ЭТОМУ ПОДТЯНУТОМУ, МОЛОЖАВОМУ МУЖЧИНЕ НЕ ДАШЬ И ШЕСТИДЕСЯТИ ЛЕТ. А У НЕГО БОЛЕЕ ЧЕМ ПОЛУВЕКОВОЙ РАБОЧИЙ СТАЖ. СОРОК ЛЕТ ВОЗГЛАВЛЯЕТ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ТЮМЕНСКИЙ ИНСТИТУТ «НЕФТЕГАЗПРОЕКТ». СНАЧАЛА ОН БЫЛ ФИЛИАЛОМ ИНСТИТУТА «ГИПРОТРУБОПРОВОД», А С 1987 ГОДА СТАЛ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ПРОЕКТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ. СЕЙЧАС НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - ПРЕЗИДЕНТ ОДНОИМЕННОГО ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, АКАДЕМИК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ РОССИИ.
Родился Николай 5 сентября 1934 года. Вырос в крестьянской семье в с. Подлубово Башкортостана. Отец, Александр Алексеевич, 1900 года рождения, имел три класса образования. Мама, Ксения Владимировна, 1901 года рождения была неграмотной, но имела отличную память и хороший голос. На вечеринках всегда выступала запевалой и была весьма уважаемой в деревне. Его семью не миновала суровая судьба многих советских людей. Дед по матери, Шепелев Владимир Ефимович, слыл зажиточным крестьянином, и в 1930 г. по навету соседа был репрессирован и сослан в Сибирь на десять лет. Вернувшись в 1940 г., вскоре умер, не рассказав свои домашним, где был и что делал. Реабилитирован.
Весьма интересна родословная по отцу. Предки Малюшиных – из славного купеческого рода и уходят корнями в XVIII век. Родоначальником династии был Иван Федорович Малюшин из Ярославской губернии. Он и его дети занимались строительством каменных, так называемых, доходных домов в Рыбинске, Москве, Ярославле. Так, ресторан «Славянский базар» в Москве был построен сыном Ивана Федоровича Василием Ивановичем. Прадед Николая Александровича, Ваарлам, был сослан в Башкирию из Ярославля за вольнодумство. Вот так продолжился род Малюшиных в Башкортостане, а теперь и в Тюмени.
Отец, кормилец семьи, в 1940 году ушел в армию, а в 1941 г. его уже не стало. Погиб в первые месяцы войны. Годы войны в сельской местности были особенно трудными: голод, холод, болезни и налоги на все. Выжили. Николай – средний ребенок. Старшая сестра Мария и младший брат Михаил. Их уже давно нет в живых.
В 1953 году Николай закончил школу, получив только одну «четверку» по сочинению. Директору сельской школы было хлопотно оформлять документы на медаль. А вот при поступлении в институт получил он по сочинению «пятерку». Учился и в школе, и в институте легко. С радостью получив путевку в жизнь, в 1958 году уехал в Омск, а затем в Тюмень для прохождения службы. Специальность «инженер-механик по транспорту и хранению нефти и газа», стала особенно востребованной с открытием в шестидесятые годы уникальных месторождений нефти и газа в Западной Сибири.
Учиться приходится всю жизнь. Так, в 1991 году проходил стажировку по основам управления производством в Великобритании, в 1993 и в 2001 годах – по проектированию нефте проводов в США, в 2003 году – по проектированию промышленных объектов в Германии. Он кандидат технических наук, профессор, доктор технических наук, академик АТН РФ. А в 2004 году стал академиком энциклопедий России.
Николай Александрович участвовал в проектировании и строительстве нефтепроводов Усть-Балык – Альметьевск, Нижневартовск – Куйбышев, Сургут – Полоцк, Холмогоры – Клин, Западный Аяд – побережье Индийского океана в Республике Йемен и других. Восемнадцать лет, с 1972 по 1990 год, избирался депутатом Тюменского городского Совета народных депутатов.
Член и почетный лектор общества «Знание» Российской Федерации. Автор десяти изобретений, способствующих повышению надежности эксплуатации магистральных трубопроводов; более 200 печатных трудов, в том числе книг «Инженерные коммуникации в нефтегазодобывающих районах Западной Сибири», «Магистральные нефтепроводы» Западной Сибири», «Геолого-технологические принципы освоения нефтегазоконденсатных месторождений Тюменского Севера», «Эксплуатационная долговечность нефтепроводов», «Хранение нефти и нефтепродуктов», «Нефтепроводы Западной Сибири», «Проблемы прочности трубопроводного транспорта» и других.
Несмотря на солидный перечень достижений, внушительные цифры побед, сам Николай Малюшин о своем вкладе в науку и развитие нефтегазового комплекса говорит с улыбкой и слегка шутя: «В своей отрасли проработал всего 52 года». При его непосредственном участии создавались сверхмощные нефтепроводы Самотлор –Куйбышев, Сургут – Полоцк, Усть-Балык – Альметьевск и другие. В последние годы активно участвовал в строительстве масштабного нефтепровода-гиганта «Восточная Сибирь – Тихий океан».
За свою работу он удостоился многих наград: ордена «Знак Почета», медали «За освоение целинных земель», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», отмечен знаком «Отличник нефтяной промышленности».
Еще одну награду Николай Александрович получил 7 сентября 2009 года. В этот день ему торжественно вручили орден «За заслуги в строительстве». Высокую награду за номером 101 руководителю «Нефтегазпроекта» передал президент Союза строителей Тюменской области Игорь Спиридонов. Недавно был награжден именными часами президента РФ.
Заслуженный строитель Российской Федерации. Под его научным руководством защищено 14 кандидатских и две докторские диссертации.
Семья у Н.А. Малюшина большая и дружная. Жена Малюшина, Еликанида Павловна, –кандидат биологических наук, доцент. Тридцать лет проработала в Тюменской сельскохозяйственной академии доцентом, заведующей кафедрой.
Дочь Татьяна – кандидат филологических наук, профессор Тюменского госуниверситета. Зять, Рацен Сергей Сергеевич – заместитель директора института «Нефтегазпроект» по информационным технологиям, кандидат технических наук.
У него две внучки. Светлана – юрист, а Алена – студентка, будущий трубопроводчик. Она пошла по стопам деда.
Вот и сейчас, когда уже пора на отдых, приходится работать с удвоенной силой и по основной профессии, и по подготовке научных кадров. Сорок лет сотрудничает Николай Александрович с кафедрой ПЭНХ в Тюменском нефтегазовом университете. Более 300 молодых специалистов прошли у него преддипломную практику и под его руководством выполняли свои дипломные работы, и успешно их защитили.
Активно работает в трех докторских советах: в двух в Тюмени и в Уфе. Восемь аспирантов готовятся защищать свои кандидатские работы под его руководством.
Сорок лет отдал он родному детищу – институту «Нефтегазпроект». Пришлось его создавать с нуля в 1970 году. Сейчас здесь работает 500 человек, из них 280 молодые специалисты в возрасте до 30 лет. Объем проектно-изыскательских работ в последнее годы составил около одного миллиарда рублей.
Несмотря ни на какие жизненные коллизии, Николай Александрович остался прекрасным специалистом и видным ученым. Такие люди не выбирают себе место лучшей жизни. Потому что время выбрало их.
|