К

Николай КРУПИНИН: убивая экосистемы, мы рубим сук, на котором сидим

PDF Печать E-mail

Текст - Татьяна Мотошина. Фото из архива Николая Крупинина   

НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ КРУПИНИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЭКОЛОГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, АКАДЕМИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, КАНДИДАТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ РФ 3 КЛАССА ДЕПУТАТ ДУМЫ ХМАО-ЮГРЫ ПЕРВОГО И ВТОРОГО СОЗЫВОВ (1994-2000ГГ.)

С СЫНОМ СТЕПАНОМ, 1980 Г. НИКОЛАЙ – СТУДЕНТ IV КУРСА – С МАМОЙ АНАСТАСИЕЙ СТЕФАНОВНОЙ В ГОСТЯХ У ТЕСТЯ. С ДОЧЕРЬЮ ЖЕНЕЙ И СЫНОМ СТЕПАНОМ. РЕКА СУПРА ВАГАЙСКОГО РАЙОНА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, 1992 Г. ВРУЧЕНИЕ НАГРАДЫ СЕКРЕТАРЮ ПЕРВИЧНОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НИКОЛАЮ КРУПИНИНУ НА ПЛЕНУМЕ РАЙКОМА ВЛКСМ

Говорят, что человеку с именем вручается судьба, а имя Николай в переводе с греческого значит не что иное, как победа народа. Но характер, который во многом определит, какой ей быть: яркой, как солнечный день или наоборот, как невыразительные осенние сумерки, всегда родом из детства.

А детство вместе с именем и предопределило выбор профессии, которой он даже под давлением обстоятельств, всегда будет служить верой и правдой. А вместе с тем подарило и набор человеческих качеств, вызывающих уважение у многих, кого жизнь сводила с Николаем Яковлевичем Крупининым. Младший из троих детей, рожденных в крепкой крестьянской семье Крупининых, он получил одинаковую с другими хозяйственную закалку. Мать Анастасия Стефановна – доярка, отец Яков Григорьевич-бригадир полеводческой бригады, знали цену трудовым мозолям. С великим достоинством много и тяжело работали на земле, испытывая к ней – кормилице неизмеримое тяготение и благодарность. Поэтому и для младшего их сына Николая было естественным вместо пионерского лагеря во время летних каникул отправляться в поле. Он хорошо помнит свой первый заработанный рубль, вернее 7 рублей, которые с гордостью добытчика принес в дом, когда был еще второклассником. В белорусских полях, где цветущий лен соперничает с цветом высокого неба, на покосах с их настоянным на аромате разнотравья воздухом, в лесах, где они часто бывали с отцом, добывая материал для развернутого на селе строительства, рождалось первое понимание правил гармонии природы и ее необычайной хрупкости. Не последнюю роль в выборе вуза сыграл живший по соседству с Крупиниными лесничий, заметивший в мальчике живой интерес к жизни леса, горячее желание не дать в обиду его обитателей.

В 1976 году полный энтузиазма и сил, требующих точки приложения, инженер лесного хозяйства, недавний выпускник Брянского технологического института Николай Крупинин отправился туда, где, по его убеждению, найдется большое поле деятельности. Отправляясь на север Тюменской области, он не знал, что его ждет нетронутая целина. Если в краю, где он родился и вырос, существовала сформированная предыдущими поколениями культура отношений с природой, то в Нижневартовском районе, населенном в эпоху нефтегазового освоения преимущественно временщиками, об этом никто не задумывался и слышать не хотел. Главное, нефть и наращивание объемов ее добычи. А главный лесничий Куль-Еганского лесхоза не бог весть какая величина для нефтяных королей, они в то время были здесь основной и решающей силой. И хоть силы оказались неравными, он все-таки осмелился развернуть борьбу за гибнущую на глазах северную природу.

Н.Я. Крупинин теперь не без юмора вспоминает первую свою встречу с одним из могущественных начальников нефтегазодобывающего управления «Варьеганнефть». В энцефалитке, в болотных сапогах Крупинин смело вошел в приемную, заставив замереть от своей решительности секретаршу. А после без малого трехчасового ожидания аудиенции уже нефтяной генерал впал в раж от поведения просителя. Тот как раз ничего не просил, а требовал, ссылаясь на закон, ликвидировать нефтяные разливы и их последствия. Хозяин – кулаком по столу, а посетитель – в ответ с обещанием обратиться в прокуратуру. И обратился бы, если бы его оппонент не выполнил требуемого. А Крупинина он зауважал – со своей позицией мужик, правильный, а потому и не сдастся. Казалось невозможной задачей сломать стереотипы, сложившиеся за годы хищнического использования северных территорий. У него пусть не сразу, но все-таки получилось. Нефтяники понемногу стали вести свою деятельность с оглядкой на экологию. Последовательный в своих устремлениях Николай Крупинин, грудью вставший на ее защиту, постепенно приучил их к мысли: убивая экосистемы, мы рубим сук, на котором сидим. Николай Яковлевич Крупинин в начале нового столетия сменил Сибирь на Урал. Но сибиряки вспоминают и долго будут вспоминать его добрым словом, радоваться каждой новой встрече. Например, в Нижневартовске, где в самом зародыше смутных 1990-х, когда экология в силу политических и экономических причин не могла стать предметом государственной важности, он создал и возглавлял межрайонный комитет охраны окружающей среды, а позже Ханты-Мансийское региональное отделение межотраслевых эколого-экономических исследований Российской Академии Естественных Наук. Он руководит им по сей день.

Так вот, тогда в масштабах отдельно взятого нефтяного города, а вскоре Ханты-Мансийского автономного округа, всерьез и во весь голос заговорили об экологических проблемах. Важность и ценность этого факта состоит не только в том, что прежде предпочтительней было об этом молчать. Главное, что созданная, научно обоснованная и опробованная Н.Я. Крупининым система экологической безопасности обрела в Югре форму и силу закона. Выбрав Н.Я. Крупинина депутатом в Думу Югры, нижневартовцы сделали верный ход, от которого оказался в выигрыше целый нефтегазовый регион. С подачи Крупинина появился первый в России региональный закон «Об охране окружающей природной среды», другие судьбоносные для автономии законы: о недропользовании, об экологической безопасности, об административных правонарушениях в области экологии.

– Именно Николай Яковлевич Крупинин стал первым проводить активную политическую и организационную работу, направленную на снижение воздействия нефтедобывающего производства на компоненты природной среды, – говорит доктор технических наук, профессор, эксперт комитета по энергетике Государственной Думы РФ Наталья Андреева.

Но при этом сам Николай Яковлевич не забывает напомнить, какую роль в судьбе этих законов, да и не исключено, и в его личной, в то время сыграли поддержка и понимание значимости экологических проблем для будущего Югры губернатора А.В.Филипенко и С.С. Собянина, возглавлявшего в то время Законодательное Собрание автономии.

Еще один вклад Н.Я. Крупинина в развитие Югры можно оценивать по его ученикам. Сослуживцы всегда отмечали эту особенность Николая Яковлевича: азарт, с которым он учит, натаскивает молодых и зеленых ребят. Не без влияния Крупинина в Нижневартовском гуманитарном государственном университете появился естественно-географический факультет, а вместе с этим возможность высшего экологического образования. Выращенные Н.Я. Крупининым специалисты, подобно своему учителю, взяли в профессии большие высоты. Скажем, Константин Крючков стал министром природных ресурсов Свердловской области. Но их учитель, деятельность которого много раз отмечена российским государством, главами Югры и Екатеринбурга, останется тем человеком, профессиональный и житейский опыт которого может стать отличной школой для других.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ КРУПИНИН РОДИЛСЯ В 1951 Г. В СЕЛЕ СОВНА КЛИМОВИЧСКОГО РАЙОНА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ, РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ.

В 1973 Г. ОКОНЧИЛ БРЯНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ИНЖЕНЕР ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА».

1973 – 1976 ГГ. – ЛЕСНИЧИЙ СУПРИНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА ДУБРОВИНСКОГО ЛЕСХОЗА, С. СУПРА, ВАГАЙСКИЙ РАЙОН.

1976 – 1980 ГГ. – ГЛАВНЫЙ ЛЕСНИЧИЙ КУЛЬ-ЕГАНСКОГО ЛЕСХОЗА, ТЮМЕНСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЛЕСХОЗА.

1980 – 1989 ГГ. – ДИРЕКТОР КУЛЬ-ЕГАНСКОГО ЛЕСХОЗА.

1989 – 2000 ГГ. – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕЖРАЙОННОГО КОМИТЕТА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, Г. НИЖНЕВАРТОВСК.

2000 – 2002 ГГ. – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ И ЭКСПЕРТИЗЕ ПО УРАЛЬСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ РЕГИОНУ.

2002 – 2004 ГГ. – РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МПР РОССИИ ПО УРАЛЬСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ.

2005 Г. – УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДИРЕКЦИИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК.

2005 – 2006 ГГ. – ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА БЛАГОУСТРОЙСТВА ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ РОССТРОЯ ПО УРАЛЬСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ.

2006 – 2009 ГГ. – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ПО УРАЛЬСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ

НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ «ЗА ОСВОЕНИЕ НЕДР И РАЗВИТИЕ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ», ОРДЕНОМ «ПЕТРА ВЕЛИКОГО РАЕН», «ЗА ЗАСЛУГИ В РАЗВИТИИ НАУКИ И ЭКОНОМИКИ», ПОЧЕТНЫМ ЗНАКОМ РАЕН «ЗА ЗАСЛУГИ».

НАГРАЖДЕН МЕЖДУНАРОДНЫМ ДИПЛОМОМ «ЗА ВКЛАД В ЗАЩИТУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ», МЕЖДУНАРОДНЫМ ДИПЛОМОМ «ЗА УСПЕХИ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ВЫЖИВАНИИ И РАЗВИТИИ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ».


 
© 2011-2014 Издательство «Эпоха», © 2011-2014 Михаил Мельников, разработка сайта
Любое, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ, использование материалов сайта категорически запрещено без согласования с издательством «Эпоха»