АКТИВНЫЙ ОТДЫХ НА ЕЖОВОЙ ГОРЕ, ФЕВРАЛЬ 2006 Г.

МОИ ДЕТИ. СЫН – НИКОЛАЙ, ДОЧЬ – ЮЛИЯ, ЗЯТЬ – АНДРЕЙ

МОЯ РАДОСТЬ – ВНУК И ВНУЧКА

ДЕВОЧКА С МУЖСКИМ ХАРАКТЕРОМ

Я была пятым ребенком в семье. Родители хотели мальчика, а родилась девочка – четвертая по счету. Потому, наверное, в моем характере есть мужские черты (шутка). Единственный брат был намного старше меня. Наша семья жила на станции Вагай Омутинского района. Папа прошел всю войну, по профессии был железнодорожником, очень дисциплинированным работником надо сказать. Мама занималась домашним хозяйством, воспитывала детей до тех пор, пока я не пошла в школу.

У родителей была четкая цель в жизни: выучить детей, «чтобы были не хуже других» говорила мама. Сами образования не получили, но природа вложила в них житейскую мудрость, видимо, хорошие были гены. Почему – видимо? Потому что я не знала ни бабушек, ни дедушек. О них мама много не рассказывала, были, видимо, на то причины.

Детство было счастливое: меня, последнего ребенка, баловали. Да и материально стали жить уже получше. Работали много. В огороде у нас чего только не было. Я и сейчас дачница образцовая, работа с землей доставляет огромное удовольствие.

Был у нас домик – пятистенник: «вроде не велик, а лежать не велит». Разный скот в хозяйстве: коровы, овцы, свиньи, куры, кролики, телята… Жили за счет натурального хозяйства. Никаких пионерских лагерей не знали. Наши каникулы – это посадки в огороде, поливка, затем покос. Сена косили много, ведь еще совхозу нужно было стог отдать. Косить папа научил всех с малых лет. До сих пор могу держать литовку. Бывало, вернемся с покоса в семь-восемь часов вечера, умоемся – и в клуб на танцы. А утром, только рассвет, папа будит: «Пора на покос».

Именно труд и сформировал мой характер. С детства любила выполнять работу хорошо – так учили родители. Спрашивали с нас строго, каждый знал свои обязанности – попробуй не выполни. Нас не наказывали, тем более не били, маме стоило только взглянуть – этого было достаточно.

БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ

Раз уж я заговорила про папу с мамой, то скажу просто: лучше родителей не бывает. В Вагае Рогозиных до сих пор помнят только с лучшей стороны. Отец по характеру был очень мягкий, мы от него слова грубого не слышали. Мама – строгая, очень серьезная и выдержанная – не любила тех, кто врет, всегда говорила правду, была очень чистоплотная. Мы называли ее домашним прокурором. Мне, когда я начала работать, говорила: «Наташа, только не зазнавайся». Хотя я тогда не занимала больших должностей.

Мы до сих пор сохранили родительский домик и некоторые предметы, напоминающие о нашем детстве. По-прежнему садим на своем огороде картошку. Мы ничего не забыли...

Как только я пошла в школу, сразу влюбилась в профессию учителя. Учитель был для меня самым главным авторитетом. Мне очень нравилось учиться, уроки прилежно делала по каждому предмету, до сих пор не представляю, как можно пойти в школу неподготовленным.

Приходила из школы и сразу вступала в роль учителя. У меня был свой учительский журнал со списком учеников – своих одноклассников, и я их без конца спрашивала, ставила оценки, и таким образом учила домашнее задание и всегда была готова по любому предмету.

Школу закончила всего с одной четверкой по астрономии – из-за дисциплины, очень бойкая росла. Но моя коммуникабельность позволила мне стать секретарем комсомольской организации Вагайской школы №37.

Многие мои одноклассники после школы в 1972 году поехали поступать в индустриальный институт на экономический факультет. Я тоже.

Ни на минуту не сомневалась в том, что сдам вступительные экзамены, тем более математику. Хотя конкурс был девять человек на место. И что же? Не сдала, не смогла решить одно из пяти уравнений. Нас поступало восемь человек, и никто не сдал.

УЧИСЬ, НАТАШЕНЬКА, УЧИСЬ!

Приехала домой, пошла к своей учительнице. Стали с ней решать вместе. Оказалось, в уравнении была заложена ошибка! С тех пор прошло 38 лет, но я не забыла свое первое разочарование в жизни. Для меня это была настоящая трагедия. Как же так можно? Что делать?

И мы все пошли в Тюменский техникум советской торговли. Маме это не понравилось. Да я и сама совершенно не любила торговлю и считала, что в техникуме учатся только посредственные люди. Мама заплакала и сказала: «Доченька, ты ведь последнюю корову проторгуешь». А папа сказал: «Ничего, Наташенька, учись!»

В техникум меня с моей одной «четверкой» приняли без вступительных экзаменов. Начался учебный год. И все мне не нравилось, думала, не перевестись ли в медучилище? Помогла практика, которую проходила в магазине «Маяк». Понравилось общение с людьми, коллектив, мастера производственного обучения – все понравилось. Так состоялся мой выбор. Вроде все произошло случайно, но вот уже отработала в ЦУМе 35 лет и не жалею.

Я, конечно, не остановилась на среднем специальном образовании. Как только окончила техникум, сразу поступила в престижный вуз – Свердловский институт народного хозяйства на торгово-экономический факультет. В результате получила красный диплом по специальности товаровед, а другой – по специальности экономист торговли. Как все это пригодилось мне на практике!

Конечно, я не сразу стала генеральным директором. В профессионалы меня вывели учителя-наставники. Основу дали родители, это – основа. А дальше – школа, родная 37-я, мои любимые учителя Л.А. Годова, Б.П. Данчинко, Н. В. Вохмина, А.Н. Мерзляков и многие другие. Я помню всех, но всех просто невозможно перечислить.

Техникум. Моя любимая учительница, классный руководитель – Т.Е. Шубина. Мы до сих пор общаемся, мне и сейчас дорого каждое ее слово, ее совет. Она сделала из меня настоящего товароведа. Полученные от нее знания актуальны и сегодня. В то время Тамара Егоровна преподавала после окончания Ленинградского института советской торговли. Ее лекции отличались, как бы сказали сейчас, креативностью. Низкий ей поклон.

Я ПОНЯЛА, ЧТО ТАКОЕ КОЛЛЕКТИВ

Когда пришла работать в ЦУМ, поняла, что такое коллектив. Директором тогда был С.П. Любаев, он быстро меня заметил и «предложил на комсомол». Никогда не забуду А.В. Лосеву, И.В. Шешукова, С.В. Андрееву и, конечно, З.С. Кокоулину…

И все же место под солнцем я завоевывала сама. Двигалась по служебной лестнице, проходя по всем ступенькам: торговый зал, заместитель заведующего секцией «Сорочки». Затем – комитет комсомола ЦУМа.

Поворотный момент произошел в 1984 году. Меня вызвали из декретного отпуска и назначили начальником торгового отдела. А дочери было только одиннадцать месяцев, и в это время умерла мама... Надежда была только на себя и мужа. И я работала!

В 1987году коллектив ЦУМа избирает меня первым заместителем генерального директора по коммерческой работе. Это было самое трудное время. Мне приходилось спать по пять часов. Я познавала профессию: руководила коммерческой службой ЦУМа, одновременно воспитывала сына-первоклассника, маленькую дочку Юлю… Я справилась.

Мне довелось жить и трудиться в разных экономических эпохах! Шестнадцать лет я работала при социализме и вот уже двадцать лет – при капитализме. Могу определенно сказать: были в той системе плюсы, была идея. Нынче ее нет. Видимо, действительно необходимы были экономические реформы, но не такой ценой. Тогда все жили примерно одинаково, а тут вдруг резко разделились на богатых и бедных... Я уважительно отношусь к советскому времени и к коммунистам в том числе. Я сама была коммунистом и ничего плохого в этом не вижу. И в той и другой системе была трудоголиком, любила дисциплину, порядок, всегда была патриотом. Ничего во мне не изменилось. Я осталась сама собой. Ни власть, ни деньги меня не испортили.

Главная ценность прошлой эпохи – нравственное воспитание личности. Молодежь росла на примерах, идеалах. Основная масса людей была воспитанна, добра, душевна, человечна и трудолюбива. Целей добивались своим трудом. А сейчас нет ничего святого. Все измеряется деньгами. Я тревожусь за наше будущее.

Конечно, перестройка имеет свои плюсы. Демократия, свобода, познание мира – это здорово, хотя, конечно, в разумных пределах. Многие экономические реформы, надо сказать, оказались результативными. Например, большую роль сыграла оптимизация системы налогообложения. На примере своего предприятия скажу, что с 2003 по 2010 год сделали очень много: построили еще один ЦУМ, внедрили современную систему автоматизации, открыли пять салонов европейского уровня по немецкой технологии и еще много-много другого.

По роду своей службы мне приходилось вращаться в разной среде, иметь дело с разными людьми, деловыми и не очень, бедными и богатыми, добрыми и злыми. Жизненный опыт научил многому. По молодости была очень прямолинейна – это не всегда хорошо. Правда, все равно люблю искренних людей, пусть лучше скажут правду, чем будут льстить. Еще от мамы помню, она в таких случаях говорила: «Мягко стелет, да жестко спать».

ПРОФЕССИОНАЛЫ

Отдельная тема – профессиональная среда. Нынче исполнилось 35 лет, как я работаю в Тюменском ЦУМе. Это чисто женский коллектив со всеми вытекающими последствиями. Люди разных возрастов, разных достатков и разных характеров. Меня это никогда не смущало. Главное – любить своих коллег, не слепой, конечно, любовью. Уважать их мнение, прислушиваться к хорошим мыслям и идеям – не отрываться, словом, от тех, с кем делаешь одно дело. Хорошей для всех трудно быть, но надо уметь не только поругать, но и похвалить человека. Доброе слово дорогого стоит. Очень высоко ценю партнеров и профессионалов нашего коллектива.

ЦУМ – это большая дружная семья со своим укладом и традициями. Многие пришли еще из той эпохи. А сейчас в торговле много новых слов, часто иностранных, они у нас трудно приживаются, так как все новое – это хорошо забытое старое, и мы это, в сущности, давно проходили. ЦУМовская среда очень плодородная, все, кто приходит в ЦУМ на работу, окружены вниманием и заботой, мы их учим всему, есть у нас и наставники, есть и свой кодекс. Даем возможность быстро войти в трудовой ритм, обеспечиваем социальным пакетом. Однако порой огорчают те, кто едва пройдя необходимую школу, увольняются, потому что в соседнем предприятии им пообещали платить на две тысячи больше. Это меня больше всего убивает.

Мы стараемся воспитывать нашу молодежь в патриотическом духе, хотя понимаем, что отдельного государства в ЦУМе не построим…

К сожалению, многие недооценивают труд работников торговли. И напрасно. Наш труд очень нелегкий, ответственный. По большому счету, наши люди не принадлежат себе. Они во все праздники на работе – в отрыве от семьи и детей. Их труд связан с материальными ценностями на миллионы рублей. Продавец постоянно общается с покупателями, он каждому должен помочь – тут надо быть своего рода актером. Я сама работала в торговом зале, знаю эту специфику не понаслышке. Но еще труднее быть руководителем в таком коллективе, когда отвечаешь за всех. Ты и идеолог, и стратег, и политик. Что мне нравится в моей работе и профессии, так это разнообразие: сегодняшний день всегда не похож на вчерашний. Нам нужно разбираться и в моде, и в современных технологиях, быть экономистом, уметь прогнозировать свой бизнес. Это непросто, поверьте.

Приятно осознавать, что коллектив тебе доверяет. Это показал хотя бы тот же имущественный спор, который у нас случился в 2002 году. Я стараюсь, что называется, быть ближе к земле, думаю, что звездная болезнь меня уже миновала. А правительственные награды, которые у меня есть, я заработала честно. Это знаки «Заслуженный работник торговли», «Отличник советской торговли».

Больших неудач не помню. Видимо, я просто целеустремленный человек. Люблю всего добиваться, как бы не было тяжело. И получаю удовольствие от результатов своего труда. Считаю, что самое главное – захотеть, и тогда все получится. И никогда не опускать руки! Движение – это жизнь.

ЧЕЛОВЕК ДИСЦИПЛИНЫ

Понятие «карьера» для меня носит нарицательный характер. Другими словами, это погоня за властью, за должностью любой ценой. Как правило, карьеристы – люди, имеющие высокое мнение о себе, люди с завышенной оценкой своих профессиональных качеств. Для меня такой карьерист непонятен. Ведь некоторые в жертву отдают семью, не хотят иметь детей. К счастью, на моем жизненном пути карьеристов встречалось немного, наверное, потому, что я сама не карьерист.

Я прежде всего дисциплинированный человек, организованный. Я деловой человек, а деловой человек не может не быть профессионалом. Он основательно владеет своим делом, при этом постоянно где-то учится. Это человек, который, безусловно ,должен быть лидером, который может возглавить коллектив и повести его за собой. Деловой человек не может жить без целей и задач. Он является идеологом в своем коллективе. На мой взгляд, смена эпох принизила определение делового человека. И, наверное, потому, что деловые качества негде проверять, – нет общественных организаций, общественных поручений. А просто по исполнению должностных обязанностей на работе достаточно сложно судить о деловых качествах человека. К сожалению, сегодня деловыми людьми считаются не те, кто умеет зарабатывать деньги, а те, у кого счет идет на деньги. У них личный интерес прежде всего, общественным мнением они не интересуются. Мне с ними не по пути.

Для меня, как и для моих родителей, материальное благополучие не есть мерило жизненного успеха. Хотя я считаю, что дети обязательно должны подняться на ступеньку выше своих родителей, должны жить лучше, чем они. У меня это получилось, о своих детях пока говорить рано.

В принципе, я человек самодостаточный, обеспеченный, но цели такой никогда не преследовала. Никогда не руководствовалась корыстными побуждениями. Это подтвердят многие, ведь Тюмень – город маленький, здесь все на виду. Люблю что-то хорошее, доброе сделать человеку. Мне безумно нравится, когда людям хорошо, ненавижу зависть и зло.

РАБОТА И ДОМ

Есть такая присказка: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?» Безусловно, не всякий склад ума ведет к богатству. Как правило, успешные бизнесмены очень посредственно учились в школе. Многое, видимо, зависит от генетики, от других каких-либо обстоятельств. Есть в жизни выражение «в струю попал». Да, в нее надо попасть. И я не берусь судить, скажем, учителя или эстрадную звезду. Это не в моем характере. Кто должен быть богаче? Смотря какой учитель и какая звезда? То, что в нашем обществе что-то не так, я уже сказала – это перекосы перестройки. И как понимать богатство? Критерий разный. Я высоко ценю душевное богатство.

С трудом могу разделить жизнь на, скажем так, профессиональную и личную. У меня все это связано вместе. Я начинала еще в той эпохе, поэтому всю себя отдавала работе, не считаясь с личным временем. И не жалею об этом. Думаю, что и в частном сегодняшнем бизнесе эти понятия трудно разделить, если заниматься делом серьезно. Бывают такие моменты, проблемы, которые нельзя отложить на потом!

Считаю, что надо умело совмещать профессиональные дела с личной жизнью. Это нелегко, это, что называется, – «ни минуты покоя, ни секунды покоя». Сегодня мне легче: дети взрослые, муж уже привык к такой жене, как я. Совмещать жизненные интересы всех вполне возможно. Жить только работой неправильно. Личная жизнь должна быть у любого человекам – так определено природой.

Постепенно я перехожу к вечным ценностям: любви, семье, дружбе. Любовь – это такое чувство, которое правит всем. Наверное, без любви не прожить. Я очень давно семейный человек, в этом году исполнилось 36 лет, как мы живем с мужем. У нас обычная семья, очень хорошие получились дети, и конечно, если в семье все хорошо, если радуют дети, а теперь и внуки, зять, невестка, то на работе ещё лучше все получается. И здоровье зависит от семейной обстановки. Я за полноценную семейную жизнь. Но при этом я привыкла зарабатывать деньги своим трудом и считаю, что за труд надо платить. Добром отвечать на добро. Так наше поколение воспитано. Самое плохое в новой эпохе – это то, что за все надо платить. Платная медицина, платное образование, платная должность... Печально. Теперь даже дипломы покупаются! А мы еще ждем, что на производство придут грамотные молодые специалисты. Да где их взять-то? Ум сегодня не в почете.

ПРО ВЛАСТЬ, ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИКУ

В принципе я далека от политики, хотя в нашем государстве экономика достаточно политизирована. Я почему-то никогда не стремилась к политической власти. Может быть потому, что я по знаку козерог – очень земной и целеустремленный человек. Я люблю заниматься конкретным делом и видеть результаты своего труда. Хотя, работая в общественных организациях, я могла выйти во власть. В 1975 году меня почти отправили учиться в высшую партийную школу, но я все же отказалась. Сегодня у власти много моих комсомольских друзей, подруг. Мы все общаемся и бескорыстно, по первому звонку, помогаем друг другу.

Мое будущее – это мое настоящее. Я много чего добилась в этой жизни, как профессиональной, так и личной. Если говорить о личном будущем, то мечтаю вырастить достойных внуков. Пока их двое, надеюсь, что будут еще. Мечтаю о спокойной личной жизни, хочу побольше находится дома, в семье, хочу посмотреть мир, заняться собой – уже пора.

Что касается профессиональной деятельности – планов громадье. Внедрение автоматизированных систем управления, строительство паркинга и развитие ЦУМа согласно стратегической программы до 2013 года. Идей пока хватает, мозги работают, силы есть. Коллектив и управляющая команда на месте. Главное – сохранить стабильность.

В любом возрасте я любила и люблю работать с молодежью, а сегодня, когда мне уже 55, сам бог велел не просто окружить себя молодыми работниками, но еще и многому их научить, что называется, передать как профессиональный, так и жизненный опыт. Настало время подумать о преемственности. Я всегда говорила и говорю, что бывает молодежь разная, тут смена эпох ни при чем. Молодые специалисты, которые приходят в ЦУМ, попадают в хорошие условия и хорошо адаптируются. У нас созданы все условия для работы: твори, выдумывай, пробуй!

Основная масса приходящей молодежи образованна, воспитанна и готова к работе. Главное ее преимущество – молодость. Главный недостаток – абсолютно ничем не дорожат и не ценят переданный им опыт. Все зависит от воспитания. Виной тому, наверно, общая ситуация, сложившаяся в обществе. Но процесс преемственности, независимо от смены эпох, в ЦУМе воспринимается позитивно. Более десяти семей работают в одно поколение. Мои дети также трудятся здесь.

О СВОБОДНОМ ВРЕМЕНИ

У меня свободного времени практически не бывает, если не считать время полетов и ожидания в аэропортах. Основная жизнь проходит на работе, несмотря на то, что уже можно позволить себе расслабиться, приходить на службу попозже. Но не могу! Дома появляюсь только вечером. Слава богу, многие домашние дела мне помогает делать муж – он хороший семьянин. После ужина иногда, очень редко, удается посмотреть сериалы. Часто прихожу домой с различными серьезными документами, которые требуют обдумывания. Мне вообще с бумагами нравится работать дома. Тут мысли, идеи, планы рождаются быстро, наверное потому, что есть возможность сосредоточиться – не отвлекают звонки и всякая разная рабочая текучка.

После того, как стала генеральным директором, сделала себе установку: два выходных дня тратить на восстановление здоровья – уж очень высокую планку взяла, а опускаться не хочется. Хорошо восстанавливаюсь на природе. Она у нас замечательная, мы просто не видим порой этого. Если на улице лето, то я – на своей любимой даче. Но не валяюсь на травке, а даю себе хорошие физические нагрузки. Мне это доставляет огромное удовольствие. А вечером – баня, бассейн (дачный). И поверьте, меня это спасает. Зимой в выходные часто выезжаем на лыжах, бываем на горячем источнике. А порой просто отдыхаем дома, надо ведь почувствовать себя и матерью, и бабушкой. Люблю стряпать – это от мамы. Пироги, блины, шаньги... Прибегают мои дети, и так, по-семейному, проводим выходные. Теперь еще и внуков подкидывают. С удовольствие вожусь – это такая прелесть! Красивее моих внуков, мне кажется, нет.

Люблю почитать художественную литературу. Чаще это получается в самолетах, в командировках или на лечении. Получаю огромное удовольствие. Часто читаю под карандаш, отдельные мысли анализирую, соглашаюсь или нет.

Пристально слежу за экономической и политической ситуацией в стране, выписываю целую кучу профессиональных журналов: «Генеральный директор», «Современная торговля», «Профиль» и т.д. Многое черпаю оттуда.

Дома все делаю сама: стираю, глажу, навожу порядок, безумно люблю чистоту – на это тоже надо время. В общем – всего помаленьку.

Если дневные планы выполнила, то счастлива и довольна.

Тюмень, как и многие другие регионы, часто называют провинцией. Я с эти несогласна. По роду службы давно работаю с партнерами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов. Откровенно скажу: больше нас нигде не работают, да и от природы мы, сибиряки, не глупые, а, может, и поумнее кое-кого. Порой сердцем правду чуем, да и с интуицией все в порядке. А когда есть интуиция, мозг начинает работать автоматически.

Часто бываю горда за своих земляков, которых забирает Москва или Санкт-Петербург. Их много, трудно даже перечислить. В свое время в Москву перевели Геннадия Иосифовича Шмаля, для меня это авторитет, человек, на которого хочется походить. Порадовалась за С.С. Собянина. Его имя вызывает только положительные эмоции. Мне посчастливилось участвовать в его выборах на должность губернатора Тюменской области. Запомнилась встреча с ним. У меня есть даже благодарственное письмо от С.С. Собянина за участие в выборах. А сегодня он – столичный градоначальник. Здорово! Он не умеет плохо работать.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Я ни о чем сделанном в жизни не жалею. Вечно благодарна Господу Богу. У меня очень тяжелый крест, но всю жизнь я его несу достойно. Много было испытаний, но много и возблагодарений. Ангел-хранитель оберегает мою личную и ЦУМовскую жизнь от всяческих бед и несчастий.

А закончить мне хочется словами А. Марининой из трилогии «Взгляд из вечности»: «Человеческая жизнь – одна большая шахматная партия. Эту партию нельзя начать и переиграть, если сделал ошибку. В ней обязательно нужно уметь жертвовать одним, чтобы сохранить другое. Пожертвовать можно любой фигурой, кроме короля. Король в партии один. В моей партии король – это я. Моя партия будет продолжаться, пока я буду жива».

страницы книги страницы книги страницы книги

Любое, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ, использование материалов сайта категорически запрещено без согласования с издательством «Эпоха»