|
Мы пережили тяжелый период неприятия и отчуждения, даже гонений. Через какие только трудности и тернии не пробивались! Теперь началась светлая полоса, когда центру практически все помогают: и областной департамент по здравоохранению, и Н.А. Шевчик, и губернатор В.В. Якушев. Ни разу не услышал от директора департамента А. Кудрякова: нам это не интересно. Более того, при поддержке департамента для нас было приобретено уникальное оборудование, позволяющее многие методы исследований проводить в автоматическом режиме. Одним словом, наступила прекрасная пора созидания – только работай. Правда, и время нынче способствует нам: развитие нанотехнологий поддерживает правительство России.
Родился я 25 июня 1958 года в селе Чикча Тюменского района в большой семье, где кроме родителей и бабушки было семеро детей. Я был шестым. Сколько помню себя, все время пропадал в библиотеках. Кроме того, как-то умел и любил делать чикчинским бабушкам массаж. Поэтому держал всегда с собой маленькую вазелиновую баночку. Те мои первые пациентки приходили к нам даже домой. Глядя на все это, отец сказал: наверное, врач из него будет. И мать с ним согласилась.
После окончания Тюменского мединститута меня, молодого парня, послали в Сладковскую центральную районную больницу главным врачом. Я был самым хорошим хирургом в Сладково и, одновременно, самым плохим, потому что других не было. Но мир не без добрых людей, помогли. С большой любовью вспоминаю врача акушера-гинеколога Сладковской ЦРБ Л. М. Мусиюк, она теперь Заслуженный врач РФ. Идет, допустим, большая хирургическая операция, и я залез в брюшную полость, а вылезти не могу. Приходилось Лидию Михайловну звать, и она никогда не отказывала. Потом меня перевели в Омутинку, это был уже большой районный поселок. Там здорово помогали хирурги З. В. Яценко и М. И.Пономарев.
Меня заметили и перевели в Тюменский областной онкологический диспансер. Сначала работал заместителем главного врача по оргметодработе, занимался мамологией. После того, как заболел отец раком пищевода, онкология стала уже жизненно необходимой наукой. Старался отыскать более эффективные методы лечения.
Мне очень повезло, что я в свое время близко сошелся с профессором Айзиком Абрамовичем Шайдером. Он долгие годы заведовал первой кафедрой онкологии в Советском Союзе. Выпустил учебник по онкологии, по которому учились студенты медицинских вузов всей страны. И на заслуженном отдыхе Айзик Абрамович не сидит без дела, сейчас написал замечательный учебник по онкологии для средних медицинских работников. Он мне давно уже говорил: будущее медицины за ДНК- технологиями. Займись, ими, пожалуйста. Но мне тогда это было неинтересно.
Однако, со временем оказалось, что хоть и маленькими шажками, но я к ним постепенно приближался – через микродозы. Известно, что наши противоопухолевые препараты очень токсичны. Ученые надеются, что их микродозы не будут оказывать такого пагубного воздействия на нормальные клетки. И работа в этом направлении теперь ведется.
А я тогда начал искать пользу в гомеопатии, она тоже занимается микродозами. Гомеопатия в СССР была наукой запретной. Теперь уже можно сказать, что немаловажную роль в ее признании сыграли тюменцы, в том числе и я. Три первых научно-методических совета проходили в кабинете вице-мэра Тюмени Вячеслава Федоровича Медведева, Царствие ему Небесное. Так что многие важные документы вышли из стен мэрии. При его поддержке в Тюмени были проведены две Международные конференции. Поэтому смело можно сказать, что Тюмень была форпостом для российской гомеопатии. Теперь она признана Минздравом РФ. Хорошо известна тюменская гомеопатическая школа. В этой области успешно продолжают работать Надежда Петровна Попкова, Вера Николаевна Рыбьякова и другие. Увлечение гомеопатией не прошло для меня бесследно. Многие гомеопатические препараты хорошо работают и в онкологии, поддерживают иммунную систему.
А потом я все же вышел на ДНК. Ее можно отнести к нанотехнологическим молекулам. В переводе с греческого «нанос» – «карлик», маленький. Двухцепочная молекула ДНК, которая содержит в себе всю информацию о генетике человека, равна по размеру двум нанометрам. Для сравнения: тоненький человеческий волос равен восьмидесяти нанометрам. Поэтому для оценки тех нанопроцессов, очень тонких, но важных, в человеческом организме, нужны были методологии, рассматривающие маленькие объекты. Не зная того, что это действительно нанотехнологии, о них заговорили позже. Мы в течение последних семи лет занимались молекулярно-генетическими методами диагностики.
Нашему центру уже девять лет. За это время в России других центров в онкологии не появилось. Как были С. Петербургский и Московский центры молекулярной генетики, а потом и Тюменский, так и остались. Поэтому наш центр является одним из основных в России по молекулярной диагностике. Сегодня на нас ссылаются как москвичи, так и петербуржцы. Ведем совместные научные проекты.
Молекулярная диагностика нужна в любом разделе науки. В онкологии она способствует выявлению дефектного гена в организме, даже начало его мутации, что позволяет с помощью специального лечения предотвратить появление раковой опухоли. Она незаменима и во время контроля за воздействием химио- или лучевой терапии, хирургического вмешательства, поскольку позволяет точно установить истинную эффективность лечения. Прием у нас ведут опытные, известные в тюменской медицине специалисты: онко-генетик, гематолог, мамолог и я – онколог-иммунолог. Для онкологических больных Тюменской области большим подспорьем стало распоряжение губернатора, которым с 2008 года услуги центра по молекулярной диагностике были включены в Территориальную программу государственных гарантий. Недавно начали заниматься маркерами, которые «предсказывают» возможность появления инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, серьезных сосудистых нарушений. Думаю, совсем скоро настанет то время, когда без генетического паспорта мы не сможем понять, как надо лечить того или другого человека.
В нашем коллективе 20 специалистов, из них половиналаборанты с высшим биологическим образованием. Все прошли специализацию в Тюменской медакадемии, стажировались в ведущих молекулярно-генетических центрах и институтах России. Заведующая лабораторией Ольга Сергеевна Велижанина работает с 2003 года. Освоила многие методики, теперь уже сама обучает.
В 2010 году в Тюмени проходила Всероссийская конференция по наноонкологии. Осмотр нашего технического оснащения всех ошеломил. В результате было принято решение о признании нашего центра базовым для обучения лаборантов по молекулярной онкологии для всей России. Он также является учебной базой для студентов Тюменской медакадемии.
|