К

Василий КЕЛЬ: мне нужен коллектив единомышленников, а не люди, которые боятся принять решение и постоянно оглядываются на начальство

PDF Печать E-mail
Текст - Станислав Белов, фото из архива Василия Келя   

ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ КЕЛЬ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «СИБКОМПЛЕКТМОНТАЖ». ВЕТЕРАН ТРУДА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ РФ, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НАУК. НАГРАЖДЕН ОРДЕНАМИ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, ДРУЖБЫ НАРОДОВ, МЕДАЛЯМИ «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД», «ЗА ОСВОЕНИЕ НЕДР И РАЗВИТИЕ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ», ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ЛАТВИЙСКОЙ ССР

С ДОЧЕРЬЮ НИНОЙ И СЫНОМ САШЕЙ. Г. СЕВАСТОПОЛЬ, 1980 ГОД

В АРМЕЙСКОМ ОТПУСКЕ. ВАСИЛИЙ КЕЛЬ С ОТЦОМ ФЁДОРОМ ГАВРИЛОВИЧЕМ. ПОС. ПОЛУНОЧНОЕ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 1957 ГОД

СЛЕВА НАПРАВО: М.В. ЧИЖЕВСКИЙ, В.Г. ЧИРСКОВ, Е.В. ФЁДОРОВ, А.И. НАЛИВАЙКО, В.Ф. КЕЛЬ, БУЛГАКОВ. Г. НИЖНЕВАРТОВСК, 1981 ГОД

– ГДЕ, КОГДА И В КАКОЙ СЕМЬЕ ВЫ РОДИЛИСЬ?

Я родился в 1936 году в рабочей семье в Новопокровском районе Краснодарского края. Детство пришлось на тяжелые военные годы, с частыми бомбежками и постоянным чувством голода. Однако в семье всегда царили спокойствие и мир, основанные на взаимоуважении родителей. Пример отца — порядочного, честного труженика — оказал большое влияние на меня.

В 21 год после службы в армии он пошел работать зольщиком электростанции Полуночного радиоуправления Ивдельского района Свердловской области. Позднее окончил Талицкий лесотехникум, а затем и Тюменский индустриальный институт по специальности «инженер-механик».

По образованию я – механик. Когда началось строительство газопровода Игрим—Серов, стал механиком участка СУ-7 «Татнефтепроводстрой». Большую часть жизни работал в нефтегазовом комплексе. Однако по сути своей я – строитель и горжусь этим. Я всегда говорю, что бог создал землю. Остальное сделали строители.

– ВАШИ УЧИТЕЛЯ В ЖИЗНИ, В ПРОФЕССИИ, В ОТНОШЕНИИ К МИРУ.

Я учился всегда и везде. Человек должен учиться, иначе он останавливается в развитии. Когда меня, механика, впервые поставили руководить строительством, я ничего не понимал в производстве. Приезжал главный инженер и показывал мне, как пользоваться нивелиром, объяснял, что такое теодолит, как принимают фундаменты и т.д. Все было для меня внове, и все это было мне интересно! Если у человека есть здоровая амбициозность, он просто обязан учиться, иначе наступит застой.

Я никогда не стеснялся спрашивать о том, чего я не знал. Я спрашивал у сварщиков, как они делают свою работу, и сегодня могу взять в руки аппарат и пойти варить, могу встать у станка и работать. Понимаете, глупо делать вид, что всеведущ – профессионал все равно поймет, где пределы твоих знаний. Нужно говорить людям правду. Не знаешь – спроси. А учиться нужно каждый день.

Самые теплые отношения связывают меня с Геннадием Иосифовичем Шмалем. Мы встретились впервые в 1977 году, когда меня перевели из Туркмении в Тюмень, а позднее в Уренгой, где тогда строилась первая УКПГ. Я представлял интересы московского главка, Шмаль же был в то время вторым секретарем обкома КПСС и, в частности, курировал этот проект. Ситуация была непростая, так что познакомились мы в очень накаленной обстановке. Там я впервые увидел, что этот человек может не только говорить, но и слушать – а это очень ценное качество для руководителя. В 1978 году Шмаль возглавил управление «Сибкомплектмонтаж», а я в то время руководил трестом «Тюменьнефтегазмонтаж». Так что мы постоянно пересекались, работая на одних и тех же объектах. Мы понравились друг другу, всегда находили общий язык и относились друг к другу с уважением. Потом Геннадий Иосифович стал заместителем министра в Миннефтегазстрое СССР, а я в 1989 году возглавил «Сибкомплектмонтаж». Ему очень дорого наше предприятие.

– ПОВОРОТНЫЕ МОМЕНТЫ В ВАШЕЙ БИОГРАФИИ?

Перемены в моей жизни случались достаточно часто. Получив после окончания Талицкого техникума специальность механика, я потом работал в самых разных местах и на разных должностях. В 60-е годы я работал на строительстве газопровода Игрим–Серов, но всегда мечтал перебраться в более теплые края – все-таки родители мои приехали из Краснодарского края. Потом по предложению друга переехал в Ставрополье. Оттуда приходилось выезжать в многомесячные командировки в Закарпатье, в Азербайджан, даже в Иран чуть однажды не отправили. В последний момент что-то наверху переиграли и вместо Тегерана в 1973 году меня направили в г. Мары, Туркмения, где в то время разворачивалось освоение газовых месторождений. Там мы создали крупное монтажное управление – порядка пять тысяч человек, где я был начальником. К 1977 году мы завершили обустройство Шатлыкского промысла, построив пять УКПГ, головные сооружения и прочее.

Тем временем дочка подросла, окончила школу, и пришло время думать о ее дальнейшем образовании. Туркменские вузы доверия не внушали и тут подвернулся тюменский вариант. Я приехал в Тюмень весной 1977 году, остановился в гостинице «Восток». Погода была хорошая, вокруг новые дома, в общем, понравилось мне здесь. Осенью дочка сдала экзамены в индустриальный институт и тут уже пути назад не было – едем.

В Тюмени я стал управляющим треста «Тюменьнефтегазмонтаж», который работал на всех промыслах области, как нефтяных – в Нижневартовске, Сургуте, Мегионе, так и газовых – сперва в Надыме, а затем и в Уренгое. В 1982 году я переехал в Уренгой и организовал там трест «Уренгойгазмонтаж». В 1987 году объединение «Сибкомплектмонтаж» было преобразовано в главк и в состав «Сибкомплектмонтажа» передали все подразделения трех трестов «Главнефтегазмонтажа»: «Надымнефтегазмонтаж», «Уренгойгазмонтаж» и «Тюменьнефтегазмонтаж», которыми я руководил раньше. Сначала я возглавил производственное объединение, занимавшееся обустройством газовых месторождений, а в 1989 г. стал начальником «Сибкомплектмонтажа».

– ЛЮДЯМ ВАШЕГО ПОКОЛЕНИЯ ДОВЕЛОСЬ ЖИТЬ В РАЗНЫХ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЭПОХАХ…

На мой взгляд, сейчас жить и работать стало лучше. Все зависит от тебя самого, твоего ума, сил и энергии. И я знаю, что завтра меня не позовут в «большой дом», не поставят по стойке смирно.

– ДОСТОИНСТВА И ТРУДНОСТИ ВАШЕЙ ПРОФЕССИИ?

Всю свою жизнь я был строителем, создавал что-то новое, что будет служить людям. Помимо этого, большую часть жизни у меня была и вторая «специальность» - руководитель. А это тоже непростая наука, порой искусство. Мне вот говорят иногда: «Вы уезжали, нам вас так не хватало…» – я все это пропускаю через свои «фильтры». Главное – выстроить систему, а не замкнуть все на себя. Главный инженер работает у меня уже 30 лет. И за все это время я ни разу не отменял его решений, хотя порой и был с ним не согласен. У каждого свой круг вопросов: я не вмешиваюсь в технические аспекты, он – в договорные и финансовые. Мне нужен коллектив единомышленников, а не люди, которые боятся принять решение и постоянно оглядываются на начальство.

– ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО…

Власть – она от бога, ее надо уважать. Коммунисты, в принципе, исходили из тех же общечеловеческих идеалов и принципов: не убей, не укради и т.д. Плохо то, что инициативу зажимали, не давали развернуться в полную силу – это было. Все зависело от того, как удастся тебе доказать свою правоту, добиться лимитов, ресурсов и пр. В «Сибкомплектмонтаже» одних детских садов было 15 штук, свои спорткомплексы, жилье – дольше двух лет никто в очереди не стоял.

При любой власти многое зависит от конкретных людей, от руководителей. В Тюмени было восемь главков, остался один «Сибкомплектмонтаж». Я уважаю нашу власть, и она платит мне взаимностью. «Сибкомплектмонтаж» входит в число крупнейших налогоплательщиков, мы даем работу тысячам тюменцев, и власть это ценит. Благодаря рекомендациям нашего губернатора мы получили крупный контракт на обустройство Южно-Русского месторождения, вошли в Уватский проект.

– КАКИМ ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СВОЕ БУДУЩЕЕ И ЛИЧНОЕ, И ДЕЛОВОЕ?

Как-то раз мой собеседник, гораздо моложе меня, спросил: «А вам это не надоело?» И я удивился в ответ: как это может надоесть? Мне интересно! Я просто должен трудиться, это моя потребность. Если ты получил опыт, нужно его использовать, делиться им. Пока есть силы и нет маразма, нужно трудиться. Я хочу как можно больше построить.

– ПОНИМАЕТЕ ЛИ ВЫ ПОКОЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ ВАМ НА СМЕНУ?

Внук сейчас работает моим заместителем по экономике. Толковый парень. Но я его не опекаю, скорее, учу. Я и внуку своему говорю: образование – это только фундамент, на котором будет выстраиваться здание твоих знаний. Где именно ты будешь работать, чем заниматься, зависит от тебя самого. Я начинал как механик, потом стал производственником, потом снова механиком… Обоих внуков, окончивших факультет «Финансы и кредит», я отправил на объекты – несмотря на протесты родителей. Сказал: «Узнайте, что такое производство, откуда деньги берутся, во что они вкладываются». Человек должен работать. Работать и учиться – это я знаю точно.

– ТЮМЕНСКИЙ РЕГИОН СО СТОЛИЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ПРОВИНЦИЕЙ. СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С ЭТИМ?

В Тюмени меня с самого начала устраивало все: работа интересная, должность серьезная. Меня однажды звали в Москву, но я отказывался. Не нравится мне этот город. Здесь у меня друзья, родные, здесь я нужен всегда. А буду ли нужен там? Мой дом в Тюмени.

страницы книги

 
© 2011-2014 Издательство «Эпоха», © 2011-2014 Михаил Мельников, разработка сайта
Любое, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ, использование материалов сайта категорически запрещено без согласования с издательством «Эпоха»