жизнь любила моего папу, хотя позже она вышла второй раз замуж. Так у меня появились брат и сестра.

Второй отец был судоводителем, он привил мне любовь к морю и реке. Я никогда не забуду Тихий океан, водную гладь темно-зеленого бутылочного цвета. Если подняться на сопки, отделяющие город от океана, то через Татарский пролив в тихую погоду была видна кромка одного из японских островов.

Позже мы переехали в Омск, где я проучился со 2 по 9 класс. Вместо 10 класса поступил в Омский радиотехнический техникум, но вскоре вместе с родителями уехал в город Нефтеюганск.

Проживая в Нефтеюганске, я окончил вечернюю школу и выучился на судоводителя. Дошел до должности капитана-механика 3-й группы судов и проходил на речных судах без малого девять навигаций. Женился в 1967 году. В 1968 году у нас родилась первая дочь Белла. А в 1984 году у нас родилась вторая дочь, ее мы назвали Ярославой.

Уже тогда я начал увлекаться самодеятельным творчеством: был солистом, пел с оркестром на танцах, участвовал в концертах, играл в народном театре. Видимо, поэтому перешел на работу в Дом культуры «Строитель», а когда мне предложили направление в Ленинград, уехал и поступил в Высшую профсоюзную школу на режиссерское отделение. Что это? Случай? Судьба? Стечение обстоятельств? Не знаю. Кстати, в то же самое время мне предлагали поступить в Московское эстрадно-цирковое училище на вокальное отделение. Говорят, тогда я неплохо пел. Но я выбрал Ленинград. Считаю, что каждый человек в этой жизни становится тем, кем ему и суждено быть.

Все повороты в моей жизни происходили как-то плавно и, я бы сказал, естественно и незаметно, если не считать наш с мамой переезд на Дальний Восток и приглашение меня в 1990 году на должность исполнительного директора Тюменской товарно-фондовой биржи. Когда мне предложили эту должность, я только что окончил Московскую высшую школу менеджмента. Такое приглашение для меня было очень неожиданно. Я согласился. И уже на первом заседании биржевого совета в марте 1990 года моя кандидатура была утверждена. Так я пришел на биржу, но в 1994 году, когда весь биржевой бизнес в стране стал разваливаться, вернулся обратно в театр.

Немаловажную роль в моей жизни сыграли учителя.

Из школьных учителей, пожалуй, больше всего запомнилась классная руководительница в Нефтеюганской вечерней школе Г. В. Белоглазова. Она преподавала химию и биологию. Наша классная была интеллигентным и высокообразованным человеком, очень строгим и требовательным учителем, она знала и любила свои предметы. Но кроме этого она еще сумела привить нам любовь к искусству.

Позже, когда я уже пришел в культуру, моим учителем был Г. Д. Ким – на то время директор Дома культуры «Строитель» треста «Нефтеюганскгазстрой». Именно он направил меня учиться в Ленинград (Надежда Леонтьевна Морозова, возглавлявшая отдел культуры Нефтеюганского райисполкома, подержала мою кандидатуру). Этот человек обладал удивительными качествами: невероятной жизненной энергией, любовью к культуре, к людям, настойчивостью и целеустремленностью. Георгий Дмитриевич был очень активным. Под его руководством мы ездили с концертами, агитбригадными программами по Тюменскому северу. Я даже неоднократно становился дипломантом и лауреатом различных самодеятельных фестивалей, в том числе и областных.

В институте мастером режиссерского курса был Э. И. Хейфец – режиссер Ленинградского театра имени Ленсовета. Именно он сумел привить нам всем трепетное отношение к театру. Мы «выросли» на ленинградской театральной школе, учились на примере Большого драматического театра (Г. Товстоногова), Малого театра (Е. Падве), театра имени Ленсовета (И. Владимирова).

Также своим учителем могу назвать Г. Г. Дадамяна – научного руководителя Московской высшей школы менеджмента. У него я получил второе высшее образование и всеобъемлющее представление о театральной культуре нашей страны.

Для меня карьера – это равномерное прямолинейное движение по своему пути. Дорога может быть извилиста, но все равно она должна вести человека в правильном направлении. Недаром в древнеславянском языке слова «прямо» и «право» означали одно и то же. Если ты поступаешь правильно, то это значит, что ты идешь прямо. И наоборот. Главное – не изменять себе. Отбрось в сторону все сомнения.

Краткий перечень деловых качеств с моей точки зрения – умей держать слово, исполняй обещания; не бери невыполнимых обещаний; не предавай друзей и тех, кто тебе поверил; чувствуй изменения жизни и по возможности корректируй свое движение вперед; поменьше критикуй и добросовестно делай то, чем ты занимаешься; если тебе станет скучно делать свое дело – уйди!

Круг моего общения не ограничивается работой, он намного шире. И, может быть, именно это помогает мне адекватно оценивать многие вещи. Давать оценку тем, с кем я работаю рядом, не хочу: боюсь быть не объективным. Творческие люди – это особая категория, постоянно стремящаяся к свободе и к самореализации, но при этом очень зависимая от обстоятельств. А так как не всем везет в жизни, среди творческих людей немного по-настоящему счастливых. К тому же в нашей стране эта категория живет не очень богато. Такова природа творческого мира: случайности, обиды, вечное соперничество и стремление добиться высот.

Для меня звезда – это физическое тело, которое размещено на небосводе. Звезд эстрады и шоу-бизнеса считаю специально надутыми воздушными шарами. Они для меня не существуют. Надувать шары – это бизнес. А для бизнеса самое важное – прибыль. Поэтому звезды стремятся обогатиться как можно скорее и очень часто забывают о моральных принципах.

Для театра сегодня очень сложный период, несмотря на предоставленные свободы. Если в советское время идеологические институты посредством цензуры диктовали театру, что и как делать, то сегодня появилась зависимость от зрителя и денег. В советское время популярный эзопов язык помогал театру и зрителю получать посредством иносказания особое удовольствие. Сегодня же в основном приходится работать по принципу времен НЭПа: «чего изволите?» Зритель все чаще ждет от театра не исповеди, не анализа, не философствования, а отдыха, развлечения. Это ни хорошо и ни плохо – такова сегодняшняя жизнь. Чтобы заработать средства на свое существование, так как бюджет не имеет возможности полностью содержать культуру и искусство, театру приходится учитывать вкусы и пристрастия зрителя. Но мы думаем, что скоро потребность в развлекательности пройдет, все-таки наш человек тяготеет к философии и разговору о высоком. А пока мы будем продолжать работать и творить, не переставая ждать, когда потребность в развлекательности исчезнет.

О достоинствах моей профессии и моих достижениях в ней говорить не буду. Если смотреть со стороны, то все успешно. Что еще надо? Если изнутри – многое сделал неправильно. Неудач много. Пусть об этом говорят другие. А я пойду вперед.

Мне почти не удается разделить свою жизнь на профессиональную и личную. Мысли о работе всегда со мной. Хотя дома у меня правило: о работе я не говорю. Внутри меня личного меньше, чем профессионального. От этого часто очень устаю. Давно не имею того, что называется «свободным временем», так как разучился отключаться от мыслей о работе даже на отдыхе. А стало быть, работаю все время.

В последнее время я заметил, что меньше стал любить говорить ни о чем – скучно. Люблю умных собеседников, которых можно долго слушать и при этом молчать. Больше стал любить монотонную работу, способствующую отключению: чтение исторической и философской литературы, езда на автомобиле по нашей стране. В последнюю очередь – диван, газета и бездумное смотрение телевизора. Оставшиеся с детства пристрастия – это путешествия, новые впечатления, беседы с друзьями, вкусная еда, домашний уют (его умело создают родные и близкие мне люди).

По гороскопу я стрелец. Носитель этого знака всегда стремится к самообразованию, к самосовершенствованию и «стреляет» только в одну ему ведомую цель. Поэтому таких людей, как я, не всегда понимают. Часто возникают сложные ситуации. Но я всегда нахожу из них выход благодаря путешествиям, размышлениям о жизни и, конечно же, благодаря поддержке семьи и друзей.

Дружба для меня всегда являлась очень важной категорией, а любовь и семья давно слились в одно целое. Я женился на совсем молоденькой девушке. В то время она была просто Людмила, когда нам было чуть меньше 19 лет, и вот уже 43 года мы с Людмилой Васильевной вместе. Наверное, с возрастом понятие о любви и семье несколько видоизменяется. Но без любви, я уверен в этом, человек несчастлив и ущерблен, даже если он этого не понимает или не признает.

В этой жизни за все надо платить: за свои ошибки, за предательство, за ложь, за нелюбовь. Страшно то, что часто за ошибки расплачиваются не только те, кто их совершил, но и их дети, внуки. Однако мы редко об этом задумываемся. Я тоже совершил в своей жизни немало грехов, от осознания этого становится горько. Здесь может помочь вера в бога. Наверное, неслучайно есть такое таинство, как отпущение грехов. Все предусмотрено. Так что все зависит от нас самих. Человек сам кует свои несчастья. Счастье же ему всегда помогают ковать другие.

Говорят, что у любой медали есть две стороны. Так и в жизни. Как в прошлом, так и в настоящем есть хорошее и плохое. Но, я уверен, что нельзя идти вперед пятками. Есть вполне объективный и закономерный ход развития истории, который человек не в силах изменить. Человек может лишь чуть ускорить или чуть замедлить его. Поэтому я воспринимаю все перемены терпимо, по принципу «с достоинством принимай неизбежное». Если серьезно, то многое сегодня я не приемлю: развал целых отраслей промышленного производства, сельского хозяйства, теоретической и прикладной науки; насилие в любом виде, в том числе в личной и духовной жизни человека; когда в сознание, особенно подрастающего поколения, насаждают такие символы, как «VIP» и «элита»; то, что уже более 20 лет все говорят о необходимости слезть с сырьевой иглы, но ничего не делают для изменения ситуации; непоследовательную политику во всем, особенно в сфере духовности и культуры.

Возможно, одна из причин нынешнего положения дел в стране кроется в том, что наша политика лишена логики, власть не использует принцип преемственности. Особенно это заметно в кадровой политике, где людей выбирают не с точки зрения служения своей стране, а с точки зрения верности тому, кто их выбрал. Поэтому любые изменения в кадровой политике ведут к появлению случайных временщиков. И это при всем том, что практически не просчитываются последствия многих законов и решений.

Смотря на людей, которые недавно пришли во власть или стремятся к ней, понимаешь, что, к сожалению, часто в нее идут не для служения Родине и народу, а для приумножения своего богатства. Хотя следует сказать правду: если у тебя есть деньги, то это лучше, чем если их у тебя нет. Но деньги – это не цель, это средство. Иметь деньги – неплохо, но воспринимать их как цель всей жизни – серьезная ошибка. С одной стороны материальное благополучие говорит о жизненном успехе. Но с другой, если оно не опирается на нравственную основу, то успех может быть поставлен под вопрос. По-моему, достаток должен быть совместим с бескорыстием. Но я уже не раз сталкиваюсь с тем, когда очень богатый человек оказывает помощь небескорыстно. Почему-то ментальность русского народа мешает богатому человеку быть добрым и щедрым. И, к сожалению, часто к богатству ведет не ум, а хитрость и изворотливость.

Я никогда не стремился к власти, к тому же мне ее никто и не предлагал. По-моему, власть испортила и сломала немало хороших людей. В ней есть что-то порочное и опасное, как вирус. Лишь немногие, придя к власти, остаются порядочными. Наверное, у таких людей есть природный иммунитет. Порой возникает чувство, что к власти стремятся в большинстве своем именно те люди, которые уже заражены опасным вирусом. А в определенных условиях вирус перерастает в хроническую болезнь. В идеале власть дает возможность помочь другим людям, но на практике такое право используется крайне редко. Рецепта же от этой болезни я не знаю.

Плохо и то, что в нашей стране ум – неконвертируемая валюта. Государство не ценит умных людей. Видимо, именно поэтому самые умные уезжают заграницу. О благополучии нашей страны можно судить и по тому, как в ней живут врачи и учителя. Даже уже от людей этих двух самых святых профессий можно услышать: «Это ваши проблемы!»

Грустно, что сегодня такие основы человеческого бытия, как нравственность, этика, честь, совесть не в моде. А порой откровенно высмеиваются. Стало больше цинизма, лжи, причем такое ощущение, что чем дальше, тем больше. К сожалению, чаще стали встречаться непрофессионалы.

Но мне нравится стремление современной молодежи к самореализации. Многие молодые люди поняли, что нечего ждать от государства, что необходимо самим строить свою жизнь. Новое, как трава, все равно пробьет себе дорогу.

К новому поколению я отношусь с осторожностью, легкой завистью и верой.

С осторожностью потому, что стало больше прагматизма, жесткости, а порой и жестокости. Идет процесс более структурированного расслоения общества. А это, если вспомнить историю, опасно для нашей страны.

С легкой завистью в силу того, что сегодня возможностей и свободы для самореализации несравненно больше, чем было раньше. И просто потому, что они молодые и у них все еще впереди. Важно только, чтобы они правильно выбрали направление жизненного пути и средства достижения своих целей.

А с верой, так как есть объективные законы развития материи, духа и общества, которые должны помочь человеку вовремя остановиться и не переступить последнюю черту. Я уверен, что Господь не допустит того, чтобы эти законы были нарушены.

Думаю, что для многих, и для меня в том числе, будущее связано с желанием обустроить жизнь родных и близких людей, а не с тем, чтобы осчастливливать весь мир. Деловое будущее для себя я определяю как возможность добросовестно делать свое дело.

Будущее города, области и Западной Сибири вижу более успешными в сравнении с другими городами и территориями. И не приемлю термин «провинция» по отношению к регионам нашей страны, потому что во времена Древнего Рима так назывались завоеванные империей территории. В этом термине чувствуется пренебрежение, идущее из столиц. При этом чаще встречаешь интеллигентного, образованного, культурного, доброго человека далеко за пределами московской кольцевой дороги.

Если посмотреть на нашу историю, то очень многие знаменитые люди родились в Тюменской области. Это министры, ученые, специалисты в различных областях, в том числе в геологии, строительной индустрии, нефтяной и газовой промышленности. Имен много. Назову только несколько: Ф.К. Салманов, В.И. Муравленко, В.С. Черномырдин, сегодня – С.С. Собянин, Ю.С. Семенов.

Наша земля наделена всеми необходимыми богатствами. Нам бы только научиться правильно, рационально распоряжаться этими дарами. Научиться бы распоряжаться так, чтобы иностранцы завидовали не нашей территории и не нашим полезным ископаемым, а нам с вами, тому, как богато и счастливо живут граждане России.

Для того чтобы быть наравне с более успешными европейскими странами, нам необходимо кардинально изменить направление экономического, научного и культурного развития. Надо больше любить себя, свою страну, меньше «учиться у Запада». Мы можем больше. Надо только верить и, как говорил чеховский герой: «Надо, господа, дело делать! Надо дело делать!»

Пока мысль о подведении итогов мне не приходила в голову. Видимо, внутренне еще нет потребности. Хотя, если подумать, то наряду с ошибками, которые я совершил в жизни, все же сделал немало полезного. Но об этом лучше спросить тех, кто рядом.

Моя жизнь, наверное, могла сложиться по-другому, но только тогда это уже был бы не я!

страницы книги страницы книги

 
© 2011-2014 Издательство «Эпоха», © 2011-2014 Михаил Мельников, разработка сайта
Любое, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ, использование материалов сайта категорически запрещено без согласования с издательством «Эпоха»