С

Олег СОСНИХИН: доктор призван отдавать

PDF Печать E-mail

Текст - Раиса Половинко, фото из архива Олега Соснихина   

ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ СОСНИХИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ «ОБЛАСТНАЯ БОЛЬНИЦА №3» В ГОРОДЕ ТОБОЛЬСКЕ

НА ПРИЕМЕ У ОФТОЛЬМОЛОГА

ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ ПОМНИТ ИЗ ДЕТСТВА БЕЛЫЕ ХАЛАТЫ, ЕДВА УЛОВИМЫЙ ЗАПАХ ЛЕКАРСТВ. БАБУШКА, АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА, БЫЛА ОТОЛАРИНГОЛОГОМ. НО ГЛАВНЫМ ПРИМЕРОМ ДЛЯ НЕГО ВСЕ ЖЕ БЫЛ ДЕД – ИВАН МИХАЙЛОВИЧ СОСНИХИН, СУРОВЫЙ ХИРУРГ-ФРОНТОВИК, КОТОРЫЙ СОРОК ЛЕТ, ДО САМОГО ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ, ВОЗГЛАВЛЯЛ ЕЛАТОМСКИЙ ГОСПИТАЛЬ. ГЛЯДЯ НА НЕГО, ЕЩЕ МАЛЬЧИШКОЙ ОЛЕГ РЕШИЛ ДЛЯ СЕБЯ: ТОЖЕ БУДУ ДОКТОРОМ. ПРАВДА, НЕТ-НЕТ ДА «ПОДАВАЛИ ГОЛОС» И ДРУГИЕ МЫСЛИ. НУ КТО ИЗ МАЛЬЧИШЕК В ТЕ ГОДЫ НЕ МЕЧТАЛ О НЕБЕ? ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ШКОЛЫ УЗНАВАЛ УСЛОВИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ЛЕТНОЕ УЧИЛИЩЕ, НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ – НЕ ХВАТИЛО ПОЛНЫХ СЕМНАДЦАТИ ЛЕТ. ШУТИТ: РАНОВАТО ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛ.

ВРЕМЯ УЧЕБЫ В ТЮМЕНСКОМ МЕДИЦИНСКОМ ИНСТИТУТЕ БЫЛО НАСЫЩЕННЫМ И НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ, ПОДТАЛКИВАЛО К РАЗМЫШЛЕНИЯМ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ.

– Я учился, осваивал лечебное дело и одновременно подрабатывал сначала санитаром, потом медбратом во второй городской больнице Тюмени. Вроде, убедился в правильности выбора профессии. Но потом вдруг почувствовал, что все мне надоело. Это трудно объяснить, но на тот момент я твердо решил поменять образ жизни и идти служить в армию…

«Сухая теория» где-то не сходилась с реалиями жизни, до конца четвертого курса оставалась пара месяцев.

– Служил в отдельном медсанбате в Новосибирске. И это меня еще больше укрепило во мнении, что врачевание – мое дело. Отслужил два года в армии, пришел, восстановился.

На шестом курсе началась специализация. К тому времени Олег уже определился – фтизиатрия. Профессия, которая сегодня востребована, впрочем, как и в иные века: туберкулез по-прежнему остается распространенным заболеванием. Поддержал главный врач областного противотуберкулезного диспансера Геннадий Алексеевич Козлов. Окончил медицинский институт, врач-интерн, врач-ординатор… По этой специальности Соснихин проработал в общей сложности ни много ни мало – 16 лет.

– В 1995 году поступил на службу в УВД Тюменской области на должность старшего инспектора-врача медицинского отдела.

В функции отдела входила работа не только с сотрудниками УВД и их семьями. Большая часть рабочего времени у доктора Соснихина уходила на организацию оказания медицинской помощи спецконтингенту в системе исполнения наказания. В то время как раз произошел высокий всплеск заболевания туберкулезом в местах лишения свободы. Молодой доктор, забыв о том, что можно и самому заразиться, много ездил в командировки по области. Профилактические меры, проводимые им тогда, привели к хорошим результатам.

– Сегодня в некоторых местах процент заболеваемости даже ниже, чем на воле, – удовлетворение от нужности своего труда и сегодня улавливается в словах Олега Михайловича.

В 1996 году судьба «подкинула» еще одно испытание. Первая Чеченская компания, сводные отряды тюменской милиции регулярно отправляются в командировки на Кавказ охранять границы республики, защищать мирное население от бандформирований. Война не затихала, получить пулю или осколок мины мог каждый, в том числе и врач. Но Олег об этом этапе свой жизни говорит обыденно.

– В больших военных действиях не участвовали, мы же не федералы и не войска спецназначения. Наш блок-пост стоял на Гребенском мосту по автотрассе Грозный-Кизляр, мост был, правда, взорван, но через Терек переправа осуществлялась. Конечно, инциденты были, но, слава Богу, раненых мне оперировать не пришлось, хотя без работы не сидел. Два месяца в сорокаградусной жаре, на привозной воде, в раскаленных металлических вагончиках, все условия в чистом поле, вместо душа бочка с мутной водой, окопы, колючая проволока, дядьки с автоматами…

Это он уже говорит со смешинками в глазах. На деле же приходилось лечить и детей, и взрослое мирное население, которые приходили к блок-посту с жалобами, через переводчика прося о помощи.

В 1998 году Олег Соснихин возвращается в Тобольск, почти сразу его назначают заведующим поликлиникой противотуберкулезного диспансера. Время непростое – в городе высокий уровень заболеваемости туберкулезом, острая нехватка медикаментов, мизерная зарплата медицинских работников и, как следствие – нехватка кадров.

– Руководство лечебным учреждением любого уровня – работа не из легких. Тяжело, но интересно. А если работа радости не приносит, если работаешь через «не хочу», ломаешь себя, не будет пользы ни тебе, ни пациентам, ни подчиненным.

После семи лет заведования поликлиникой его назначают главным врачом диспансера.

С июня прошлого года Олег Михайлович – главный врач областной больницы №3.

– Конечно, объем работы несопоставимый, можно судить хотя бы даже по коллективу – здесь 1250 человек персонала. Больница мало того, что многопрофильная, еще и неотложной помощи. Двенадцать профильных отделений, начиная с «детства». Присутствуют все виды медицинской помощи, существующие в здравоохранении России: гинекология, травматология, терапия, кардиология, неврология, две хирургии – гнойная и чистая, офтальмология, койки нейрохирургии и урологии и т.д.

Кроме того, есть приписное население Тобольского района – почти 23 тысячи человек. Им на селе трудно, они не дополучают медицинские услуги, хотя и существует 48 фельдшерско-акушерских пунктов (это самая разветвленная система ФАПов в Тюменской области), три врачебные амбулатории и пять участковых больниц.

Но стационарную помощь жителям районов оказывают в больнице Тобольска. Здесь соблюдены все стандарты медицинской помощи, требуемые приказами департамента и министерства здравоохранения. Да и снабжена больница новым современным медицинским оборудованием.

– Благодаря губернаторской программе в оснащение нашей больницы вложены большие средства. На сегодняшнем этапе уровень обеспеченности медицинским оборудованием вполне устраивает. Отделение гемодиализа хорошо оснащено, запущен с успехом аппарат «Искусственная почка» и уже год прекрасно работает, сняли проблемы города и Тобольского, Вагайского, Уватского районов перед областным центром. В офтальмологическом отделении с новым оборудованием используются бесконтактные методы работы, в урологическом отделении новая аппаратура, в том числе приборы УЗИ. Для пуска компьютерного томографа, который мы наконец-то установили, отладили, должны вот-вот получить санэпидзаключение. Практически полностью заменены флюорографические, рентгенотомографические установки в рентгенологическом отделении. Сейчас у нас востребованы передвижные флюорографические аппараты, есть передвижной маммограф. Действует центр здоровья, для которого сейчас ремонтируется новое помещение. Это будет центр медицинской профилактики, где, кроме другой аппаратуры, будет работать стоматологическая установка для врача-гигиениста, будут принимать пациентов залы лечебной физкультуры и просмотра мультимедиа.

Безусловно, любая, даже ультрасовременная аппаратура будет приносить максимальную пользу лишь в том случае, когда достаточно в учреждении специалистов-профессионалов.

– Любому руководителю одному работать всегда тяжело, гораздо полезней для дела, когда начальная форма решения обсуждается коллегиально. А я вообще всегда привык основательно взвешивать, прежде чем принимать любое решение. Поэтому и постарался подобрать надежных помощников, с которыми можно было решать любые вопросы. У меня есть два сильных заместителя. Сергей Васильевич Захаров, прекрасный детский хирург, он долгие годы работал в центральной районной больнице, был там одно время и начмедом, поэтому он, как говорится, в теме, организует оказание медицинской помощи в городе и районе. А Андрей Валерьевич Дмитриев – заместитель по медицинскому обслуживанию района. Но они прежде всего организаторы, а вот со специалистами-лечебниками есть проблемы. Впрочем, сложная ситуация не только в Тобольске, по всей России не хватает врачей-специалистов.

Не дает больших результатов и учеба по целевому набору, мало тоболяков возвращаются в родной город по окончанию учебы.

– За последние два года в Тобольске появилось девять новых специалистов, и не все они, к сожалению, тоболяки. Привлечь в город специалистов, на мой взгляд, можно только гарантированным решением жилищной проблемы.

Олег Михайлович рассказывает о том, как живет его учреждение, о людях. Об отношении лечащего персонала с пациентами.

– Общение «врач-пациент» не всегда предполагает взаимную радость. Бывают разные врачи и разные пациенты. Врачи по сути своей – экстраверты, они – доноры своей энергии, которая тоже лечит, доктор призван отдавать, а не брать. К врачу люди идут за помощью в надежде получить от него исцеление. Иным не столько лекарства нужны, сколько общение: чтобы выслушали, посочувствовали, вселили надежду. А если пациента встречают с раздражением: «Зачем пришел?», то это и приводит к обиде, и, в конечном счете, к конфликту. А услышал, понял его, то и он такой энергией благожелательности может тебя одарить, прибавить силы, жизнелюбия…

Помимо того, что за Олегом Михайловичем стоит тысячный коллектив медицинских работников и почти стотысячная армия пациентов, нынче он взвалил на себя еще и заботы депутата Тобольской городской Думы. Недавно прошедшие выборы показали, что молодому руководителю люди доверяют.

страницы книги

 
© 2011-2014 Издательство «Эпоха», © 2011-2014 Михаил Мельников, разработка сайта
Любое, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ, использование материалов сайта категорически запрещено без согласования с издательством «Эпоха»