С

Сергей СКРЫЛЕВ: идем на опережение

PDF Печать E-mail
Текст - Александра Кудрявцева, фото из архива ООО «ТюменНИИгипрогаз»   

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СКРЫЛЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ТЮМЕННИИГИПРОГАЗ»

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОРПУС ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ЗАВОДА

КОМСОМОЛЬСКОЕ НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

КОМПРЕССОРНАЯ СТАНЦИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА УРЕНГОЙСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

ЕТЫПУРОВСКОЕ ГАЗОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

ГАЗОВАЯ ЗАЛЕЖЬ ПО ДАННЫМ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ В 3D

ЛЕТОМ ПРОШЛОГО ГОДА РЕШЕНИЕМ ОАО «ГАЗПРОМ» ИСПОЛНЯЮЩИМ ОБЯЗАННОСТИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА СТОПРОЦЕНТНОЙ «ДОЧКИ» КОМПАНИИ – ООО «ТЮМЕННИИГИПРОГАЗ» – ВЗАМЕН УШЕДШЕГО НА ПЕНСИЮ ПО ВОЗРАСТУ ГЕОРГИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА КРЫЛОВА, ВОЗЛАВЛЯВШЕГОГО ОРГАНИЗАЦИЮ НА ПРОТЯЖЕНИИ 23 ЛЕТ, БЫЛ НАЗНАЧЕН ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ В ОБЛАСТИ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СКРЫЛЕВ.

– Для меня это было полной неожиданностью, – рассказывает Сергей Александрович. – Тут же собрал всех заместителей: «У меня нет альтернативы кроме как опереться на вас. Давайте вместе работать, вместе выплывать…».

Такие «аксакалы» ТюменНИИгипрогаза, как первый заместитель генерального директора по науке В.Н. Маслов, заместители по научным и проектным работам в области строительства скважин, разработки и эксплуатации газовых месторождений В.Ф. Штоль и А.Н. Лапердин пришли в научно-исследовательский институт еще в начале 1970-х годов. Они внесли весомый вклад в эпоху великих открытий и освоения гигантских сеноманских кладовых главного топливно-энергетического центра страны, который до сих пор обеспечивает до 90 процентов добываемого газа. Сегодня, когда ОАО «Газпром» активно переключился на восточное стратегическое направление, особенно актуальным оказался опыт нового руководителя, работавшего в Восточной Сибири. Выполняя возложенные правительством России функции координатора Восточной газовой программы, ОАО «Газпром» приступило к формированию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке новых центров добычи, транспортировки углеводородов и газоснабжения этих обширных территорий. Создаваемые центры должны не только дать новый импульс экономическому развитию отдаленных территорий страны, предоставив им доступное и эффективное топливо, но и подготовить выход природного газа на перспективные рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Новые задачи, поставленные ОАО «Газпром», выдвинули и новые приоритеты в деятельности компании и ее дочерних предприятий, среди которых и значительное увеличение объемов геологоразведочных работ. А Скрылев – геофизик. К тому же он успел поработать главным геофизиком ПГО «Енисейнефтегазгеологии» в Красноярском крае – до 1993 года, когда в ходе перестройки геология в стране практически перестала существовать. И вот она снова стала необходима, да еще как! Для газовой промышленности страны и ее «локомотива» ОАО «Газпром» стало первейшей необходимостью обоснование новых перспективных районов, которые позволили бы поддерживать высокий уровень газодобычи на далекую перспективу.

В 2002 году Сергей Александрович перешел в ООО «ТюменНИИгипрогаз». Должность заместителя генерального директора ЗАО «Тюменский институт нефти и газа» он сменил на... и. о. заведующего лабораторией промысловой геологии, геофизики и подсчета запасов углеводородов. Объем работ тогда был небольшой. Зато на следующий год, когда удалось набрать заказы и обеспечить финансирование, С.А. Скрылев возглавил одноименный отдел, созданный путем слияния трех лабораторий.

Грамотный специалист пришелся ко двору. Уже через пять лет его назначили заместителем генерального директора ООО «ТюменНИИгипрогаз» – головной организации по научному и проектному обеспечению производственной деятельности предприятий ОАО «Газпром» за Уралом. В этот период ОАО «Газпром», подтверждая стабильность компании на международном рынке, скрупулезно занялся инвентаризацией всех своих запасов и ресурсов, находящихся на балансе.

Еще одним крупным шагом в развитии этого важного направления деятельности явилось открытие на территории Экспериментального завода ООО «ТюменНИИгипрогаз» кернохранилища, на базе которого планируется создать Центр исследования керна и пластовых флюидов. Системные работы с керном будут способствовать более глубокому геологическому изучению недр, а увеличение объемов экспериментальных работ обеспечит повышение точности подсчета запасов газа, нефти, газоконденсата и эффективности проектирования разработки месторождений. Общий объем керна в первой и второй очередях хранилища составит 200 км!

– Сейчас, в условиях рынка и жесткой конкуренции, жизнь заставляет не только уменьшать расходы, но и искать новые направления для приложения своих сил, чтобы, предвидя дальнейшее развитие ситуации, идти на ее опережение, – делится своей теорией преуспевания Сергей Александрович. – Если нет движения вперед, то начинается регресс. Понимание этих задач позволяет всегда быть готовым на вызовы времени. Когда проблема уже назрела и, как говорится, висит в воздухе, чаще всего делать уже нечего, поскольку другие оказались впереди. Поэтому, учитывая государственную политику ориентации на восточное направление, я убедил в свое время Георгия Васильевича Крылова открыть в Красноярске комплексный отдел, обеспечивающий обработку и интерпретацию материалов сейсморазведки, авторское сопровождение геологоразведочных работ по проектам института, проектирование строительства поисково-оценочных и разведочных скважин. И это решение оправдало себя: вскоре нам было предложено взять под свое научное обеспечение поиск и разработку недр в Красноярском крае и Иркутской области.

Интенсивная подготовка углеводородного потенциала этих территорий является важной частью приоритетной Восточной газовой программы. ООО «ТюменНИИгипрогаз», являясь соисполнителем в ее реализации, создал существенный задел для работы своего полуторатысячного коллектива.

В 2009 году по заказу совместной операционной компании «Вьетнамгазпром» специалисты института выполнили два проекта геологоразведочных работ на шельфе Республики Вьетнам в Южно-Китайском море. При подтверждении запасов объем научных и проектных работ будет возрастать.

Между тем и расширение сырьевой базы в Западной Сибири, в основном за счет разведки и освоения нефтегазоконденсатных месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, а также перехода на более глубокие горизонты, никто со счетов не сбрасывал. Этим направлениям развития ОАО «Газпром» уделяет не меньшее внимание. Ведь, по заключению специалистов, газовый потенциал Западной Сибири реализован менее чем наполовину. Сложнейшие климатические и природные условия Ямала, ранимая окружающая среда этого региона требуют от ученых беспрестанного поиска и совершенствования экологически безопасных технологий освоения месторождений. ООО «ТюменНИИгипрогаз» постоянно наращивает свой инновационный потенциал, обеспечивая себе конкурентное преимущество и на дальнюю перспективу. Так, недавно был заключен договор на обработку и интерпретацию данных сейсморазведки, построение геологических моделей новых месторождений ОАО «Газпром», переданных на бесконкурсной основе из Федерального фонда недр. Речь идет о перспективной Тамбейской группе, расположенной на Ямальском полуострове.

Для поддержания уровня добычи на уникальном нефтегазоконденсатном Уренгойском месторождении, ТюменНИИгипрогаз первым в России, да и в мире, начал продвижение в более сложные по строению глубоко залегающие горизонты. Ачимовские отложения привлекают огромными запасами углеводородов, но из-за аномально высокого пластового давления взять их невероятно сложно.

– В этом году мы завершаем уникальную работу, – рассказывает С.А. Скрылев, – единую технологическую схему разработки ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Реально к разработке ачимовки приступили еще в 2009 году, когда были запущены пробные участки в ООО «Газпром добыча Уренгой» и в совместном российско-германском предприятии «Ачимгаз». Изначально мы выполняли полный комплекс работ: создавали проекты бурения скважин, разработки и обустройства месторождений, принимали участие в создании не имеющего мировых аналогов сверхпрочного оборудования. И вот приступили к новому этапу – проектированию разработки уже на полное развитие. Это тоже перспективное направление.

Утилизация попутного нефтяного газа – еще одна острая проблема, актуальная для ОАО «Газпром» и отрасли в целом. Раньше он сжигался в факелах, загрязняя атмосферу. Весной 2010 года на Уренгойском месторождении были запущены две компрессорных станции для его утилизации, созданные на основе разработок ООО «ТюменНИИгипрогаз». После специальной обработки попутный газ используется для добычи нефти газлифтным способом.

В рамках экологической программы «Чистая вода» ОАО «Газпром», отдел комплексных технологий водоподготовки под руководством В.Н. Демидовича, разработал и запатентовал нанотехнологии очистки воды от загрязняющих веществ, действующие на атомно-молекулярном уровне. Экспериментальный завод ТюменНИИгипрогаза уже выпустил более 90 автоматизированных станций водоподготовки различной производительности. Они поставляются в полной заводской готовности на различные объекты ОАО «Газпром» и в муниципальные образования. Так, благодаря «Водопаду» жители города Тарко-Сале наконец обеспечены чистой питьевой водой. Экспериментальный завод изготовил такие станции и для комплектования тринадцати основных участков трассы нового газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Пользуется спросом и другая продукция завода – эксклюзивное высокотехнологичное нефтегазопромысловое оборудование.

Запатентованные инновационные разработки, неожиданные решения широко применяются во всех тридцати научно-исследовательских и тринадцати проектно-изыскательских подразделениях, в конструкторском бюро и Экспериментальном заводе.

А что необходимо для появления неординарных научных предложений и их скорейшего воплощения? Помимо самого современного программно-технического обеспечения и специальных внедренческих структур, еще и благоприятная творческая среда.

– Скажу откровенно: мне было комфортно здесь работать, – вспоминает первые годы в ТюменНИИгипрогазе Сергей Александрович Скрылев. – Меня абсолютно все устраивало: доброжелательные, открытые отношения в коллективе, отсутствие излишнего официоза, поддержка сотрудников во всех их начинаниях, заинтересованность в решении возникающих проблем, в том числе и чисто житейских. Вот это общее приподнятое настроение, атмосферу творчества я стараюсь максимально сохранить.

– Я против расхожего представления о том, что не бывает незаменимых людей, – говорит С.А. Скрылев. – Личность каждого человека уникальна. Наши сотрудники, начиная от исполнителей и заканчивая руководством, – очень достойные люди, заслуживающие всяческого уважения. У большинства из них за плечами огромный, порой бесценный опыт, это воистину «золотой фонд» нашей организации, ОАО «Газпром», всей нефтегазовой отрасли страны. Так, Владимир Николаевич Маслов проектировал разработку таких гигантских месторождений, как Медвежье и Комсомольское, эксплуатирующихся уже не один десяток лет. Порядка 95 процентов скважин, которые бурятся на лицензионных месторождениях ОАО «Газпром» и его дочерних обществ в Западной Сибири, построены по проектам подразделения, возглавляемого Владимиром Филипповичем Штолем. Многолетние исследования Алексея Алексеевича Нежданова в области региональной геологии и формирования месторождений нефти и газа были и остаются научной базой для организации поисково-разведочных работ не только в Западной Сибири, но и в других районах нашей страны и за рубежом. Таких примеров можно привести немало. Поэтому преемственности поколений мы уделяем огромное значение. Треть наших сотрудников составляет молодежь в возрасте до 35 лет. Для их профессионального и карьерного роста созданы все условия: институт оплачивает получение второго высшего образования, учебу в аспирантуре. Молодым доверяются ответственные направления. К примеру, Александр Николаевич Нестеренко в 26 лет стал начальником отдела, в 34 – заместителем генерального директора по научным и проектным работам в области разработки и эксплуатации газоконденсатных и нефтяных месторождений.

Коллектив обеспечен работой, его стабильность поддержана финансированием.

Сергей Александрович Скрылев выдержал испытание на прочность. 1 июня 2010 года он был утвержден в должности генерального директора ООО «ТюменНИИгипрогаз».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ТЮМЕННИИГИПРОГАЗ» СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СКРЫЛЕВ ТАК РАССКАЗЫВАЕТ О СЕБЕ:

Родился 1 марта 1958 года в Алтайском крае в селе Соловьевка. Родители были колхозниками: мать работала дояркой, отец – трактористом. Они научили уважать старших, не трогать чужое добро, ответственно относиться к своим обязанностям. После четырех классов начальной школы пришлось ездить на учебу в соседнее село, там была восьмилетка. Собирались группой поступать в машиностроительный техникум, да неожиданно приехал дядя из Казахстана. «Охота тебе всю жизнь в душном цеху находиться? Не лучше ли стать геологом – всегда на свежем воздухе». Довод показался убедительным, хотя о геологии не было никаких представлений. Так «случайно» оказался в Семипалатинском геологоразведочном техникуме, где сообразно своей давней тяге к математике и физике специальностью выбрал геофизику.

Окончив техникум с отличием в 1977 году, тоже волею случая (на запросы абитуриента, разосланные в Томск, Новосибирск и Тюмень, ответили только из Тюменского индустриального института), оказался в столице Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Во время производственной практики побывал на Сахалине, на Приполярном Урале, в Уренгое.

После диплома и распределения попал в Ханты-Мансийский округ, в Урай, откуда в скором времени переправили в Нягань, в трест «Красноленинскнефтегеофизика». Прошел там путь от техника до начальника комплексной, а затем опытно-методической партии. С 1986 года в качестве старшего, а вскоре и главного геофизика, начальника партии подсчета запасов работал в Красноярске в «Енисейнефтегазгеология». В 1993 году вернулся в Нягань, где уже в качестве главного геолога вновь пришел в «Приобьнефтегеофизика» (бывший трест «Красноленинскнефтегеофизика»). Затем работал у нефтяников в «Кондпетролеум» (сейчас это «ТНК-Нягань»), начальником отдела в ТПП «Урайнефтегаз».

Когда подросли две дочки и пришло время определять их в вуз, принял решение переехать на жительство в Тюмень. Здесь трудился в СибНИИНП, затем в Тюменском институте нефти и газа. В ТюменНИИгипрогаз тоже попал «случайно». Выполняли совместную работу – вот и пригласили…

страницы книги страницы книги

 
© 2011-2014 Издательство «Эпоха», © 2011-2014 Михаил Мельников, разработка сайта
Любое, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ, использование материалов сайта категорически запрещено без согласования с издательством «Эпоха»