|
Юрий Михайлович Конев – один из старейших депутатов Тюменской областной Думы.
Человек, в жизни которого было все: голодное послевоенное детство без отца («Нас у матери было одиннадцать детей, правда, выжило только трое; я – младший, родился в 1942-м году, а вскоре отец погиб на фронте») в Самарово (нынешний Ханты-Мансийск), учеба в старинном городе Тобольске, служба на Северном флоте, аспирантура в Москве, получение ученой степени кандидата физико-математических наук в области экспериментальной физики, доктора социологических наук, женитьба на девушке «из-под славного города Мурома из села Карачарово» (да-да, того самого, откуда родом Илья Муромец!), работа преподавателем, зав. кафедрой и ректором в Тобольском пединституте и депутатство всех уровней – вплоть до Госдумы. С 1990 года работал заместителем председателя исполкома Тюменского областного Совета, затем – заместителем губернатора Тюменской области. В этой должности курировал вопросы социальной сферы, национальной политики, федеративного устройства, был полномочным представителем губернатора в Тюменской областной Думе. 34 года работает в совете ректоров вузов Тюменской области, президент Нефтегазового университета.
– Когда я избирался в Госдуму, то и не предполагал оставаться в Москве. Я знаю Москву, учился там, но я здешний, коренной житель, у меня тут дети, внуки. Родился в Ханты-Мансийске, окончил школу, вся жизнь сознательная – в Тюменской области. У меня была цель как у депутата Госдумы – помочь решить вопросы, важные для Тюменской области. Что могли – решили. Я был заместителем председателя комитета по делам Федерации и региональной политики. Через наш комитет проходил закон №95, который на законодательном уровне разграничил полномочия между областью и округами. После его принятия были сняты споры и решены проблемы формирования бюджета. И когда встал вопрос о том, что выборы в областную Думу пройдут раньше, чем закончился срок действия созыва Госдумы, я провел консультации с губернатором, и решил, что вернусь в Тюмень досрочно.
В Госдуме было межфракционное объединение от депутатов-селян, и Юрий Михайлович входил в это межфракционное объединение все восемь лет. Плотно работали с министерством сельского хозяйства, за год приходилось проводить до четырехсот встреч с избирателями, приезжать в область минимум раз в месяц.
– Нас было два депутата Госдумы – Райков и я. У Геннадия Ивановича преимущественно городской округ был, а у меня – от Увата до Абата… И когда по возвращению из Госдумы мне предложили возглавить аграрный комитет, согласился не раздумывая. Сельскую жизнь знаю хорошо, сам лично все сельхозработы могу выполнять, поэтому нет проблем в том, чтобы на равных говорить с крестьянами.
Проблем сейчас много, хотя во время кризиса в Тюменской области только Агропром и был в плюсе. Многие вопросы решаются, но подходы к сложным ситуациям требуется искать нестандартные.
Одной из задач, стоящей перед депутатом и педагогом Ю.М. Коневым, является подготовка кадрового резерва для АПК Тюменской области. С его участием комитет областной Думы по АПК совместно с департаментом АПК, логистическом Центром Ямала, сельхозакадемией и институтом переподготовки кадров создал агротехнопарк, который на основе внедрения инноваций в сельском хозяйстве готовит тружеников села к новым методам работы, где активно реализуются программы правительства по самообеспечению, и это дает положительные результаты.
– «Деловые качества» каждый понимает по-своему, но есть общие понятия. Если человек руководитель, то главное – уметь наладить взаимоотношение в коллективе. Второе – это создание штаба. Был у меня ректорат в Тобольском пединституте, я так и называл его. Могли полдня проспорить, но у меня в кабинете. Вырабатывали единое мнение, и только так выходили на Совет института. Потому что если ты, руководитель, допускаешь, что у тебя в штабе один в лес, другой по дрова – коллектив сразу раскалывается. Но и нельзя так, что руководитель всегда прав, а если не прав, то смотри пункт первый…
В 1977 году Конев был самым молодым ректором в Советском Союзе. Сейчас переживает за молодежь, которую сначала назначают на высокие посты, затем снимают: считает, что нужно проходить все ступени с самой низшей, тогда пост даже самого большого начальника не будет шоком, прежде всего, для самого человека. И в Агропроме Тюменской области с подачи Конева серьезная работа с кадровым резервом уже ведется.
– Знаете, а ведь моя жизнь могла сложиться совсем иначе. Когда пришел из армии, не хотел возвращаться в аспирантуру. Устал. Даже устроился в школу учителем работать. Но старший брат Владимир просто заставил меня ехать обратно в Москву.
Самое интересное, что, подводя итоги данного этапа жизни, Юрий Михайлович вспоминает ни свою кандидатскую работу по изучению внутреннего строения вещества акустическими методами, ни работу депутатом Государственной Думы, ни массу замечательных наград (Конев удостоен званий «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», «Отличник народного образования», награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», орденом Дружбы, медалью «За освоение недр и развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса», он также Почетный работник органов государственной власти и местного самоуправления области)…
– Человек смотрит – кого оставит после себя? Дети, внуки – как человек в них отразится? Что это за люди? У меня двое детей, четверо внуков. Сын – историк, директор Тобольского индустриального института. Дочь – кандидат социологических наук, преподает в ТГНГУ. На общение с семьей остается очень мало времени, но я стараюсь его находить…
Но не только внуков старается воспитывать Юрий Михайлович. Он убежден: будущее нашей страны зависит не только от высококвалифицированных инженерно-технических специалистов. Экономике России в целом и нефтегазовому комплексу Западной Сибири в частности нужны не только люди с высшим образованием, но и квалифицированные рабочие, специалисты среднего звена.
– Я подчеркиваю во время встреч с молодежью это, но, к сожалению, не вижу огонька в глазах юношей и девушек. Большинство из них мечтают о городской жизни, потому и специальность стремятся выбрать сугубо городскую. Но общество не сможет существовать без развитого производства, поскольку не будут собираться налоги и просто-напросто не из чего будет платить зарплату. Ни для кого не секрет, что бюджет Российской Федерации держится на нефтегазовом комплексе страны, а он тоже нуждается в развитии. Мы торгуем сырой нефтью, газом без глубокой переработки.
В общем, вопросы и проблемы высшего образования близки мне как президенту нефтегазового университета и члену Союза ректоров РФ. Нам есть над чем работать.
|