К

Андрей КИСЕЛЁВ: дать силы и здоровье горожанам

PDF Печать E-mail
Текст - Иван Тулинский, фото из архива поликлиники №3   

АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ КИСЕЛЁВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПОЛИКЛИНИКИ № 3

С ДОЧЕРЬЮ НИНОЙ И СЫНОМ САШЕЙ. Г. СЕВАСТОПОЛЬ, 1980 ГОД

ЕСТЬ В МИРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, БЕЗ КОТОРЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПРОСТО НЕ СМОЖЕТ ВЫЖИТЬ. ОДНА ИЗ НИХ – ПРОФЕССИЯ ВРАЧА. СРЕДИ ТЮМЕНСКИХ МЕДИКОВ МНОГО ВЫСОКОКЛАССНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, ЕСТЬ НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЕ ОРГАНИЗАТОРЫ, ВСТРЕЧАЮТСЯ ДАЖЕ НАСТОЯЩИЕ ТАЛАНТЫ И ГЕНИИ СВОЕГО ДЕЛА. НО ЛЮДИ, ВОПЛОЩАЮЩИЕ В СЕБЕ ВСЕ ЭТО ВМЕСТЕ, КАК ГОВОРИТСЯ, ТОВАР ШТУЧНЫЙ. И ВСТРЕЧА С ТАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ НЕ ТОЛЬКО ПРИЯТНА, НО И ЖЕЛАННА.

Андрей Михайлович Киселев. Это имя знают многие тюменцы. Но задача главного врача – дать силы и здоровье горожанам. Есть и мечта – чтобы в Тюмени заработала прекрасная, современная городская поликлиника, в которой можно было пройти все необходимые процедуры, воспользоваться наисовременнейшими диагностическими и лечебными технологиями.

А пока он делает все возможное и невозможное для создания условий работы коллег, лечения пациентов в возглавляемой им городской поликлинике № 3. Она выгодно отличается от тысяч подобных российских муниципальных учреждений здравоохранения и признана одной из лучших в регионе.

Естественно, такой она была не всегда. Андрей Михайлович, приняв объединенное учреждение в 2006 году, и осмотрев убогое здание, понял: работы непочатый край. И он с присущей ему энергией и деловитостью взялся за дело. Сначала – здание и обеспечение. Мир ведь материален, кому лучше, как не медикам, знать об этом. Сколько затратили материальных средств на ремонт, знает статистика. А сколько ушло на него здоровья и нервов главного врача, ведает лишь он сам да Господь Бог. Ежедневные планерки, совещания, детальное изучение смет, чертежей, применение современных технологий оборудования поликлиники. Например, для удобства пациентов таблички у кабинетов повесили перпендикулярно стенам, теперь номера и названия видны издалека, что облегчает поиск нужного специалиста. Большинство пациентов уже в летах. В центральной части города много проживает пенсионеров, особенно в частном секторе. Из 34 тысяч человек, приписанных к поликлинике, их чуть ли не половина. Поиск новинок на многочисленных сайтах ведущих мировых клиник сменялись встречами со строителями, нередко проходивших на повышенных тонах.

Третья поликлиника сейчас как картинка – и внутри, и снаружи. Недаром на базе поликлиники создан один из пяти городских Центров здоровья. Он обслуживает сто шестнадцать тысяч тюменцев. Тут не только проведут полное обследование организма, но и посоветуют самые передовые методы профилактики заболеваний. Большую помощь в работе оказывают городские и областные власти, прежде всего управление по здравоохранению администрации города Тюмени.

В любом деле главное люди, тем более – в лечебном. Возглавив третью поликлинику, Андрей Михайлович сформировал сплоченный коллектив профессионалов. Команда подобралась хорошая. Многие вместе со своим главврачом работали еще в студенческой поликлинике. Там профессионально мужали и взрослели. Молодежь – пациенты особые. Занимались всем: от организации дней донора до обследования на наличие наркотиков. Здесь же основное – качественное обслуживание людей разного возраста. Чтобы привлечь молодых специалистов, заинтересовать интернов, главный врач ввел дополнительные доплаты их труда. Провел работу с кадрами. Сейчас врачам и медсестрам положили нормальные зарплаты. Он повысил спрос. Все-таки медсестра, получающая двенадцать тысяч рублей, должна соответствовать занимаемой должности. С некоторыми приходится расставаться. Сами подумайте, как может работать врач, если он не заметил у пациента предынфарктное состояние или опухоль в животе «во весь рост»? Сейчас хочет внедрить метод парности участковых врачей, позаимствованный у казанских коллег. Его суть в том, что два участка как бы объединяются, и их обслуживают два участковых терапевта. Если одного нет, его заменяет второй (на время отпуска, больничного и так дальше). Люди уже знают, что это их доктора, а врачи знают пациентов. Тяжело ведь врачу принимать больных с чужого участка, которых совсем не знаешь. Во всех начинаниях и преобразованиях он во главу угла ставит интересы пациентов и работников. Они ценят это, любят и уважают своего главного – опытного человека, умелого организатора, справедливого человека.

Андрей Михайлович – личность незаурядная. Он из тех, кто всегда находится в нужном месте и в нужное время, востребован эпохой и людьми, живущими в ней…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ КИСЕЛЕВ,

ВРАЧ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЕ

РОДИЛСЯ В 1960 ГОДУ В ПОСЕЛКЕ ПОЛЕНОВО ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА ХМАО В СЕМЬЕ ПЕДАГОГОВ.

В ШКОЛЕ АКТИВНО ЗАНИМАЛСЯ СПОРТОМ. В МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ ПОСТУПИЛ С ЦЕЛЬЮ ЗАНЯТЬСЯ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНОЙ. ПОТОМ УБЕДИЛСЯ, ЧТО «СПОРТИВНЫМ ВРАЧОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ТЕРАПЕВТОМ СТАТЬ ОБЯЗАН» И ЗАКОНЧИЛ ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ.

ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАЧАЛ ВРАЧОМ БОРОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ. РАБОТАЛ ВТОРЫМ СЕКРЕТАРЕМ ТЮМЕНСКОГО РАЙКОМА КОМСОМОЛА.

ОКОНЧИЛ ФИНАНСОВУЮ АКАДЕМИЮ.

В КОНЦЕ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ ВОЗГЛАВИЛ БОРОВСКУЮ РАЙОННУЮ БОЛЬНИЦУ, ЗАТЕМ – ГОРОДСКУЮ СТУДЕНЧЕСКУЮ ПОЛИКЛИНИКУ. С 2006 ГОДА – ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПОЛИКЛИНИКИ № 3.

НАГРАЖДЕН ПОЧЕТНЫМИ ГРАМОТАМИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ГУБЕРНАТОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.

ДОЧЬ ЕКАТЕРИНА – ЭКОНОМИСТ. СТАРШИЙ СЫН ПАВЕЛ – МЕНЕДЖЕР, ИМЕЕТ СВОЮ СЕМЬЮ. МЛАДШЕМУ СЫНУ МИХАИЛУ ДЕСЯТЬ ЛЕТ. ВНУКУ КИРИЛЛУ ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА.

УВЛЕКАЕТСЯ СПОРТОМ, ОХОТОЙ, ДАЧЕЙ. КАНДИДАТ В МАСТЕРА СПОРТА ПО СТЕНДОВОЙ СТРЕЛЬБЕ.

страницы книги

 
© 2011-2014 Издательство «Эпоха», © 2011-2014 Михаил Мельников, разработка сайта
Любое, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ, использование материалов сайта категорически запрещено без согласования с издательством «Эпоха»