К

Евгений КОЛТУН: я – тренер по призванию и очень люблю свое дело

PDF Печать E-mail

Текст - Евгений Колтун. Фото из архива автора.   

ЕВГЕНИЙ ИСИДОРОВИЧ КОЛТУН, ПРЕЗИДЕНТ ТЮМЕНСКОГО АТЛЕТИЧЕСКОГО КЛУБА «АНТЕЙ», ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ БОДИБИЛДИНГА И ФИТНЕСА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДЕЙСКОГО КОМИТЕТА ФЕДЕРАЦИИ БОДИБИЛДИНГА И ФИТНЕСА РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ РФ

ПРИЕМ В ПИОНЕРЫ. НОВОСИБИРСК, 17 МАРТА 1957 Г.

ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА ПОСЛЕ НАШЕЙ СВАДЬБЫ. ТЮМЕНЬ, 15 ИЮЛЯ 1972 Г.

С РОДИТЕЛЯМИ И БРАТОМ АРКАДИЕМ.ТЮМЕНЬ, 9 МАЯ 1984 Г.

В ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВАЛЕ НА ОДЕССКОЙ: В.ДУБИНИН, А. КОЛТУН, Б.РАЕВ, Г.ФАТЕЕВ, Ю.ДОМАШОВ. ТЮМЕНЬ, 1987 Г.

ЕВГЕНИЙ КОЛТУН. ВЕС – 75 КГ, ЖИМ ШТАНГИ ЛЕЖА – 195 КГ, БИЦЕПС – 44 СМ.ТЮМЕНЬ, 1977 Г.

С ЛЕГЕНДАРНЫМ ТРЕНЕРОМ АРНОЛЬДА ШВАРЦЕНЕГГЕРА – ДЖО ВЕЙДЕРОМ (США). ХЕЛЬСИНКИ, 1992 Г.

Чемпионат Европы среди юниоров и ветеранов. С Президентом ИФББ Рафаэлем Сантохой (испания). Тюмень, 16 июня 2007 г.

С ЛЮБИМОЙ И ЛУЧШЕЙ МОЕЙ СПОРТСМЕНСКОЙ–НАТАШЕЙ ПРОСКУРЯКОВОЙ. ТЮМЕНЬ, 20 ФЕВРАЛЯ 2010 Г.

В новом «Антее» с Э.Гоок

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ В ТЮМЕНИ, 1994 Г.

ТРАДИЦИОНЫЙ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. ФИНАЛ. ЮНИОРКИ-БОДИФИТНЕС. НАГРАЖДЕНИЕ. ТЮМЕНЬ, 2010 Г.

Я родился 17 июня 1947 года в городе Куйбышеве (ныне – Самара) в семье военного. В связи со службой отца мы часто переезжали: с 1950 по 1955 мы жили в Южно-Сахалинске, с 1955 по 1959 – в Новосибирске, с 1959 по 1966 – в Омске.

Мой отец, Исидор Исаакович, был офицером. Он закончил Военную академию тыла снабжения к середине Великой Отечественной войны и потом воевал, брал Кенигсберг, вернулся с боевыми наградами. К сожалению, уже 26 лет его нет с нами… Мама, Чара Ароновна, лингвист по образованию, окончила Киевский Государственный университет. Она всю жизнь преподавала иностранные языки, перед выходом на пенсию много лет работала заведующей кафедрой иностранных языков (она ее и создала) ТВВИККУ. Сейчас ей 90 лет. Мои родители были образцом прекрасной семейной пары. Они никогда не расставались. В своей жизни я стараюсь следовать их примеру. Кроме того отец научил меня твердо идти к своей цели, а мама подарила знание английского языка, которое мне очень помогает в работе.

С первого класса я был отличником. От жизни на Сахалине остались воспоминания о сильнейших снежных заносах, когда мы после буранов откапывали не только свой дом, но и дом соседей.

Когда я учился в четвертом классе (тогда мы жили в Новосибирске), родители отдали меня в спортивную гимнастику. Тренировки я продолжил после переезда в Омск, получил второй разряд, но уже в шестом классе безумно увлекся баскетболом, который был очень популярен в то время в городе. Был капитаном сборной баскетбольной команды школы №94 г. Омска, попадал почти по 50 «фолов» подряд. Все мое сознательное детство и юность прошли в Омске, где у меня осталось много знакомых. Все эти годы я поддерживаю связь с двумя моими самыми близкими друзьями: Володей Тонапетяном и Женей Матвеевым, мы с ними дружим уже более 50-ти лет.

В 1964 году, окончив школу в Омске, я планировал поступать на испанское отделение переводческого факультета Московского института имени Мориса Тореза, но, честно говоря, испугался большого конкурса (более 40–45 человек на место) и не поехал. В итоге я поступил на отделение сварки металлов Омского политехнического института. В июле того же года во дворе своего дома я впервые увидел парня, «качающего мышцы». У него-то я и узнал, что «это» называется «культуризмом» (ныне – бодибилдингом). К тому времени я уже поднимал неплохие веса в штанге и, начав «качаться», быстро набрал форму.

В 1966 году я перевелся в Тюменский индустриальный институт, так как моя семья переехала в Тюмень, на новое место службы отца. С 1966 по 1967 год я еще продолжал играть в баскетбол за Тюменский индустриальный институт, совмещая эти тренировки с уже очень серьезными тренировками по культуризму.

В 1966 году при полной поддержке ректора Тюменского индустриального института, Анатолия Николаевича Косухина, и первого секретаря Тюменского обкома ВЛКСМ, Геннадия Шмаля, я создал первую в Тюмени секцию культуризма. Судьбоносное для меня решение о создании при обкоме «Тюменского областного атлетического клуба “Антей”» было принято 20 февраля 1967 года в бюро Тюменского обкома ВЛКСМ. С тех самых пор я являюсь президентом и главным тренером данного клуба. Разумеется, тогда мною двигало не только стремление к собственному физическому совершенствованию, но и желание помочь другим людям «построить свое тело». Уже в 1967 году у меня регулярно тренировались более 100 юношей и девушек.

В сентябре 1972 года, работая старшим инженером научно-проектного института «Гипротюменннефтегаз», я принял окончательное решение трудиться только в клубе «Антей». По тем временам это было довольно рискованно, так как стабильной зарплаты работа в клубе мне не давала. Тогда наш знаменитый в Тюмени тренажерный зал в 50 м2 в подвале жилого дома по адресу ул. Одесская, 24 не был на балансе ни у одной организации. «Антей» – первый тюменский спортклуб, который был вынужден ввести хозрасчет. Сейчас трудно себе представить, чего мне это стоило, каких нервов. Но в Тюмени нашлись люди, которые поддержали меня и помогали мне в развитии клуба. В партийных органах это – Игорь Петрович Маров, Олег Сергеевич Табоков, Владимир Маркович Русаков, в комсомоле – Виталий Алексеевич Абрамов, Валерий Михайлович Горчаков, Вадим Александрович Дрыгалев, Вячеслав Данилович Кондрашенков, начальник Тюменского облжилкомхоза Аркадий Егорович Королев и многие другие. Но, самое важное, что я всегда находил поддержку и понимание у моей жены Алены, с которой мы с которой мы в конце декабря 2010 года отметим 40-летие нашей свадьбы.

Для меня карьера – это предоставление человеку за его реальные заслуги и успехи в работе возможности на новой должности с более высокой степенью ответственности раскрыть себя еще больше.

Что касается меня, то я как-то никогда не стремился сделать карьеру. Я сам создал свой клуб, и вот уже 43 с лишним года являюсь его президентом и главным тренером. После 20 лет борьбы за становление бодибилдинга в нашей стране в 1987 году на учредительной конференции руководителей клубов культуризма СССР и РСФСР мои коллеги и друзья избрали меня первым председателем Федерации атлетизма (так тогда мы вынуждены были называть бодибилдинг) РСФСР. И до 1992 года я осуществлял координацию работы всех клубов России, проводил множество турниров. Думаю, что мне удалось кое-что сделать для нашего вида спорта. В 1992 году, после развала СССР, я предложил Президиуму Федерации РСФСР провести в Тюмени учредительную конференцию обновленной Федерации бодибилдинга России, на которой президентом был избран петербуржец Владимир Дубинин – мой старый друг и выдающийся российский атлет; первым вице-президентом был избран я. С 1994 года я являюсь генеральным секретарем и председателем Судейского Комитета Федерации бодибилдинга и фитнеса России. Эта работа общественная и направлена на развитие нашего любимого вида спорта.

Честно говоря, я не могу назвать кого-то своим учителем в чем-либо. В средней школе №94 г. Омска у меня были отличные учителя, общение с которыми было для меня интересным и значимым: литературу преподавала Дебора Яковлевна Сапожникова, а историю – Лидия Филипповна Коновалова. Я всегда с удовольствием и большой благодарностью вспоминаю их. В профессии я создавал себя сам: приходилось много читать, пробовать на себе новые методики… Но все же немало мне дало общение с «крестным отцом» моего клуба «Антей» – первым секретарем Тюменского обкома ВЛКСМ, а позже вторым секретарем Тюменского обкома КПСС – Геннадием Иосифовичем Шмалем. В самые трудные моменты истории клуба он был всегда рядом. Для меня Геннадий Иосифович – пример профессионального руководителя: у него слова никогда не расходятся с делом.

В своей профессиональной среде, спорте, я чувствую себя достаточно комфортно. У меня много друзей-единомышленников и в России, и за рубежом. Со многими из них я практически ежедневно общаюсь в Интернете, там мы обмениваемся интересной и полезной информацией. Кроме того мы часто встречаемся на Всероссийских и Международных соревнованиях. Разумеется, есть немало проблем внутри нашей профессиональной среды, и у меня не со всеми такие уж хорошие отношения потому, что я никогда не стремился нравиться всем. Но я точно знаю, что существует достаточно людей, которые близки мне по духу.

Я – тренер по призванию и очень люблю свое дело. К достоинствам своей профессии я бы отнес возможность помочь людям сделать свое тело более совершенным, тем самым избавиться от комплексов, стать уверенными в себе. Особенно это касается женщин. Важнейшими качествами тренера считаю дар педагога и психолога. Надеюсь, что в какой-то степени я обладаю этими качествами.

То, что физическая культура и спорт воспитывают волю, стремление добиваться своей цели – несомненно. Но для меня немаловажным является еще и формирование у моих подопечных нравственных основ жизни. Важно, чтобы они понимали, что такое добро и зло, правда и ложь, ценили чувство товарищества и поддержку друзей.

Часто бывает трудно мотивировать спортсмена на точное и осмысленное выполнение требований тренера при подготовке к соревнованиям, например, на соблюдение правильной диеты. А ведь без этого победить невозможно. Наверно, главное в моей работе – это умение определять цели, задачи и, исходя из них, давать правильную установку спортсменам. Необходимо постоянно контролировать этот процесс.

Разумеется, я горжусь достижениями своих воспитанниц: первый в России заслуженный мастер спорта по бодибилдингу, двукратная чемпионка и вице-чемпионка Мира Наташа Проскурякова – абсолютная чемпионка России (к тому же, ныне – исполнительный директор клуба «Антей», судья Международной категории, председатель Федерации города Тюмени); Наташа Гурьевских-Берац – абсолютная чемпионка Мира и России по фитнесу; Элина Гоок – трехкратная и абсолютная чемпионка Мира по бодифитнесу среди юниоров, вице-чемпионка Мира среди женщин. В общей сложности среди моих воспитанниц 10 мастеров спорта России Международного класса по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу. Мои девочки не раз становились призерами Кубков России, чемпионатов Европы и Мира. Надеюсь, что мои новые подопечные продолжат победные традиции клуба.

Так как я, можно сказать, всю жизнь занимаюсь своим любимым делом – тренерской работой, клубом «Антей», развитием бодибилдинга и фитнеса в Тюмени и России, то лично мне не пришлось менять профессию после развала СССР в трудные 1990-е годы. На жизнь как-то всегда хватало, хотя большого достатка никогда и не было…

Что меня возмущает в нашей сегодняшней действительности, так это нищенское состояние большинства пенсионеров. Эти люди поистине заслуживают гораздо большей заботы государства. Если раньше человек, выйдя на пенсию, мог куда-то съездить, отдохнуть, подлечиться, то сейчас это просто нереально. А еще мне не нравится то, что на телевидении рекламируют пиво, которое вызывает алкогольную зависимость.

Наша страна имеет колоссальный потенциал не только сырьевой, но и людской, интеллектуальный. Это дает мне надежду на большое будущее России, нашего региона и города. Но разумеется, в нашем обществе многое «не так». И одна из наиболее существенных недоработок государства – это несоответствие между значимостью труда специалистов и уровнем их заработной платы. Это касается очень многих профессий: врачей, учителей, летчиков, тренеров и прочих. У многих очень умных, образованных людей, прекрасных профессионалов своего дела заработная плата просто мизерна и абсолютно несопоставима с гонорарами звезд спорта и эстрады или с заработками бизнесменов. Я не против известных артистов или профессиональных спортсменов, но я уверен, что в сложившейся ситуации необходимо принимать какие-то кардинальные меры.

Возможно, территориально к центру страны мы и провинция, но Россия всегда и была крепка именно такими провинциями. У нас много людей талантливых в разных областях. Поскольку мне ближе спорт, то назову только некоторых тюменцев – ярких представителей российского спорта: серебряный призер Олимпиады по греко-римской борьбе, чемпион Мира – Владимир Чебоксаров; первый российский чемпион Мира по дзюдо – Николай Ожегин; двукратный Олимпийский чемпион, рекордсмен и чемпион Мира по плаванию среди инвалидов – Игорь Плотников; Олимпийские чемпионки по биатлону – Луиза Носкова, Галина Куклева, Альбина Ахатова, заслуженный тренер России по биатлону – Леонид Гурьев.

К сожалению, в стране спортивных сооружений, доступных для населения, строится крайне мало. В 2003 году на первом Президентском Совете по спорту В. В. Путин высказал умную мысль: «В первую очередь населению нужны доступные спортивные сооружения, а нам предлагают дорогие или очень дорогие фитнес-центры…» В заботе о физическом и нравственном здоровье подрастающего поколения я вижу одну из главнейших задач государства.

Поскольку я всю жизнь общаюсь с молодежью, то считаю, что необходимо поддерживать наиболее развитых и прогрессивных ее представителей. Мне нравится их компьютеризация, понимание новой техники, свободное мышление. Я многому учусь у молодых, часто советуюсь с ними. Но мне очень не нравится то, что сегодня многие молодые люди готовы «добывать» деньги любым способом. Категорически не нравится пристрастие молодежи (особенно девушек) к употреблению алкоголя и табака.

Так получилось, что мое основное хобби очень удачно стало моей профессией, работой, а потому работа занимает всю мою жизнь и, зачастую, большинство свободного времени. Хотя семья для меня – главное, но мне редко удается отделить личную жизнь от профессиональной. К счастью, моя жена меня всегда понимает.

Свободное от работы время всегда провожу вместе с супругой Аленой. Люблю просто быть дома, читать интересные книги (из последних – романы Дины Рубиной), слушать радиостанцию «Эхо Москвы» (мои приемники постоянно настроены на эту волну), общаться в Интернете с друзьями и коллегами по всему миру.

Всю жизнь у меня постоянное и ортодоксальное понятие о любви. Считаю, что любовь должна идти рука об руку с уважением к своему близкому человеку. Я убежден, что это чувство – основа взаимоотношений в семье, и никак иначе. Счастлив, что такого же мнения моя замужняя дочь Софья.

Мой жизненный принцип заключается в том, что я поступаю с людьми так, как хотел бы, чтобы они поступали со мной, следовательно, мне не приходится платить за свои поступки. Я считаю, что за подлость и коварство необходимо получать сполна.

Разумеется, материальное благополучие чрезвычайно важно в жизни и стремиться к нему необходимо, но при этом не следует забывать о своих жизненных принципах. На мой взгляд, достаток и бескорыстие, безусловно, совместимы.

Хотелось бы иметь хорошее здоровье и как можно больше физических сил для продолжения любимого дела. Хотелось бы, чтобы наш клуб процветал.

После практически двух лет перерыва в работе клуба, связанного с отсутствием своего тренажерного зала, 18 сентября 2009 года благодаря личной поддержке Губернатора области В. В. Якушева и мэра Тюмени Е. В. Куйвашева мы наконец-то получили хорошо отремонтированное и оборудованное помещение. Теперь клуб имеет свой настоящий дом, где есть все необходимое для нормальной работы. Вновь чувствуется наша уникальная многолетняя «антеевская аура», основанная на взаимопонимании людей, занимающихся одним любимым делом. Я уверен, что мы сможем сохранить традиции клуба. Мы будем продолжать бороться за здоровый образ жизни людей.

Без лишней скромности скажу, что мне удалось создать один из самых известных не только в нашей стране, но и за рубежом атлетических клубов. Ни один клуб бодибилдинга и фитнеса России не может похвастать десятью мастерами спорта международного класса. Тысячи людей за 43 года работы клуба «Антей» укрепили здесь свое здоровье, улучшили телосложение. Многие мои воспитанники создали подобные клубы и секции на Севере Тюменской области.

Возможно, моя жизнь и могла сложиться по-иному, но предначертано было именно то, что сложилось, и я очень этому рад.

 
© 2011-2014 Издательство «Эпоха», © 2011-2014 Михаил Мельников, разработка сайта
Любое, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ, использование материалов сайта категорически запрещено без согласования с издательством «Эпоха»