|
ЗАДАТКИ СТРОИТЕЛЯ ПРОЯВИЛИСЬ В ДЕТСТВЕ
Родился одаренный ребенок 10 февраля 1941 года в небольшой деревушке Медвежка Булаевского района Северного Казахстана. Отец ушел на фронт, когда сыну едва исполнилось пять месяцев, так что его Анатолий Яковлевич совсем не помнит. Воспитывала парнишку мать. В семье считали, что отец пропал без вести в 1943 году, пока, много позже, уже подросший внук разузнал в архивах точно: еще в начале 44-го дед честно сражался за Родину и даже был представлен к награде – медали «За отвагу». Потом его следы затерялись навечно, наверное, все же сложил буйну голову в каком-то ожесточенном сражении. Медаль отца «нашла героя» – ее командование из Тюмени торжественно вручило Анатолию Яковлевичу уже в конце 80-х.
Но вернемся в послевоенное время. В те годы было заведено: после пятого класса ребятишки наравне со взрослыми в летние каникулы трудились в колхозе. Сначала Толе поручили работать на быках- самую распространенную «технику» той поры. Их запрягали в волокуши с сеном. Потом доверили лошадей, «это уже было своего рода повышение по службе».
«Задатки строителя у меня проявились с детства, – вспоминает Анатолий Яковлевич. – У нас в хозяйстве были корова да куры. А сарайчик, где их содержали, совсем развалился. И вот я в классе пятом говорю матери: так давай построю новый сарай. Она удивилась: как же ты сможешь? А я, мало того что работал в колхозе, за лето из подручного материала еще и новый сарай построил. Мама его глиной обмазала. И стоял он потом чуть ли не сорок лет!»
Семилетнюю школу в селе Ново-Троицкое Анатолий окончил на одни пятерки, а потом пришлось сменить две школы – находились они в соседних деревнях. После десятого класса проблемы с выбором профессии не было: без учебы на курсах получал водительские права и начал работать в колхозе – сначала трактористом, потом шофером. Тут же поступил на заочное обучение в Омский сельскохозяйственный институт, на специальность механизация.
Правда, вскоре он понял, что серьезных знаний на заочном отделении приобрести не удастся, поэтому в первую же сессию, сдав экзамены за весь курс вперед, перевелся на дневное отделение. «Мне нравилось сдавать экзамены честно, шпаргалками никогда не пользовался. Курсовые одним махом готовил, за несколько дней, тогда как другие студенты месяцами над ними корпели. Я благодарен институту, что дал мне неплохие знания».
ПРОЕКТИРОВЩИКОМ СТАЛ СЛУЧАЙНО
Проработав короткое время в одном из совхозов Сладковского района, в машинно-тракторной мастерской, молодой специалист, видимо не без оснований, был переведен главным инженером в отделение «Сельхозтехники» Казанского района. Председателем областной структуры «Сельхозтехники» в тот период был Максим Яковлевич Рассказов – яркая, запоминающаяся личность, незаурядный человек: очень грамотный, деятельный и сердечный. «Максим Яковлевич – один из немногих людей, встретившихся на моем пути, сразу же стал для меня примером во всем и на всю жизнь своего рода маяком. Я до сих пор с ним созваниваюсь, вот с Днем Победы поздравлял, с 65-й годовщиной».
Рассказов развил бурную деятельность по реконструкции производственной базы всех отделений «Сельхозтехники». В ту пору, в 1965 году, в Тюменской области еще не было ни одного проектного института сельхозпрофиля. Хотя при «Облсельхозтехнике» и работало проектно-сметное бюро, организованное в 1961-м, но его сотрудники, человек десять, в основном были низкой квалификации: сметчики, копировщицы. Поэтому, собрав всех главных инженеров, Максим Яковлевич поставил перед ними серьезную задачу: каждый должен сделать предложение по реконструкции и расширению производственной базы по своему району.
«А поскольку, как говорил, учился я в институте без шпаргалок, то одним махом сделал и сдал технологическую планировку. И тут же стал собираться обратно. Но меня не отпустили: срок командировки еще не истек. До отъезда успел выполнить половину проекта по расширению ремонтной базы, и мне тут же предложили перевод в проектно-сметное бюро, главным инженером. Пообещали и однокомнатную квартиру в строящемся доме на улице Ямской, а я только что женился. Предложение заинтересовало: в Тюмени открывалось больше возможностей для приложения моих сил и знаний.
Тут уж на законных основаниях я с головой окунулся в проектную работу, начал осваивать ее с азов. Через два года назначили начальником бюро: моего энтузиазму еще поприбавилось. Мы еще больше стали увеличивать объемы работ, расширили номенклатуру. В 1970 году преобразовались в проектную контору «Тюменьсельхозпроект», в 86-м достигли уровня института первой категории. Это был громадный зональный институт, который выполнял заказы для всей страны – от Калининграда до Владивостока. В Тюмени работало свыше пятисот человек, столько же народу было в наших филиалах в Свердловске, Кургане и Омске. А я без отрыва от работы окончил в Москве во Всесоюзном институте электрификации аспирантуру (по специальности «механизация сельского хозяйства»). Защитил диссертацию».
РИСК – БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО
Cвоими инновациями, как принято сейчас изъясняться, институт Абрамкина прославился на весь Советский Союз. На то есть своя история. «В те годы сельскому хозяйству в работающие для промышленности проектные институты было не пробиться, поэтому директор Ялуторовского ремзавода обратился ко мне с просьбой сделать проект реконструкции старого литейного цеха. Уж очень он был необходим. Основы металловедения я еще в институте усвоил, имел представление о литье. Обследовали цех и выяснили, что рациональнее построить новый. Рискнули – спроектировали. Потом построили его под нашим надзором. Отменный литейный цех получился, по крайней мере, лучше тех, что были на наших тюменских заводах. А старый реконструировали под вспомогательное производство. Слава о нас мигом долетела до «Россельхозтехники», и нам поручили целую серию литейных цехов. Так мы вышли, как говорится, сначала на российскую арену, а потом и на всесоюзную.
В 1976 году интересную идею предложили северяне: на основе баржи построить плавучий завод по производству гранулированных кормов. В поймах рек травы всегда много, а взять ее оттуда невозможно. Мы снова с энтузиазмом подключились. Предварительно экспериментальный образец сделали для Хантов. Затем нами с учетом приобретенного опыта был разработан и проект более совершенного завода для Томска. После чего уже было принято специальное постановление Совета министров СССР о строительстве целой серии плавучих заводов, всего шесть штук. Наши плавучие заводы работали на Оби, на Северной Двине и на Амуре. Применялись они до конца 80-х, потом доброе дело заглохло. Хотя сама идея, надо признаться, хорошая».
Потом институт пережил эпопею со строительством так называемых подсобных сельхозхозяйств. Было разработано и построено их несколько видов.
ОДНО ДЕЛО – НА ВСЮ ЖИЗНЬ
«Всю жизнь я отдал одному делу – созданию и развитию мощного проектного института», – говорит генеральный директор института «Запсибагропромтехпроект». Ради этой цели приходилось заниматься не только проектной работой, но и по доброй воле взвалить на себя хозяйственные, строительные заботы. С энтузиазмом взялся за создание производственной базы института, построили шестиэтажный инженерный корпус. Вскоре вырос и спортивный комплекс с плавательным бассейном, клуб на 300 мест, гаражи с экспериментальным цехом, одновременно возводили жилые дома для сотрудников, детский сад. «Ничего подобного у других проектных институтов в то время не было», – замечает Анатолий Яковлевич.
«Работы было, как говорится, непочатый край». С развалом Советского Союза и началом «демократии» все резко изменилось. «Кому-то из наших сотрудников не понравилось, как я с энтузиазмом взялся за приватизацию». Распустили слухи, будто директор, тот самый, который постоянно заботился о коллективе, создавая оптимальные условия для жизни и работы, всех своих сотрудников «выгонит на улицу». Злопыхателям поверили и на собрании избрали себе нового директора. Такое в ту пору было возможно. Опытный руководитель Анатолий Яковлевич без занятия, соответствующего его высокому профессиональному уровню, не остался – успешно трудился в других конторах. А вот коллектив, отвергший создателя института… Прошло семь лет. За это время в «Запсибагропромтехпроект» сменилось четыре руководителя, «демократия» довела эту некогда известную по стране организацию едва ли не до полного краха. Из пятисот сотрудников в Тюмени осталось пятьдесят человек, иногородние филиалы и вовсе прекратили свое существование. На крайней точке падения вспомнили про Анатолия Яковлевича и попросили его вернуться. Так в 1999-м году пришлось Абрамкину снова, почти с нуля, восстанавливать свое детище. Восстановил.
Когда пришел назад, заказов от сельхозпредприятий совсем не было, поэтому для сельских районов проектировали школы и больницы, в городе занимались жильем. И вновь ежегодно начали наращивать объемы работ, модернизировали материально-техни-ческую базу и по возможности регулярно повышали зарплату. Вернули институту доверие и признание.
Объекты, построенные по проектам института, у всех на виду. Это шестиэтажный гараж по улице Гнаровской на 300 с лишним машин, вторая, уже семиэтажная «этажерка», достраивается у нового моста по Мориса Тереза. Проектировали и высотные жилые дома индивидуальной планировки для областного центра, автозаправочные станции, производственные базы и цеха.
«Когда началась реализация сельской программы, нас подключили к проектированию животноводческих и молочных ферм. Сначала в тендерах участвовали, но потом от них отказались. Не по уму они проводятся, – убежден Анатолий Яковлевич. – Заказчики ищут то, что подешевле, хотя само удешевление, как известно, совсем не гарантирует улучшение качества и повышение надежности. Выгадывают тысяч в триста, а потом, бедные, в доработку проектов вкладывают миллионы. Мы проектируем с применением новых технологий, сотрудничаем с немецкими и голландскими фирмами, так что наша продукция полностью соответствует запросам завтрашнего дня. Даже если это не обговаривается договором, прослеживаем исполнение проекта до пуска объекта в эксплуатацию. К тому же наша документация всегда на уровне, проблем с прохождением государственной экспертизы не бывает».
В 2008 году по заказу Ямальской инновационной компании специалисты института «Запсибагропромтехпроект» подготовили проект самого крупного в Тюменской области животноводческого комплекса на 1800 голов, сейчас заканчивается его строительство в Исетском районе. Для компании «Запсибхлеб» спроектировали реконструкцию животноводческого комплекса на 1700 голов, закончили проект реконструкции Голышмановской птицефабрики, приступают к проектированию реконструкции Пышминской и Каскаринской…
«Заказчики нас теперь знают, – заключает наш разговор Анатолий Яковлевич, – и эта «липа» с тендерами многих больше не устраивает. Выходят на нас напрямую».
Понятное дело: профессионалы всегда будут востребованы временем!
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
В 2008 ГОДУ НА МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ ИНСТИТУТ БЫЛ НАГРАЖДЕН ДИПЛОМОМ И ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ «ЗА ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО», А ЕГО ГЕНЕРАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ А.Я. АБРАМКИНУ БЫЛО ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ «ПОЧЕТНЫЙ АКАДЕМИК».
|