|
Святитель, чье имя в переводе с древнегреческого означает «боголюб», появился на свет в 1650 г. в украинском г. Кролевец. Родители его происходили из дворянского рода, не отличавшегося богатством. Окончив Киевскую духовную академию, Лещинский стал священником. Однако, овдовев, по церковным законам он не мог ни жениться снова, ни сохранять священство, и потому постригся в монашество, приняв новое имя – Филофей.
Петр I приметил энергичного монаха и 4 января 1702 г. назначил его митрополитом Сибирским и Тобольским. Филофей оправдал ожидания императора, развернув бурную деятельность в епархии, простиравшейся от Урала до Тихого океана. В это время открывается первая в Сибири славяно-русская школа, возводятся каменные строения Тюменского Свято-Троицкого монастыря, собор в Иркутске и др. Под руководством и при активном участии митрополита устраивается ряд миссионерских экспедиций, в ходе которых были уничтожены десятки языческих святилищ, а тысячи сибирских инородцев приняли крещение. В 1711 г., ослабев из-за болезни, он удаляется в монастырь под именем схимника Феодора, но четыре года спустя вновь вынужден встать во главе епархии.
Преосвященный скончался 31 мая 1727 г. и был погребен в церкви Свято-Троицкого монастыря напротив западных ворот. Прах его, изъятый из склепа в советские годы, был вновь обретен 21 октября 2006 г. и перезахоронен на территории монастыря.
|