|
СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ СТЕНИН УВЕРЕН: ЕМУ В ЖИЗНИ КРЕПКО ПОВЕЗЛО. ВЕДЬ В ЮНОСТИ ПРОХОДИЛ ВОИНСКУЮ СЛУЖБУ НА СЕВЕРНОМ ФЛОТЕ, В МОРСКОЙ БРИГАДЕ – НА ПОДВОДНЫХ ЛОДКАХ. «А ФЛОТ УЧИТ ОДНОМУ: НАШ ФЛАГ ДОЛЖЕН РЕЯТЬ ВЫШЕ ВСЕХ. И ЖИЗНЬ НАДО ПОСВЯЩАТЬ НЕ ТОЛЬКО СОБСТВЕННОМУ ПРЕУСПЕВАНИЮ, НО, И ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, – СЛУЖЕНИЮ РОДИНЕ».
С таким внутренним настроем на благородный патриотический порыв свое новое место назначения директора Территориального Центра «Тюменьгеомониторинг» Сергей Михайлович воспринял с удовлетворением. Вот служба, которая необходима для всех без исключения жителей области, – взрослых и детей. Стоять на страже окружающей нас природной среды, контролировать оказываемое на нее воздействие, следить за безопасностью подземных вод – единственного в наше время надежного источника здоровой и чистой питьевой воды, – что может быть важнее этого?
В 90-е годы прошлого века, в период всеобщей приватизации геологоразведочных предприятий, когда информация по недрам оказалась разрозненной, а часть ее стала собственностью частных предприятий, возникла острая потребность в возобновлении государственного наблюдения и контроля за состоянием подземного мира и особенно питьевых подземных вод. Тогда по распоряжению губернатора Тюменской области и благодаря усилиям первого директора предприятия – гидрогеолога Ирины Михайловны Данковой – 13 января 1999 года был создан Территориальный Центр «Тюменьгеомониторинг». Он находится в ведении Департамента недропользования и экологии Тюменской области.
Сплоченный коллектив единомышленников, представленный специалистами редкой области знаний: гидрогеологами, геоэкологами, есть и программисты, всего 23 человека, – произвел на нового директора самое благоприятное впечатление. Центр оснащен самыми современными техническими и программными средствами в области компьютерной обработки информации, цифровой картографии и математического моделирования природной среды. Его сотрудники – постоянные участники всероссийских и международных совещаний по проблемам мониторинга геологической среды, геоэкологических и гидрогеологических исследований.
Территориальному центру удалось не только сохранить существовавшую с 60-х годов государственную систему наблюдения, что оказалось по силам далеко не всем регионам, но и, сообразно запросам современности, значительно расширить свои функции и направления деятельности. Лет пять назад были созданы обширные полигоны государственного мониторинга подземных вод, включающие 91 скважину территориального уровня.
– Трансформирование старой системы наблюдений, – поясняет заместитель директора Наталья Викторовна Чернега, работающая в Центре со дня его основания, – позволило проводить наблюдения не только за подземными водами, но и за всеми компонентами окружающей среды: снегом, почвой, поверхностными водами, атмосферным воздухом на четырех наиболее техногенно нагруженных территориях. Теперь мы можем наблюдать и оценивать воздействие на окружающую среду в условиях разведки и эксплуатации нефтяных месторождений Уватской нефтегазоносной провинции, нефтехимического комплекса Тобольской промышленной зоны, градопромышленной агломерации Тюменской промышленной зоны и агропромышленного комплекса Ишимского района. По результатам наблюдений определяем степень техногенной нагрузки на недра, оцениваем состояние подземных вод, являющихся единственным надежным источником питьевого водоснабжения Тюменской области. Опираясь на постоянно обновляемые данные по гидрогеологическим условиям территории области, выдаем гидрогеологические заключения о возможности водоснабжения как отдельных предприятий, так и населенных пунктов, согласовываем места для размещения полигонов промышленных и твердых бытовых отходов, автозаправочных станций, способных повлиять на качество подземных вод, следим за размывом берегов, занимаемся инвентаризацией всех водозаборных скважин области…
В целях своевременного предотвращения попадания к нам вредных сбросов из Уральской промышленной зоны на реке Тура, в районе ее границы со Свердловской областью, в 2008 году была построена и передана в хозяйственное ведение Центру стационарная береговая станция контроля поверхностных вод. Она в автоматическом режиме на заданной глубине отбирает пробы воды и тут же проводит их химический анализ. Для города Тюмени это имеет первостепенное значение, поскольку Тура для половины его жителей является одним из источников питьевой воды. Строительство подобной станции впервые создало условия, при которых в случае экологической катастрофы органы исполнительной власти области будут немедленно оповещены для перевода Тюмени на другой источник водоснабжения.
Одним из главных направлений деятельности ТЦ «Тюменьгеомониторинг» в последние годы является поиск и оценка запасов подземных вод. В результате этих работ были открыты месторождения в Бердюжском, Тюменском районах, а также одно, но крупное, в Новом Увате, что имеет для строящегося поселка огромное значение. Очень большой объем работы по подсчету запасов выполняется для участков недр, которые эксплуатируются одиночными водозаборами для водоснабжения различных организаций. Так, произведена оценка запасов для предприятий «Тюменский бройлер», «Тобольск-Нефтехим», «Тюменский завод медоборудования» и многих других. Разведанные запасы прошли экспертизу и были поставлены на государственный учет.
– Хотим, чтобы наш коллектив как можно больше приносил пользы людям, а население области употребляло только здоровую питьевую воду. И не волновалось: ее запасов хватит на многие годы, – заключает директор Центра Сергей Михайлович Стенин. – Как руководитель, вижу большие перспективы для дальнейшего расширения нашей деятельности. Для этой цели уже начали готовить будущие кадры: внимательно присматриваемся к студентам, которые проходят здесь практику. За каждым закрепляем своего наставника – грамотного специалиста. Работаем на перспективу!
|