PDF Печать E-mail

Текст - Олеся Автрутина, фото из архива Евгения Овечко

ЕВГЕНИЙ ТИМОФЕЕВИЧ ОВЕЧКО

СТАНИЦА ГРИШКОВСКАЯ, УЛ. ХУТОРСКАЯ, 20. ЗДЕСЬ ЖИЛИ МАМА И БРАТЬЯ. ДОМ ПОСТРОЕН В 1957 ГОДУ ЕФИМОМ МОИСЕЕВИЧЕМ. ЧЕРЕПИЦА – СО СТАРОЙ ХАТЫ, СДЕЛАНА В КОНЦЕ XVIII ВЕКА В ЕКАТЕРИНОДАРЕ

МЫ ЖИЛИ НЕБОГАТО. ОДНУ КОМНАТУ В НАШЕМ ДОМЕ СНИМАЛА СЕМЬЯ ДЕВОЧКИ (НА ФОТО СО МНОЙ) КОГДА НИКОГО НЕ БЫЛО, ОНА ЗА МНОЙ ПРИСМАТРИВАЛА. КРАСНОДАР, 1940 Г.

СЕМЬЯ МОЕГО ДЕДА – АРТЕМОВА МОИСЕЯ ТЕРЕНТЬЕВИЧА. КРАСНОДАР, 1920–Е ГГ.

С БАБУШКОЙ – АРТЕМОВОЙ АНАСТАСИЕЙ ИВАНОВНОЙ. КРАСНОДАР, 1942 Г.

С ОТЦОМ – ОВЕЧКО ТИМОФЕЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ И МАМОЙ – ПОПОВОЙ КСЕНИЕЙ МОИСЕЕВНОЙ. КРАСНОДАР, 1942 Г.

С КОНТРАДМИРАЛОМ И ОБЛВОЕНКОМОМ, ПРОВЕРЯЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСААФ. ТОБОЛЬСК, 1979 Г.

ПАМЯТНАЯ ФОТОГРАФИЯ РАБОТНИКОВ ГОРИСПОЛКОМА. ТОБОЛЬСК, 1977 Г.

В УЧЕБНОЙ ЧАСТИ ТОБОЛЬСКОГО РЫБОПРОМЫШЛЕННОГО ТЕХНИКУМА, 1969 Г.

СТУДЕНТЫ КРАСНОДАРСКОГО ИНСТИТУТА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ЦЕЛИНЕ. АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, СРОСТЕНСКИЙ РАЙОН, 1957 Г.

ГРИБНАЯ ВЫЛАЗКА С ДРУЗЬЯМИ – ПАНОВЫМ АНДРЕЕМ МИХАЙЛОВИЧЕМ, ПАНОВОЙ ИРИНОЙ КУЗЬМИНИЧНОЙ – И КОЛЛЕГАМИ ПО ТЕХНИКУМУ. ОКРЕСТНОСТИ ТОБОЛЬСКА, 1965 Г.

СЕМЕЙНЫЙ ОБЕРЕГ…

У каждого человека семья - то главное, чем он дорожит в своей жизни. Семья формирует характер, семья – тот островок, где живут самые близкие тебе люди, семья- это ценности, это традиции, это нравственный, духовный оберег...

Мама у меня всю жизнь работала. Трудно, тяжело – один класс образования – как говорится, считать-писать только умела. Вот и трудилась рабочей-подсобницей на адыгейском консервном комбинате. Отец родом из таганрогского уезда, тоже сложа руки не сидел никогда. Работал на варенье-варочном заводе слесарем-механиком. В детстве я часто бывал на этом заводе.

До сих пор поддерживаю связь с сестрами и двоюродными братьями, они сейчас живут в родовом хуторе Гришковский. Старшему брату 83 года! Все вместе, теперь уже с детьми и внуками, составляем родовое древо. Гордимся этим очень – ведь оно у нас «лапистое», раскидистое, плодоносное.

Я когда 10 классов школы заканчивал, встал перед выбором – куда дальше пойти? И тут попалась мне в руки интересная листовочка: приглашаем, мол, учиться в новочеркасский горно-металлургический институт. Я сильно заинтересовался и даже уже было собрался, а отец мне и говорит: «А чем мы тебе, Женя, поможем? Денег нет. Так что, давай-ка, дуй в наш государственный пищевой!» Поступил я на теплоэнергетику, ну а поскольку эту специальность закрыли вскоре после сдачи экзаменов, мы оказались на факультете «Машины и аппараты пищевых производств». Образование, надо сказать, было качественное, готовили нас очень хорошо: постоянные технологические практики, трудовые семестры, никогда не было «пустых» выходных, каникул. Мы активно принимали участие в трудовых семестрах, ездили на сборы кукурузы, арбузов. Помню, как в 1957 году отправили нас на три месяца на целину, работали в Алтайском крае в шукшинских местах знаменитых. А последнюю технологическую практику я проходил на рыбокомбинате, откуда и ждал приглашения на работу.

Но судьба распорядилась по-своему: распределился я в Астрахань. Со мной вместе уехали туда друзья – Володя Подосинников, Виктор Кондратенко. Стали работать на холодильном комбинате. Комбинат этот был европейского уровня, численность рабочих превышала пять тысяч человек, и объединял он 14 заводов. Я попал сменным механиком компрессорного цеха холодильника, затем меня перевели инженером-механиком жиромучного цеха. Тоже интересный такой цех, в нем более двухсот человек работало! Но, по секрету скажу, – вонючий-превонючий он был. А почему? Из отходов рыбного производства делали в цехе и клей, и муку, и технический, и пищевой рыбий жир, и гуанин – препарат, шедший на покраску самолетов... Вот там я проработал до декабря 61-го года.

А потом... Потом дело молодое – женился! Стали жить мы на съемной квартире. И тут как-то приходит приглашение из Тобольского рыбопромышленного техникума – требуется преподаватель, зарплату в 200 рублей обещают, жильем, уверяют, обеспечат. Посоветовались с молодой женой: «По-еееее-хали!!!» Закрыли на все глаза и кинулись в Сибирь!

ЗДРАВСТВУЙ, СИБИРЬ!

Выехал из Астрахани под дождь. Верная примета – к удаче! Сделали пересадку в Сызрани, Казани, а дальше ? Как до какой-то Тюмени доехать? Тогда о ней мало еще кто слышал. Не гремела так... Нам даже посоветовали: может, через Киев? С расспросами и своими догадками доехали мы-таки 14 декабря 1961 года до Тюмени. Она встретила непрошенных гостей сорокаградусным морозом! Переночевали в Доме колхозника, что находился возле тогдашнего автовокзала (на месте сегодняшнего ЦУМа), а утром в насквозь промерзшем такси поехали в Тобольск. Онемевшие от мороза, мы появились в доме наместника, где находился техникум... С тех самых пор прошло почти 50 лет!

...17 лет я преподавал в техникуме специальные дисциплины. Сразу через шесть месяцев меня назначили завучем, через десять лет с 1972 года я стал директором техникума, потом с 1977 по 1982 год работал заместителем председателя Тобольского горисполкома. Это были годы активного строительства нефтехимического комбината! Работа кипела, жизнь била ключом! Вскоре меня пригласили в Тюмень. С 1983 по 1987 год работал заместителем начальника областного управления пищевой промышленности по производству, а затем я стал начальником этого же управления. Когда началась реорганизация управления, я решил вернуться в преподавательское дело, с 1987 по 1995 год работал преподавателем общетехнических дисциплин в Тюменском лесотехническом техникуме, и оттуда вышел на пенсию. А сил работать еще было предостаточно!

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА

С Александром Ивановичем Гаркушей мы пересекались, когда я работал в управлении пищевой промышленности. Как-то он сказал: «Приходи, будем работать!» Начал я у него с ведущего специалиста производственного отдела холдинговой компании, а затем. В 1996 году поступил на работу в ОАО «Бенат» – сначала инженером по новым видам продукции, затем в отдел дизайна и оформления новой продукции. Работал сколько хватало духа. После реконструкции предприятия возникла идея создания музея. Воплотить ее в жизнь поручили мне. С чего начать? Был сделан буклет, тщательно работали с архивом, ездили в Тобольск. Для успешного завершения любого дела нужна команда. Вот и мы нашли людей, ответственных, талантливых…

Дизайнеры, архитекторы, художники – все подключились к воплощению плана по созданию музея. Наша задача была успеть выдать «материал» к 1 июля 2008 года. Справились!

ШКОЛА ЖИЗНИ

Мне повезло, у меня была хорошая школа жизни. Расскажу об одном замечательном человеке.

В 1961-м году, когда я поступил в рыбтехникум, директором там был Борис Александрович Яковлев. Разница в возрасте между нами была в двадцать лет. Борис Александрович многому меня научил, и самому главному – обрести себя в профессии. Он учил искренности и доверительности в общении, ответственности и преданности любимому делу. Я, тогда совсем молодой 23-летний паренек, буквально впитывал его слова. И как же мне это все помогало! Ведь практически сразу меня назначили завучем. А это значило, что в подчинении коллектив в 50 человек, причем 40 из них – преподаватели с более чем 20-летним стажем педагогической деятельности... И ученики почти ровесники!.. При этом никто не отменял и мою преподавательскую деятельность: я вел сразу двенадцать предметов, готовил механиков-машинистов компрессорных холодильных установок при учебном комбинате рыбной промышленности.

А еще такая ситуация была. Однажды поехал в Тюмень в командировку, надел костюм, галстук, «нацепил» значок, а Карасиков Михаил Исаевич (тогда директор третьего профтехучилища, ведущий методист областного управления профтехобразования) подходит ко мне: «Это что у тебя такое?» – спрашивает. А я: «Ну как, значок об окончании института!» А он мне - «Хочешь анекдот расскажу?» И рассказывает. – Повесил, – говорит, – молодой человек два значка на себя, так вот, как ты. Бабка какая-то спрашивает: «Молодой человек, а что это у тебя такое?» Он: «Институт закончил. А это – я второй закончил!» Бабка: « А чего ты такой дурной, что в одном не научили?!»

После этого снял я свой значок и больше никогда его не надевал... Прав – не прав? Но хорошая школа!

ВОТ, НОВЫЙ ПОВОРОТ

Так думаешь иногда, что жизнь сложная штука! То ли изначально все задумано, а мы только «подтягиваемся» за судьбой своей, или, может, сами весь сценарий своей жизни пишем? Одно могу сказать точно: некоторые моменты так лихо крутили мою жизнь, поворачивали ее аж на 360 градусов...

Переезд в Тобольск, переход с инженерной работы на преподавательскую деятельность, получение нового опыта, новой профессии – это так изменило мое сознание, мое отношение к миру.

Назову еще один судьбоносный момент – начало работы в исполкоме. И хотя опыт управленческой деятельности был уже за плечами, убедился заново – тут совершенно другая специфика, другие ситуации, иная система, общение, другой коллектив...

И семья – поворот в жизни. А как же? Я женат с октября 1961 года, то есть вместе с супругой мы прожили 47 лет. Дочка у нас, внук и внучка. Семьей доволен – держимся друг за друга.

А друзья? Они в нашей жизни какую роль играют? Главную! Знаете, могу с гордостью и взахлеб называть имена тех, с кем мне посчастливилось в жизни работать, дружить, общаться. Панов Андрей Михайлович и Ирина Кузьминична, Новопашин Александр Кузьмич и Мария Андреевна, которые были старше меня лет на 20 – 25, всегда опекали, поддерживали в жизни, в решении любых вопросов. А с кем начинал работу в Тобольске? Это Золин Евгений Семенович, Подосинников Владимир Иванович, до сих пор связь поддерживаем!

МЕНЯ НИКОГДА НЕ ИНТЕРЕСОВАЛА КАРЬЕРА

Все складывалось само собой. Не было чинопочитания никогда, за власть никогда не держался, пока работа была мне интересна, я трудился, а потом просто приходил и говорил: «Замените меня. Отпустите!» Меня всегда интересовал сам процесс, возможность познакомиться с производством разного вида, попробовать все, освоить новое.

Вот сегодня многие говорят: материальное благополучие – мерило успеха. Да не правильно это!

Я про себя расскажу: рос не в избытке, жили мы всегда тяжело, и для того чтобы поддержать отца (он был один работник) мы пекли хлеб на продажу, а это было запрещено. Помню, как с мешком хлеба я, маленький, стоял за углом, а мама ходила с булкой и предлагала ее за 25 рублей, продавала и за новой уходила. При этом она ночью ставила опару, затирала дрожжи на отрубях, к утру выпекала 25 булок. И продавала.

А позже! Когда работать уже начал, зарплата была 75 рублей, жили мы на частной квартире, платили три рубля. Ну и на еду хватало – в обед в столовой я мог поесть первое, второе, третье, прихватить с собой бутылку пива и еще оставалось на стакан сметаны – итого два рубля 50 копеек!

Потом стал получать 90 рублей, в техникуме зарплата была 360, в исполкоме 180 рублей. А в Тюмени «шиковал» на 200 рублей.

Деньги для меня никогда не были элементом успеха! Может быть, если бы нужно было искать кусок хлеба, я бы и ставил их на первое место, а так – только интерес!

КАКИМ ПРАВИЛАМ И ПРЕМУДРОСТЯМ МЕНЯ ЖИЗНЬ НАУЧИЛА

Хорошему специалисту важно до тонкостей знать дело, которым он занимается.

Нужно добраться до самых азов, создать систему, удобную для управления, и система уже будем работать на тебя!

В управлении есть определенный закон: никакого панибратства! Работа с людьми должна быть компромиссной, не жесткой, но требовательной, а слово руководителя должно непременно выполняться! Это десятки раз жизнь подтверждала! Нужна работа команды! Взаимодействие!

Никогда наказание не должно быть очень сильным, если, конечно, не хочешь расстаться с человеком, уволить. И еще: чем больше уважаешь человека, тем требовательнее ты к нему относишься!

Коллектив должен верить руководителю. Только тогда предприятие может развиваться, расти.

Во главе предприятия должна стоять личность, тогда любому делу сопутствует удача, тогда любая работа «обречена» на успех.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

РОДИЛСЯ 9 АВГУСТА 1938 ГОДА В КРАСНОДАРЕ.

В 1960 ГОДУ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО ИНСТИТУТА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ИНЖЕНЕР-МЕХАНИК» БЫЛ НАПРАВЛЕН В Г. АСТРАХАНЬ НА РЫБОКОНСЕРВНЮ – ХОЛОДИЛЬНЫЙ КОМБИНАТ, ГДЕ РАБОТАЛ СНАЧАЛА СМЕННЫМ МЕХАНИКОМ КОМПРЕССОРНОГО ЦЕХА ХОЛОДИЛЬНИКА №1 ЕМКОСТЬЮ 9000 ТОНН, А ЗАТЕМ ИНЖЕНЕРОМ-МЕХАНИКОМ ЖИРОМУЧНОГО ЦЕХА.

В ДЕКАБРЕ 1961 ГОДА ПО ЗАПРОСУ ТОБОЛЬСКОГО РЫБОПРОМЫШЛЕННОГО ТЕХНИКУМА БЫЛ НАПРАВЛЕН В Г. ТОБОЛЬСК, ГДЕ РАБОТАЛ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН, ЗАТЕМ С СЕНТЯБРЯ 1962 ГОДА ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНОЙ ЧАСТИ, А С 1972 ГОДА ДИРЕКТОРОМ ТЕХНИКУМА.

С 1977 ГОДА ПО 1982 ГОД ИЗБИРАЛСЯ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТОБОЛЬСКОГО ГОРИСПОЛКОМА В ПЕРИОД АКТИВНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО КОМБИНАТА, А С 1983 ГОДА ПО 1987 ГОД РАБОТАЛ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ НАЧАЛЬНИКА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ, А ЗАТЕМ НАЧАЛЬНИКОМ ЭТОГО ЖЕ УПРАВЛЕНИЯ.

С 1987 ГОДА ПО 1995 ГОД РАБОТАЛ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН В ТЮМЕНСКОМ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКОМ ТЕХНИКУМЕ, ОТКУДА ВЫШЕЛ НА ПЕНСИЮ В СВЯЗИ С ВЫРАБОТКОЙ 25-ЛЕТНЕГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СТАЖА, КАК ВЕТЕРАН ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТРУДА.

В 1995 ГОДУ ПОСТУПИЛ НА РАБОТУ ВЕДУЩИМ СПЕЦИАЛИСТОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ХОЛДИНГОВОЙ КОМПАНИИ «САНТРА-ИНВЕСТ», А С 1996 ГОДА ПЕРЕВЕДЕН НА ОАО «БЕНАТ» СНАЧАЛА ИНЖЕНЕРОМ ПО НОВЫМ ВИДАМ ПРОДУКЦИИ, А ЗАТЕМ В ОТДЕЛ ДИЗАЙНА И ОФОРМЛЕНИЯ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ГДЕ РАБОТАЕТ ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.

НАГРАЖДЕН ПОЧЕТНЫМИ ГРАМОТАМИ МРХ РСФСР, ЗНАЧКОМ «ОТЛИЧНИК СОЦСОРЕВНОВАНИЯ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР».

ИМЕЕТ МЕДАЛИ «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА» И «ЗА ОСВОЕНИЕ НЕДР И РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ».

страницы книги страницы книги

Любое, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ, использование материалов сайта категорически запрещено без согласования с издательством «Эпоха»