С СЕМЬЕЙ НА ОТДЫХЕ. ЯМАЙКА, 2007 Г.

ПЛАТОН МНЕ ВНУК И... ДРУГ

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА НА ГОРУ АФОН. ГРЕЦИЯ

В КРУГУ ДРУЗЕЙ И РОДСТВЕННИКОВ

НЕ ПОВЕРИТЕ, НО ПРИСТРАСТИЛИСЬ МЫ С ЖЕНОЙ К ТАНЦАМ: ВАЛЬС, САМБА, РУМБА. ДВАЖДЫ В НЕДЕЛЮ ХОДИМ В АНСАМБЛЬ «ВДОХНОВЕНИЕ»

АЛЕКСАНДРУ ИВАНОВИЧУ ГАРКУШЕ ЧАСТО ЗАДАЮТ ВОПРОСЫ О СЕКРЕТАХ УСПЕХА, О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ, О ТОМ, КАК ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ… АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ СВОДИТ ОТВЕТЫ В ОДНУ ФРАЗУ: КАЧЕСТВО ПРЕВЫШЕ ВСЕГО. ДЕСКАТЬ, РАБОТАЙ ЧЕСТНО – ОСТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖИТСЯ.

НО СЕГОДНЯ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОДНОГО ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕГИОНА РАССКАЗЫВАЕТ О СОКРОВЕННОМ – МАЛОЙ РОДИНЕ, РОДИТЕЛЯХ, ДРУЖБЕ, ЖИЗНЕННЫХ УНИВЕРСИТЕТАХ.

ВКУС ДЕТСТВА

– Родился я в одном из украинских сел Черкасской области – селе Лебедин. Название повелось от имени казака – Лебедь, который возглавил борьбу украинского народа во времена так называемого «ополячивания» Украины. Кстати, в нашем селе был монастырь, в котором Ярема прятал Оксану. Вспомните Тараса Григорьевича Шевченко.

Здесь прошли мое детство и юность. На момент окончания школы в 1973 году село было очень большим: два завода – по производству кирпича и производству семян сахарной свеклы, три школы – две средние, одна – восьмилетка, три колхоза. Жителей было порядка одиннадцати тысяч. Развитие села шло бурными темпами, было много молодежи.

Отец умер в 1957 году, мне было только одиннадцать месяцев, поэтому воспитанием детей (а у меня еще была сестра) занималась мама – Евдокия Ивановна. Четыре года, проведенные в концлагерях Германии, не ожесточили, не озлобили ее душу. Мама всегда была для нас примером необыкновенной доброты, открытости, душевной щедрости и жизненного оптимизма. Говорила: живите не только для себя, помогайте другим! Вспоминаю сейчас, что она работала медсестрой в больнице, и зарплаты хватало только на десять дней, а потом мы жили в долг – нам помогали соседи и просто добрые люди, кто хлебом, кто участием. Именно участие в жизни других людей, неравнодушие, доброта были главными качествами, которые пыталась привить нам мама. И еще работоспособность. У нас был свой огород, и после школы мы с сестрой помогали матери по хозяйству. Кстати сказать, учились хорошо. Особенно нравился английский язык. Школу на «пятерки» закончил. Все было хорошо, но не хватало мне тогда, парнишке, отца, не хватало его добрых слов, напутствий, человеческого участия и честных мужских разговоров, не хватало просто «мужской руки». Даже обида брала – пацаны на рыбалку с отцами идут, а я все один. Зато через край было маминой бесконечной доброты, всеобъемлющей любви, большого уважения к детям, поддержки и защиты. Она все отдала нам, после смерти отца замуж так и не вышла.

Я старался, как мог, помогать ей. Часть забот брал на себя, ведь в доме один я – мужчина! Помню, что после школы вечером ребята бегут куда-то на улицу играть, а я за три километра иду – мать встречаю с работы. Деревня не освещается, на улице – темно, жутко… Но чувство ответственности, привитое с детства, перевешивало и побеждало «неохоту» и страх.

Мать, конечно, и строгая была. А как без этого! Наказывала меня, ну, например, за то, что играл в футбол в ботинках, которые надо было беречь. Ведь после футбола их хоть выбрасывай, а в чем ходить? Денег на новые нет. Или, скажем, шел однажды из школы (а это был третий или четвертый класс всего), и мальчишка какой-то засунул мне окурок в карман, я не заметил даже, а пальто прогорело! Тоже тогда здорово влетело мне от мамы. Но наказания никогда не были обидными. Мы с сестрой всегда понимали, за что нас наказывают и всегда внутренне принимали эти наказания.

Вкус детства. Это начало лета. Первые деньки школьных каникул. У нас была корова по кличке Марта. Потом – теткина корова и корова крестной. А я уже с пяти лет пас корову. И вот раннее утро. За плечами – торба с бутылкой молока и хлебом и коровы, которых мы с ребятами гоним на пастбище. А ребята всех возрастов – от пяти лет до тринадцати-четырнадцати. И вот в такой разновозрастной каше мы и проводили лето: дружно играли в разбойников, в военные игры, много рассказывали друг другу всяких детских историй. И так все лето, день за днем. Солнце, жара, небо и трава. Друзья… и полуденный отдых в куренях. За то, что я пас корову крестной, мне покупали школьный костюм, которого должно было хватить на год. Поэтому для меня вкус детства – это и вкус парного молока, и вкус сорванного с грядки и вытертого о штаны огурца или помидора, и, конечно, незабываемый вкус той самой атмосферы детства и вкус труда. Мы, ребятишки, тогда воспитывались на таких святых понятиях, как работа до пота, честность, дружба…

Причем все эти ощущения были бы неполными без огромной материнской любви. Только с возрастом пришло осознание того, как любила нас мама. Чего стоит, например, то, что после смерти папы она так никогда не выйдет больше замуж…

О ДРУЖБЕ НАСТОЯЩЕЙ

– В деревне мы росли вместе с Иваном Рудосом. Практически в одно и то же время потеряли отцов, зато у нас было по две мамы. Все школьные годы про нашу дружбу говорили «не разлей вода». Его дом был и моим домом, а мой дом он считал своим.

Уже после четвертого класса мы вместе с ним на летних каникулах работали на кирпичном заводе – зарабатывали хоть какие-то деньги в помощь нашим мамам.

Это была действительно крепкая мужская дружба двух очень близких людей. Ваня серьезно занимался десятиборьем, и все были уверены, что его ожидает большое спортивное будущее.

Но вдруг после окончания школы дороги у нас разошлись. Не потому, что поссорились: он должен был уехать в Днепропетровск поступать в институт физкультуры, а я – в Одессу. Перед самым поступлением произошла с Ваней авария на новеньком, только что купленном мотоцикле «Ява». Около трех месяцев он пролежал в больнице, а весной ушел в армию. Позже его родители уезжают в Тюменскую область, в Березово, и он тоже принимает решение ехать с ними. Я попадаю в Тюменскую область только после окончания института, а вскоре помогаю и ему перебраться в Тюмень. И снова более десяти лет мы работаем вместе, продолжаем дружить.

Дружба – это сопереживание, проживание не только своей, а еще одной, дорогой тебе жизни человека, за которую и ты в ответе. За радости и печали, за победы и поражения. Если все проходишь вместе – дружба настоящая!

МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ ИЛИ ЦЕННОСТЬ ВРЕМЕНИ

– Наше поколение воспитывалось на военной и послевоенной теме. Парни все грезили военными училищами. Вот и я после школы стал проходить медкомиссии, чтобы поступить в военное училище – непременно хотел стать летчиком-испытателем. Областная комиссия меня «зарезала» по состоянию здоровья. Было принято решение, что поеду поступать в Одесский технологический институт, выучусь «на инженера». В то время пищевая промышленность была хорошо развита, а по окончании института у меня открывалась возможность поработать на кораблях, добывающих и перерабатывающих рыбу, на торговых судах и т.д. И, конечно же, хотелось по окончании института походить по морям-океанам, повидать мир, на себе ощутить «географическую и пространственную мощь»! Так, в 1973 году я поступил в Одесский технологический институт холодильной промышленности, который довольно неплохо окончил в 1978 году. В студенческую пору мы каждое лето выезжали в строительные отряды на Дальний Восток, в Тюменскую область. В стройотряде я познакомился со своей будущей женой. В 1977 году женился. После окончания института, в 1978 году, приехал по направлению в Тюмень на пивоваренный завод. Работал главным механиком, главным инженером и три года – директором.

В 1987 году организовалось областное пусконаладочное управление, которое должно было заниматься монтажом и наладкой оборудования пищевых предприятий Тюменской области. Я был приглашен на должность главного инженера управления. Затем был переведен в «Тюменьпищепром» главным инженером объединения. Это объединение занималось выпуском продуктов питания. Там я проработал два года. В 1991 году был акционирован Тюменский винодельческий завод, на его базе организовано акционерное общество «Бенат», а я был назначен его руководителем. Конечно, для меня это событие стало большим поворотным моментом, своеобразным жизненным этапом, наполненным необыкновенной энергетикой.

Один из самых существенных моментов в жизни произошел в 1993 году. Тогда была поставлена точка в употреблении алкоголя. Чего греха таить, в довольно раннем возрасте стал директором пивоваренного завода, а здесь начало перестройки – довольно смутное время и, как и многие, стал выпивать лишку. Начались профессиональные проблемы, проблемы в семье.

Были переосмыслены все взаимоотношения – и рабочие, и личные. Серьезный год для меня и, так уж совпало, непростой год для всей страны. Моему поколению вообще многое пришлось пережить, переоценить. И долго, наверное, мы еще будем переосмысливать нашу историю, себя в ней. Вспомним брежневскую страну, горбачевскую перестройку, путинские времена. А сегодняшнее становление России… Мне думается, что в этих процессах понятие «демократии» зачастую подменялось понятием «анархии». Почти до конца 90-х годов мы теряли очень многое: предприятия, людей, общечеловеческие понятия. Предварительные выводы из всего этого уже сделаны, а вот глубинный анализ, мне думается, еще предстоит сделать.

Пройдя через все эти этапы, как и все россияне, думаю, что я только закалился. Ведь время справедливо. Оно научило всех нас анализировать ситуации, не совершать необдуманных действий, продумывать и просчитывать любой свой шаг. И в этом его ценность, его уроки.

CАМЫЕ ДОРОГИЕ ЛЮДИ

Самый большой мой учитель в жизни и дорогой человек – моя мама. Она была очень умным и рассудительным человеком. Дать совет, выслушать, пожурить и пошутить – она все могла.

В студенческие годы хорошим учителем стал мой тренер по вольной борьбе: Юрий Иванович Севидов. Он был не просто великолепным специалистом и преподавателем, но и прекрасным человеком, сильным психологом. Он не просто ориентировал нас, молодых пацанов, в сиюминутной жизни, но и помогал разобраться с нашим будущим.

А в Тюмени мой учитель – Евгений Тимофеевич Овечко. Он был начальником управления пищевой промышленности. Как в должности начальника, так и позже он, пожалуй, самый трезвомыслящий человек в плане принятия решений, обдуманности той или иной ситуации. Ненавязчиво, как бы ненароком он высказывал и высказывает свои мысли, что приходится поражаться – как точно и верно он подметил. Я очень дорожу его мнением и нашей дружбой.

А в формировании, так скажем, «жизненных подходов» немалую роль сыграл Гурген Владимирович Нерсесян. Жизнь меня свела с ним в совместных экономических программах в 1994 году. Московский предприниматель, он приоткрыл передо мной завесу, так скажем, столичного бизнеса. И ту роль, которую эти знания сыграли со мной в дальнейшем, трудно недооценить.

Огромное значение в моей жизни имеет жена. Скоро 33 года, как мы вместе. Всякое бывало – жизнь штука сложная. Особенно в начале совместной жизни – где-то нехватка денег, где-то неправильный образ жизни, а где-то и просто глупость. Была и огромная трагедия – мы потеряли старшего сына. Только ее трезвый ум, ее рассудительность, ее внимание и любовь сохранили нашу семью.

ДЕНЬГИ И РАБОТА

– К сожалению, новое поколение меняет приоритеты. Для многих сейчас важнее безусловные материальные ценности. Для них они – мерило успеха. В моей жизни деньги играют определенную роль, но не главную, точно. Мне по нраву душевное равновесие, гармония, а это никакие деньги не заменят. Состояние гармонии, внутреннего, духовного счастья важнее. Считаю, что лучше потратить часть финансов на благотворительность, на строительство храмов, школ, детских садов.

Между прочим, наше предприятие, обладающее высокоэффективными технологиями по производству ликероводочных изделий, аналогов которым по мощности и технической оснащенности нет в регионе, так и делает. А ведь нас в чем только не обвиняют! Забывая о том, что наш ассортимент и качество стоят на мировом уровне. Мы исправно платим налоги. Производим безопасную качественную сувенирную и премиум класса продукцию в лучших традициях винокуренного дела.

Традиционное сибирское гостеприимство, хорошее застолье, неторопливая беседа, русская парная, охота, рыбалка, свадьба, юбилей – разве может все это обойтись без водочки или вина? Приучить сибиряков к правильному, здоровому времяпрепровождению – тоже наша задача, с которой «Бенат», я считаю, успешно справляется.

«...КТО МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ?»

– Конечно, работа отнимает время. А хотелось бы посвящать его семье, детям, внукам. Внук у меня пока один, но все, думаю, еще впереди. Жизнь удивляет каждый день: дождь, солнце, строчка стихотворения, хороший фильм, вкусный суп, молодежь. Недавно внук, которому исполнилось шесть лет, сказал мне: «Дед, знаешь, кто мой лучший друг?» – «Кто?» – «Ты, дед!»

Хорошо!

Не поверите, но пристрастились мы с женой к танцам: вальс, самба, румба. Дважды в неделю ходим в ансамбль «Вдохновение», руководит которым Надежда Николаевна Дерябина, собравшая прекрасный творческий коллектив. Стараюсь выкраивать время для занятий спортом. Люблю ездить по стране, заново открывать для себя великолепие Сибири. Считаю ее самым лучшим уголком в стране по традициям, обрядам, по душевному укладу и гостеприимству.

«В ЧЕМ СИЛА, БРАТ?»

– Руководитель предприятия должен в совершенстве знать все: и техническую часть, и экономическую, и юридическую, и финансовую, и, возможно, политическую составляющую своего бизнеса. Необходимо быть достойным своего коллектива, не забывать о людях, сохранять традиции и идти вперед, несмотря ни на какие трудности. Как добиться профессиональных высот? Какие качества должны превалировать в человеке на этом пути – это другой разговор. Пунктуальность и ответственность – вот тот фундамент, на котором строится мастерство и профессионализм. Человек, который бережет свое время, должен беречь и время других. Мне импонирует в людях порядочность, интеллигентность, интеллект, умение вести здоровый, правильный и конкурентоспособный бизнес, безукоризненно соблюдать закон, и умение быть благодарным тем людям, которые приходили тебе на помощь, когда ты в ней нуждался. Только с таким внутренним, нравственным, духовным багажом, можно достичь профессиональных, человеческих побед. Жить по добрым законам и обычаям своих отцов, любить Родину, оставляя достойную память после себя потомкам. В этом – сила и успех.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ГАРКУША

РОДИЛСЯ 1 МАЯ 1956 ГОДА НА УКРАИНЕ В СЕЛЕ ЛЕБЕДИН ШПОЛЯНСКОГО РАЙОНА ЧЕРКАССКОЙ ОБЛАСТИ.

В 1973 ГОДУ ПОСТУПИЛ В ОДЕССКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ХОЛОДИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, КОТОРЫЙ УСПЕШНО ОКОНЧИЛ В 1978 ГОДУ. БЫЛ НАПРАВЛЕН НА ТЮМЕНСКИЙ ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД, ГДЕ ПОЛУЧИЛ ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВНОГО МЕХАНИКА И ПРОШЕЛ ПУТЬ ДО ДИРЕКТОРА ПРЕДПРИЯТИЯ. АКТИВНО ЗАНИМАЛСЯ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ ЗАВОДА, ЧТО ПОЗВОЛИЛО В НЕСКОЛЬКО РАЗ УВЕЛИЧИТЬ ВЫПУСК БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ.

С НАЧАЛА 1987 ГОДА РАБОТАЛ ГЛАВНЫМ ТЕХНОЛОГОМ ТЮМЕНСКОГО ВИНЗАВОДА, С АВГУСТА 1987 ГОДА ПО ОКТЯБРЬ 1989 ГОДА – ГЛАВНЫМ ИНЖЕНЕРОМ СМНУ «ТЮМЕНЬАГРОПРОМПУСКОНАЛАДКА».

В АПРЕЛЕ 1990 ГОДА НАЗНАЧАЮТ НА НОВЫЙ ПОСТ – ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ОБЛАСТНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ТЮМЕНЬПИЩЕПРОМ».

С ОКТЯБРЯ 1990 ГОДА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПЛОЩАДКИ №2 ТЮМЕНСКОГО ВОДОЧНОГО ЗАВОДА, НА БАЗЕ КОТОРОЙ И БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО В ДАЛЬНЕЙШЕМ НОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «БЕНАТ».

НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ ИЗБИРАЕ А.И. ГАРКУШУ ДИРЕКТОРОМ, А ЗАТЕМ – И ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ ОАО «БЕНАТ».

ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ РФ. КАНДИДАТ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК.

страницы книги страницы книги

Любое, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ, использование материалов сайта категорически запрещено без согласования с издательством «Эпоха»