С

Юрий СВЯЦКЕВИЧ: Уват – самая перспективная территория региона

PDF Печать E-mail
Текст - Инна Кальва, фото - Владимир Стригунов; из архива Уватского района   

ЮРИЙ ОЛЕГОВИЧ СВЯЦКЕВИЧ, ГЛАВА УВАТСКОГО РАЙОНА

ПАНОРАМА УВАТА

ГРАНД-ОТЕЛЬ «УВАТ»

ЗДАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА

ВСТРЕЧА С ВЫПУСКНИКАМИ ШКОЛ РАЙОНА

Ю.О. СВЯЦКЕВИЧ С С.С. СОБЯНИНЫМ И Д.Я. АЛЕКСАШИНЫМ НА ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ПО БИАТЛОНУ

ПОДПИСАНИЕ СОГЛАШЕНИЯ О ПРИСВОЕНИИ УВАТСКОМУ БИАТЛОННОМУ ЦЕНТРУ ИМЕНИ А.И. ТИХОНОВА

НА КАЛЬЧИНСКОМ НЕФТЕПРОМЫСЛЕ

ПОСЛЕ ФИНИША – Т. БЕРГЕР, О-Э. БЬОРНДАЛЕН, Ю.О. СВЯЦКЕВИЧ, С.М. САРЫЧЕВ, А.И. ТИХОНОВ

НА УВАТСКОЙ ЛЫЖНЕ

ВЕНЧАНИЕ – ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ЗДАНИЯ РАЙОННОЙ МИЛИЦИИ

В КРУГУ СЕМЬИ – С ЛЮБИМЫМИ И РОДНЫМИ

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Из детства, или лучше сказать – из юности, на всю жизнь запомнился один случай. В то время было модно кататься на коньках. На катке поили чаем, продавали пирожки, играла музыка, светили огни, и очень много событий происходило именно там. История случилась из-за какой-то девочки. Он подрался, и был приглашен на разборки ребятками хулиганистого плана. Долго думал, взять с собой друзей или нет. Даже рассказал историю отцу, но пошел на встречу один, хотя был на сто процентов уверен, что их будет много.

Его хорошо побили, но все же не так крепко, как могли бы. В те времена смелость и благородство еще уважали. Это была его победа, в первую очередь над собой. Это уже был характер.

А пошло все от родителей, считает Юрий Олегович. Это были основные учителя по жизни. Хотя семья была вроде обыкновенной. Промышленная интеллигенция. Но семья была крепкая, прочная. Жили в достатке. Отец постоянно работал, был занят, но родители находили время и для детей. А когда Юра подрос, стал им помогать в воспитании младшего брата.

Родители были строгие, требовательные. В общем, родители-воспитатели, а не родители-друзья. И Юрий Олегович видно не совсем в них удался. Для своих трех внучек, старшей из которых будет уже четырнадцать лет, он не дед, а просто Юра, и никого такие отношения не смущают. Но от родителей, считает, ему досталось главное: он не умеет, не может и не хочет делать начатое дело кое-как, он должен сделать его хорошо и довести до конца. Чтобы не было стыдно ни себе, ни окружающим.

Юрий Олегович верит в судьбу и любит повторять, что обстоятельства сложились именно так, как сложились. Получилось, что он не остался работать на Ярославском моторном заводе «Автодизель», а уехал в Тюменскую область, не потому, что планировал, просто хотел уехать куда-нибудь, желательно на Север. Уехал и попал в Тобольский райком комсомола на должность заведующего организационным отделом. После стал первым секретарем Тобольского РК ВЛКСМ, и дальше по карьерной лестнице дошел до главы Уватского района.

Приехав в Уват, Юрий Олегович первым делом поднял архивы, изучил историю этой земли. На тот момент в районе преобладало сельское хозяйство, жители сеяли хлеб, пасли коров… Это не очень устраивало нового руководителя. Он понимал, что возможности у района огромные, чувствовал его промышленный потенциал. И когда от Тюменской области отошел Север, Свяцкевич вместе с Юрием Николаевичем Вершининым, возглавлявшим «Главтюменьнефтегаз», стал активным сторонником реорганизации экономики района. И район из аграрного превратился в промышленный.

УНИВЕРСИТЕТЫ ЖИЗНИ

Нацеленность на результат Юрий Олегович взял в арсенал своих деловых качеств еще во время работы на Тобольском ремонтном заводе. Его покорила одержимость в достижении результата в директоре предприятия Анатолии Степановиче Иванове. Умение быстро проанализировать ситуацию и принять правильное решение. Этого человека Свяцкевич называет одним из своих учителей.

Вторым учителем был тренер Валентин Рахманов, человек с сильным, волевым характером. Свяцкевич многому у него научился. Да и вообще спорт занимал огромное место в его жизни. Тренировки, сборы, соревнования… Он тогда мало общался со сверстниками, товарищами были больше спортсмены, многие старше его, но тем не менее принимавшие Юрия в свой круг.

Заниматься спортом Свяцкевич начал рано и пробовал себя в различных видах, ходил то в одну секцию, то в другую, то одновременно в две или в три. Потом на чем-то одном останавливался, и вдруг опять начинал пробовать себя в чем-то ином, более интересном на тот момент.

И еще один учитель оказал серьезное влияние на его характер – жена. Любовь Андреевна – человек другого склада, более трезвого, более взвешенного. Она всегда выступала в роли сдерживающего фактора, а в самом начале их совместной жизни приняла мудрое решение, считает Юрий Олегович, – принесла себя в жертву, выбрала профессию жены. Без нее Юрий Олегович мог наломать немало дров – он человек импульсивный. По молодости бывали такие ситуации, что сначала делал, а потом думал. Однажды взял и уехал в Москву на новую работу. Должность была высокая, но не оставляло чувство какой-то неудовлетворенности, что-то было не так. Прилетела Любовь Андреевна, пожила два-три дня и говорит: «Все, поехали домой!» – как будто мысли прочитала.

А сейчас Свяцкевич чему-то учится и у своих детей. Уверен, что детям они с женой дали хорошую базу. Дочери все делают обстоятельно, и это не может не радовать. Они достаточно самостоятельны для того, чтобы принимать очень серьезные решения без страха ошибиться – у них есть характер.

Вообще, Юрий Олегович считает, что учиться никогда не поздно. Сегодня все старшее поколение начинает переучиваться, перестраиваться. А молодежи не надо пере… Она уже такая, она эффективна в работе, все знает, умеет и понимает. Сегодня в районной администрации очень молодой коллектив, и Юрий Олегович этим доволен.

СЕМЬЯ И ДЕЛО

Себя Свяцкевич оценивает как человека первого ощущения, первого впечатления. Он очень трудно сходится с людьми, хотя внешне пытается этого не показывать, для него первое впечатление самое главное. Пообщавшись с человеком, очень быстро формирует мнение о нем и уже потом проверяет, прав оказался или не прав. Семья, дружба, любовь, работа – это главные определяющие понятия и критерии оценки жизни. У него есть один друг, с которым дружит с детского сада и на протяжении всей жизни. Они вместе учились в школе и в Институте, вместе поступали, получили профессии и разъехались в разные стороны. Но профессия, должность, место жительства для друзей не имеют никакого значения. Дружба, считает Свяцкевич, – это практически стопроцентная уверенность в человеке, как в себе самом. Это такое емкое понятие, которое трудно выразить словами, друзей чувствуешь душой, понятие «дружба» дано нам в ощущениях.

Практически все свое время Юрий Олегович проводит на работе, но если встанет вопрос выбора – выберет семью. К счастью, противостояния между семьей и работой не было, и он уверен, что не будет никогда. Хотя бывало и так, что работать приходилось не считаясь ни со временем, ни с заработком. Материальное благополучие – это не то, из-за чего он находится на должности главы района. Есть выработанные для себя критерии, через которые он не сможет переступить ради вещественных благ. И в отношении к подчиненным у него примерно те же требования. Муниципальному или государственному служащему определен размер заработной платы. И если ты готов за эту зарплату полностью отдаваться своему делу, тогда ты на своем месте, а если преобладают какие-то другие интересы, лучше уйди. Свяцкевич ценит такие деловые качества в людях, как работоспособность, честность, преданность делу. Ну и самое главное – порядочность. На эти критерии не влияют смена эпох и государственных деятелей.

Работу с людьми Юрий Олегович считает самой трудной. По долгу службы ему приходится общаться с представителями всех возрастных категорий, различных профессий и социальных статусов. Это требует определенного умения, но глава района должен это уметь. Он умеет, он верит людям и любит уватскую землю. Ему поступало большое количество предложений в плане карьерного роста, предложений явно заманчивых и интересных, но его все время сдерживала незавершенность каких-то дел в Увате, казалось, что вот доделает и уедет в Тюмень или в Москву. А в это время рождались новые идеи, еще более грандиозные планы… Поэтому он так долго на этом месте. И не может с уверенностью сказать, что было бы лучше: уехать или двадцать пять лет заниматься делами на территории Уватского района и видеть результаты своего труда. За эти годы менялись общественно-экономические эпохи, но он никогда не ощущал себя политиком. Он просто занимался своим делом, работал честно, добросовестно. Изменения, которые происходили в стране, не особо влияли на его характер. Конечно, раньше было все обозначено и расписано на много лет вперед. Сейчас оттенков больше. Есть расслоение общества, главе района приходится общаться и с бюджетниками, и с малоимущими, и с предпринимателями…А еще с коллегами – главами администраций городов и районов, людьми из аппарата губернатора, президента, в конце концов, с очень крутыми олигархами: Германом Ханом, Вагитом Алекперовым... Общий язык находится.

ЧТО ВПЕРЕДИ?

Свяцкевич считает, что сегодня Россия встала на правильный путь. Но издержек хватает. Пока национальная идея, которую декларируют верхи, это только их желание и хотение. Национальную идею должны знать и понимать все и что-то делать для того, чтобы прийти к этой цели. Каждый на своем уровне, каждый на своем месте должен делать шаги в сторону национальной идеи. Ведь сегодня, например, японцы больше не за зарплату работают, а за честь фирмы. Или нищие китайцы, видя огромные стройки и дома на соседней улице, верят, что и для них построят хорошее, комфортное жилье, верят в будущее. Если бы в России сформировалась национальная идея, была бы одна среда, одно объединяющее начало.

Юрию Олеговичу трудно дать прогноз, какое будущее будет у России, но у района – он уверен – будущее хорошее, есть перспективы. В не очень далеком будущем появится нефтепереработка, нефтегазохимия. Потому что разумные люди, стоящие у руля бизнеса и власти, все равно придут к тому, что не очень эффективно торговать сырьем; лучше его переработать и продавать продукт, который стоит в десятки, сотни раз дороже. Сегодняшнее накопление капитала на реализации нефти, добыча которой в районе скоро дотянет до десяти миллионов тонн в год, должно привести к такому качественному шагу, как переработка.

Есть и другие резервы. Расчетная лесосека Уватского района – более пяти миллионов кубометров. Это хорошие запасы, которые должны работать на экономику и дать ощутимые результаты в повышении жизненного уровня населения. Еще нужна глубокая переработка древесины. Район будет развиваться, расти численно, появятся новые социальные объекты, есть перспектива развития спорта, потому что материальная база уже заложена, и сегодня есть свои звездочки российского уровня. Ваня Бузолин был членом олимпийской сборной по легкой атлетике, участвовал в Олимпиаде в Пекине. Настя Кузнецова, теперь Токарева, биатлонистка, чемпионка России, участвовала в международных турнирах в составе сборной страны.

Сегодня можно уверенно смотреть в будущее – на протяжении четырех лет в районе сохраняется положительный демографический баланс, рождаемость превышает смертность. И рождаемость все время растет. В Уватском районе больше, чем в других районах, заключается браков на душу населения, больше всего семей участвует в программе «Молодая семья», занимается строительством жилья с помощью федеральных и областных структур. Молодежь верит в перспективу, готова жить здесь, заключать браки и рожать детей.

Как-то Юрий Олегович заявил, что скоро Уватский район будет лучшим районом Российской Федерации. Не прошло и года после этого, как район официально принял участие во Всероссийском конкурсе, занял первое место и получил Диплом первой степени как лучшее муниципальное образование РФ в самой престижной номинации «Экономика и финансы». После этого, говорит Свяцкевич, они не стали подавать заявок и участвовать в конкурсе, чтобы не обижать других.

Свяцкевич по-хорошему завидует тем людям, которые могут прийти домой и совершенно забыть о том, что было у них на работе, а потом, придя на работу, тут же забыть, что осталось дома. У него так не получается. Времени свободного немного. Большую часть его тратит не на спорт, потому что спорт – это высокие достижения, а на физкультуру. Бегает на лыжах зимой, играет в теннис летом, плавает, катается на велосипеде. По утрам непременно делает двухчасовую зарядку. Читает очень избирательно. В последнее время потянуло к классике, перечитал, например, «Преступление и наказание» Достоевского. С удовольствием выбирается в лес за грибами, любит порыбачить на спиннинг. Что касается хобби, ничем особо не увлекался. Но недавно друзья притащили на участок корень дерева, вывороченного ураганом, и появилось желание что-то сделать из этого своими руками.

Что касается своего будущего, Юрию Олеговичу хотелось бы, чтобы оно было нормальным и благополучным. Но ему проще заглянуть в будущее какого-то предприятия, района в целом, потому что это уже вошло в сознание, в кровь, в сердце – намечать цели и шаг за шагом идти в заданном этом направлении, это стало смыслом жизни. И ему кажется, что главное дело еще предстоит сделать.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЮРИЙ ОЛЕГОВИЧ СВЯЦКЕВИЧ, ГЛАВА УВАТСКОГО РАЙОНА

РОДИЛСЯ 8 АВГУСТА 1950 ГОДА В ЯРОСЛАВЛЕ. ОКОНЧИЛ ЯРОСЛАВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ, ПОЛУЧИВ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ИНЖЕНЕРА-МЕХАНИКА, И СВЕРДЛОВСКУЮ ВЫСШУЮ ПАРТИЙНУЮ ШКОЛУ ПРИ ЦК КПСС.

1973 – 1976 ГГ. – КОМПЛЕКТОВЩИК, СТАРШИЙ МАСТЕР МОТОРНОГО ЦЕХА, НАЧАЛЬНИК ТЕХОТДЕЛА, НАЧАЛЬНИК ОТК ТОБОЛЬСКОГО РЕМОНТНОГО ЗАВОДА «РАЙСЕЛЬХОЗТЕХНИКИ».

1976 – 1980 ГГ. – ЗАВ. ОРГОТДЕЛОМ, ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ТОБОЛЬСКОГО РАЙКОМА ВЛКСМ.

1980 – 1984 ГГ. – ЗАВ. ОТДЕЛОМ ПРОПАГАНДЫ И АГИТАЦИИ, ЗАВ. ОРГОТДЕЛОМ ТОБОЛЬСКОГО РАЙКОМА КПСС.

1985 – 1990 ГГ. – И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УВАТСКОГО РАЙИСПОЛКОМА.

С 1991 Г. – ГЛАВА УВАТСКОГО РАЙОНА.

НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ ДАНИИЛА МОСКОВСКОГО III СТЕПЕНИ, ОРДЕНАМИ ПОЧЕТА И ДРУЖБЫ, МЕДАЛЯМИ. ИМЕЕТ ГЛАВНУЮ ПРЕМИЮ РОССИИ «РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОЛИМП» В НОМИНАЦИИ «НАРОДНЫЙ ИЗБРАННИК», ДИПЛОМ РФ «ЛУЧШИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СЛУЖАЩИЙ».

страницы книги страницы книги

 
© 2011-2014 Издательство «Эпоха», © 2011-2014 Михаил Мельников, разработка сайта
Любое, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ, использование материалов сайта категорически запрещено без согласования с издательством «Эпоха»