Р

Валерий РОЖЕНЦЕВ: быть и оставаться человеком

PDF Печать E-mail

Текст - Елена Черкашина/пресс-служба ГУВД по Тюменской области   

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ МИЛИЦИИ ВАЛЕРИЙ РОЖЕНЦЕВ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

ВРУЧЕНИЕ КЛЮЧЕЙ ОТ НОВОГО АВТОМОБИЛЯ КОМАНДЕ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕ ЛЕТНЕГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СРЕДИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

ГЕНЕРАЛ РОЖЕНЦЕВ С УЧАСТНИКАМИ КОНКУРСА ПРОФМАСТЕРСТВА

С ВЕТЕРАНАМИ НА ПАРАДЕ ПОБЕДЫ

ГУБЕРНАТОР ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ЛЕОНИД РОКЕЦКИЙ ДАЕТ ИНТЕРВЬЮ О РАБОТЕ ТЮМЕНСКОЙ МИЛИЦИИ

ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ ВАЛЕРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ РОЖЕНЦЕВ, ПОЧТИ ПЯТЬ ЛЕТ ВОЗГЛАВЛЯВШИЙ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, КАК НИКТО ДРУГОЙ ЗНАЕТ ЦЕНУ УСПЕХАМ И ПОРАЖЕНИЯМ. НО КАК БЫ НИ СЛОЖИЛАСЬ ТВОЯ СУДЬБА, СЧИТАЕТ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ В ОТСТАВКЕ, НУЖНО ВСЕГДА ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ.

Для него все могло сложиться иначе: обыкновенный деревенский мальчишка, отец – главный ветеринарный врач колхоза в деревне Ложниково Омской области, мать – санитарка в больнице. Однако характер Валерия впервые дал о себе знать уже в 6 лет, когда товарищи по улице, будучи старше его на два года, пошли в первый класс. Валерий настоял на своем решении пойти вместе с ними в школу, и после разговора отца с директором местная восьмилетка пополнилась еще одним первоклашкой. В школе, уделяющей особое внимание спорту, он увлекся лыжами, волейболом и баскетболом. С десяти лет все летние каникулы работал в колхозе, а после окончания восьми классов по совету выпускников вместе с товарищами поступил в Тарское медицинское училище. Четыре года спортивный парень параллельно с приобретением профессиональных знаний участвовал во всех соревнованиях по лыжам, и до окончания учебы за их медучилищем сохранилось первенство в этом виде спорта.

Дальше – армия. Отработав месяц фельдшером, Валерий пошел в военкомат, страшно переживая, что его могут не взять в этом году, ведь в то время на службу в Вооруженные Силы призывали 19-20-летних. Он так хотел отдать гражданский долг, что хорошо развитому парню, даже не взирая на возраст, не смогли отказать в просьбе и направили в специальные войска по охране государственно важных объектов. Именно здесь изменилось его отношение к жизни: Валерий стал смотреть и думать по-другому, забылись прежние планы пойти учиться в мединститут, не давал покоя романтический ореол настоящей мужской профессии. Проходя армейскую закалку, старшина роты Роженцев увлекся чтением книг о милиции и не пропускал ни одного детектива.

Литература и кино так повлияли на Валерия, что после демобилизации он сразу же стал действовать по четко созревшему плану. Не заезжая домой, прямо в солдатской форме он пришел в УВД Омской области с желанием поступить в Омскую высшую школу милиции. Набор уже был закончен, но старшина запаса не дал слабинку, и настойчивому парню предложили альтернативу – Саратовскую среднюю специальную школу милиции, где готовили следователей. Он не раздумывал ни минуты…

После получения среднего милицейского образования его сразу же перевели на третий курс Омской высшей школы милиции, которую он закончил заочно с красным дипломом. Затем был распределен в Ишим, где сразу же попросился в уголовный розыск. Этот горотдел стал настоящей школой жизни для новоиспеченного лейтенанта. Именно здесь он приобрел бесценный опыт и прошел все ступени роста от простого инспектора уголовного розыска до начальника ГРОВД. Валерий Григорьевич до сих пор помнит чувство удовлетворения от раскрытой кражи мотоцикла. День и ночь разыскивая похищенное имущество молодоженов, молодой оперативник спустя трое суток нашел-таки воришку и заставил его собственноручно вытаскивать утопленный в реке мотоцикл. Выражение лиц потерпевших и слова благодарности – наверное это в конечном итоге придавало силы и вдохновляло на дальнейшую работу, а выплеснутый адреналин после короткой передышки вновь нарастал со следующим делом.

За два года руководства городским отделом майор Роженцев, ненавидящий беспорядок, разгильдяйство и расхлябанность, навел железный порядок во вверенном подразделении: в течение полугода уволил всех сотрудников, злоупотребляющих спиртным, укрепил дисциплину и, прививая сознательность и должное отношение к службе, создал мощный костяк горотдела. Пройдет много лет, и почетный гражданин города Ишима Валерий Григорьевич Роженцев назовет эти годы самыми лучшими в его милицейской биографии. И не только за налаженную работу в горотделе, но и за живую, оперативную работу. Он помнит до сих пор, как будучи молоденьким лейтенантом по его информации было раскрыто убийство машиниста. Пьяный отпетый бандит ни за что расправился с оказавшимся не в том месте мужчиной, не побрезговав наручными часами своей жертвы. Ремешок от этих часов Роженцев потом найдет при осмотре в ограде двора убийцы, а бандит, полгода скрывавшийся от правосудия на Украине, все-таки будет задержан.

Казалось бы, все уже сложилось удачно, и чего остается желать? В 34 года – должность начальника ГРОВД, новая квартира, семья, авторитет и уважение, но у судьбы свои планы на каждого из нас…

Совсем не такая доля была уготована Валерию Роженцеву, и однажды раздавшийся из областного управления звонок нежданным виражом изменил налаженную жизнь. В академии МВД шел набор на подготовку резерва руководящего состава МВД СССР, и от областного управления требовался один человек. Руководство сочло его кандидатуру самой подходящей, и Роженцев вновь не стал раздумывать ни минуты…

Учеба в академии… Высококвалифицированный преподавательский состав так щедро делился знаниями, что слушать лекции и отвечать на семинарах доставляло огромное удовольствие. Наряду с профессиональной подготовкой провинциальный подполковник усиленно работал и над развитием собственной личности.

В стремлении к совершенствованию и желании постигать неизвестное незаметно пролетели два года. Получив диплом с отличием, Валерий Григорьевич вернулся в Тюмень и был назначен на должность заместителя начальника только что созданного городского УВД, затем – заместителя начальника уголовного розыска области.

В 1993 году возникла неординарная ситуация: самый крупный в городе Ленинский райотдел напрочь «развалился». Поднимать эту «целину» поручили полковнику Роженцеву. И вновь по кругу: тщательный подбор профессиональных кадров, борьба за дисциплину и сознательность, и личный пример во всем… Два года спустя, получая новое назначение, Валерий Григорьевич покидал стены Ленинского РОВД со спокойным сердцем: он не только «вытянул» райотдел из отстающих, но и оставлял после себя отличный костяк профессионалов: Сергей Михайлович Медведев, ныне председатель городской Думы, Леонид Патракеев, и многие другие….

Спустя годы, можно с уверенностью сказать, что кресло первого заместителя начальника УВД – начальника криминальной милиции области ожидало именно Роженцева. Лихие 90-е годы… Когда ежедневно автоматные очереди раздавались на улицах города, ранее не виданные разбойные нападения на квартиры граждан стали в порядке вещей и уголовный беспредел буквально захлестнул областной центр, возникла острая необходимость в скорейшем наведении порядка. Расписание генерал-майора Роженцева под стать обстановке: до семи часов вечера он занимался управленческими делами первого заместителя, после – раскрытием преступлений.

Малыгина, 5… В девяностые годы этот адрес знали далеко за пределами города Тюмени. Именно здесь и работала группа профессионалов Роженцева, кандидатуру каждого из которых он подбирал с особой тщательностью: легендарная личность – Альфред Вагизович Апасов, Александр Леонидович Петровских, Анатолий Александрович Гундилов и многие другие. Этот оперативно-поисковый отдел, созданный для борьбы с организованной преступностью, – одно из главных детищ генерала Роженцева. Он лично курировал его, был в курсе всех дел и принимал самое активное участие в раскрытии преступлений. Он был таким генералом, который вместе с подчиненными допрашивал бандитов и убийц, причем всегда одерживал верх в этой психологической дуэли. Это был конек генерала еще со времен работы в Ишиме, когда спустя 12 часов, не выходя из кабинета, он одержал верх в психологическом турнире с убийцей, и тот дал полный расклад совершенного им преступления.

Одной из трудностей тех лет оказалось департирование преступников в Тюмень. Спрятавшихся в некогда советских республиках убийц даже после задержания местными правоохранительными органами просто отказывались выдавать россиянам. Так требовал их закон, и приходилось идти на всякие уловки, чтобы злодеи смогли понести заслуженное наказание. «Встречать» отпущенных на границе преступников, и даже идти на бартер: «нашего» киллера в обмен на задержанного в области киллера, натворившего бед на территории иностранного государства.

Беспощадная борьба со злом вскоре принесла результаты: раскрыв большое количество убийств (в том числе и заказных) и пересадив всех лидеров группировок, тюменские милиционеры добились перелома в борьбе с организованной преступностью, и в городе наконец-то стало спокойно. Многие из тех, кто сегодня занимают ответственные коммерческие должности, возможно, даже и не догадываются, что два десятка лет назад находились в черном списке, и не будь этих профессионалов в погонах, просто не дожили бы до сегодняшнего дня. За эту работу Валерий Роженцев Указом президента Российской Федерации был удостоен орденом «За личное мужество».

В 1997 году Валерий Григорьевич был назначен начальником областного управления внутренних дел. К этому времени он уже стал профессиональным руководителем и не скупился делиться опытом и знаниями с подчиненными. Правила Роженцева просты, отчего, даже спустя годы, генерал-лейтенант пользуется заслуженным уважением: невзирая на должности и полномочия видеть в собеседнике человека; никогда не унижать людей; уметь разглядеть так называемую планочку каждого сотрудника и, не требуя сверх того, что он может сделать, найти достойное применение его способностям; никого не подставлять и в решающий момент брать ответственность на себя. Его требовательность к подходу к служебным обязанностям не уступала заботе о подчиненных. Сотрудники ГИБДД до сих пор помнят случай, когда он нагрянул с неожиданной проверкой на один из КПП. В тридцатиградусный мороз гаишники несли службу в ботиночках на тонкой подошве! Генерал поднял всех от начальника ХОЗО до начальника ГАИ, и руководители не разъехались по домам, пока за ночь не одели все сотрудников ГАИ в теплые валенки.

Работа главного милиционера области добавила немало седин в некогда черноволосую голову Валерия Григорьевича. Разве сотрется из памяти нелегкое бремя ответственности в годы работы в новых экономических условиях? С одной стороны, расцвет преступности, с другой – вопросы бесперебойной и качественной работы милиции на фоне задержек зарплаты, нехватки горючего (и как итог – отсутствие транспорта для выезда на места происшествия) и обмундирования. И красной строкой – вторая кампания антитеррористической операции в Чечне. Проблемы экипировки сотрудников, снабжение продуктами питания, боеприпасами и их доставка в Грозный.

Как и сегодня, понимание милицейских проблем нашли живейший отклик у губернатора Тюменской области и мэра города Тюмени, воплотившись в реальные результаты. Когда автомашины в ГАИ пришли в негодность, на выделенные из областного бюджета Леонидом Рокецким деньги было приобретено 120 «Жигулей». Не без помощи мэра Степана Киричука в конечном итоге в течение двух лет 65 сотрудников ОВД получили новые квартиры, среди них – легендарный командир ОМОН Валерий Бровкин, ютившийся в «полуторке» еще со времен переезда из Риги. Для этих счастливчиков стал памятным день, когда генерал Роженцев вручал им ключи от долгожданного жилья, а он, глядя в глаза подчиненных, всем сердцем разделял их радость.

Служебные командировки в Чеченскую Республику… Первые похороны погибших сотрудников… Под строгой внешностью генерала Роженцева вряд ли кто-либо догадывался, что на самом деле он испытал за это время: шок, боль утраты и извечный вопрос «почему». Возможно, только заместители, когда на утренних планерках генерал не находил себе места до тех пор, пока не раздавался звонок из Грозного. Как первый руководитель милицейского ведомства, он был в ответе за все, в том числе и за то, что был вынужден отправлять в самое пекло не умевших воевать подчиненных, знавших одно лишь милицейское ремесло. Стоя у могил погибших сотрудников Панжи Жураева, Людвига Поперечного и журналиста Александра Ефремова, он не мог избавиться от чувства вины за то, что в мирные дни осиротели семьи тюменцев. Но чувство вины не приносит результатов, и тогда генерал в острейшем желании не допустить повторения, сам отправился в Чечню.

Его глазам предстали адские условия проживания подчиненных, каждую секунду рисковавших собственной жизнью… И вновь пришел на помощь губернатор: в Заводской район Грозного был направлен эшелон стройматериалов, которые пошли на строительство казарм и столовой. Так тюменские сотрудники стали нести службу в нормальных условиях, и приезжающие им на смену милиционеры из других регионов, проживавшие доселе в подвалах, тоже по достоинству оценили созданные условия. Была решена и проблема с электричеством. На выделенные из областного бюджета деньги приобрели японскую станцию и переправили в Чечню, где Роженцеву буквально грудью пришлось отстаивать ее у штабистов, возжелавших установить у себя это импортное оборудование.

После почти пятилетнего руководства милицейским ведомством Тюменской области 50-летний генерал Роженцев ушел в отставку, и здесь оставив после себя хороший коллектив профессионалов, который собирал буквально по крупицам. Но заслуженный отдых так и не наступил. Тихое времяпрепровождение на диване – не удел для деятельной натуры, ведь пенсия – не приговор. Это другая жизнь, и к ней надо быть готовым. Пять лет Валерий Григорьевич проработал заместителем мэра г. Тюмени и за это время помог многим сотрудникам милиции, решая вопросы жилья и трудоустройства. Отдавая должное уму и компетентности Степана Михайловича Киричука, он многому научился у нынешнего члена Совета Федерации. Эти знания и сейчас помогают в работе Роженцева, который последние четыре года работает советником председателя Тюменской городской Думы.

Оглядываясь на прожитые годы, Валерий Григорьевич не сожалеет ни о чем и, несмотря на разочарование в некоторых людях, от которых никто не застрахован, считает себя счастливым человеком. Он всегда был нужен людям и оправдывал их надежды. Его удачная карьера – не воля случая, а кропотливый труд. Его семья – надежный тыл и в горе, и в радости. А мечты генерала в отставке весьма определенны: продолжить работу на сколько хватить сил и здоровья да посмотреть на своих внуков, когда они войдут во взрослую жизнь.

Ему довелось жить и работать в двух эпохах, но со сменой общественного строя он продолжал честно выполнять неизменные задачи милиции. В скором времени они претерпят изменения, и в новую полицию сотрудник правоохранительных органов должен взять с собой только самое хорошее. Он должен быть порядочным, ведь именно это качество, невзирая на соблазны, не дает свернуть с правильного пути. Он должен быть образованным, грамотным, выдержанным, иметь чувство долга и сострадание, беречь честь мундира и бережно относиться к авторитету своей структуры.

Все познается в сравнении… Тюмень, еще два десятка лет назад неофициально именуемая столицей деревень, расцвела на глазах и сегодня по праву является самой настоящей столицей юга Тюменской области, не уступая в чистоте и порядке многим областным центрам. А на все изменения в стране, как человек, которому небезразлично, в каком обществе мы живем, генерал-лейтенант Роженцев смотрит весьма оптимистично и считает, что мы идем по верному пути.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ВАЛЕРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ РОЖЕНЕЦЕВ

РОДИЛСЯ 27 ЯНВАРЯ 1951 ГОДА В С. ЛОЖНИКОВО ТАРСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ.

В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С 1971 ГОДА.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ САРАТОВСКОЙ СРЕДНЕЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ШКОЛЫ МИЛИЦИИ НАЧАЛ СЛУЖБУ В ДОЛЖНОСТИ ИНСПЕКТОРА УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА ИШИМСКОГО ГРОВД.

В 1977 ГОДУ ОКОНЧИЛ ОМСКУЮ ВЫСШУЮ ШКОЛУ МИЛИЦИИ.

ЗА 12 ЛЕТ СЛУЖБЫ В ИШИМСКОМ ГРОВД ПРОШЕЛ ПУТЬ ОТ СТАРШИНЫ МИЛИЦИИ ДО НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Г. ИШИМА И РАЙОНА.

В 1989 ГОДУ С КРАСНЫМ ДИПЛОМОМ ОКОНЧИЛ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ АКАДЕМИЮ МВД СССР.

ЗА ВЫСОКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В СЛУЖБЕ В.Г. РОЖЕНЦЕВ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ «ЗА ЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО», МЕДАЛЯМИ «ЗА БЕЗУПРЕЧНУЮ СЛУЖБУ В МВД» II И III СТЕПЕНЕЙ, ЗНАКОМ «ПОЧЕТНЫЙ СОТРУДНИК МВД РФ» И ДРУГИМИ НАГРАДАМИ, А ТАКЖЕ ИМЕННЫМ ОРУЖИЕМ.

С ФЕВРАЛЯ 1997 ГОДА ПО АПРЕЛЬ 2001 ГОДА ВОЗГЛАВЛЯЛ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.

ПОСЛЕ ВЫХОДА В ОТСТАВКУ ПЯТЬ ЛЕТ ПРОРАБОТАЛ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ МЭРА Г. ТЮМЕНИ.

С 2006 ГОДА – СОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТЮМЕНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ.

страницы книги страницы книги

 
© 2011-2014 Издательство «Эпоха», © 2011-2014 Михаил Мельников, разработка сайта
Любое, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ, использование материалов сайта категорически запрещено без согласования с издательством «Эпоха»