А

Андрей АРТЮХОВ: у Тюменской области большое будущее

PDF Печать E-mail
На сайте http://wiski.ru кристалл шампанское louis roederer. | Сколько стоит ринопластика носа в москве подробности на сайте.
Текст - Елена Майсюк. Фото из архива Андрея Артюхова   

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ АРТЮХОВ, ДЕПУТАТ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

Вручение медалей «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Отправление студенческого стройотряда на Ямал

На инаугурации губернатора Ямало-Ненецкого Автономного Округа Д.Н. Кобылкина

Заседание Президиума Политического совета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» 23 марта 2010 года. Слева-направо: С.Е. Корепанов, В.В. Якушев, А.В. Артюхов

СТРАННО, ЧТО НИКТО ИЗ ЖУРНАЛИСТОВ НЕ ОБРАЩАЛ РАНЬШЕ ВНИМАНИЯ НА РУКИ ДЕПУТАТА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ АРТЮХОВА. ПРО ПОЛИТИКУ, КРИЗИС, ПАРТИЮ СПРАШИВАЛИ, А ПРО РУКИ – НЕТ.

А человек, между прочим, много лет музыке учился, и до сих пор старается все самое интересное в мире музыки не пропускать. И очень обрадовался, когда в холле областной филармонии его узнала пожилая преподавательница и окликнула, как в детстве: «Андрюшенька!» У нее до сих пор хранятся фотографии учеников, а у него младший сын окончил музыкальную школу с отличием.

В общем-то, это правильно: чтобы у человека по жизни получились какие-то хорошие, добрые вещи, душа должна петь. И как тут без музыки?

Андрей Викторович вырос в Тюмени, помнит, как строились те районы, которые сегодня принято называть центром – а они тут с друзьями кораблики запускали, с гор стройматериалов катались… Как можно не волноваться о судьбе города, где знаком даже с деревьями, старыми домами, где на стеле мемориала Памяти на улице Мельникайте высечено имя деда, который в июле 1941 ушел на войну и не вернулся в родную Тюмень. А если говорить о людях, то как минимум с фамилией «Артюхов» сталкивались не только представители областной Думы, но и педагоги, работники социальной сферы, общественники…

Андрей Викторович получил высшее образование и прошел аспирантуру в Ленинградском политехническом институте. Получается, что провел в нынешнем Санкт-Петербурге десять лет, и до сих пор сохранил тихую питерскую улыбку, даже портреты «двух президентов» на стене его кабинета такие – тихие, питерские… Потом три года преподавал в Тюменском индустриальном институте (нынешнем нефтегазовом университете).

– Мы жили с родителями, было двое детей, было сложно. Пришел в профком узнавать насчет очереди на квартиру, и мне сказали, что их дают четыре штуки в год, а очередь – 300 человек, так что мои шансы более чем призрачны. «Но вот если ты поедешь на несколько лет в Новый Уренгой – там и получишь!» И, кстати, слово свое сдержали.

Десять лет отработал Артюхов на серьезной должности в северном городе – был деканом факультета, а затем и директором Новоуренгойского филиала Тюменского государственного нефтегазового университета. Принял небольшой деревянный домик, а когда уходил на новую работу, передал преемнику два новых корпуса, укомплектованных самым современным на тот момент оборудованием, за что был награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

– Работа в сложный экономический период научила договариваться с людьми, общаться и с руководством городской администрации, и с газовиками, и с представителями окружных органов власти… Тогда меня и избрали уренгойцы в Думу Ямала, но на неосвобожденной основе – то есть денег я за это не получал, был депутатом, совмещая это с основной работой в университете.

Избрание председателем Госдумы Ямала было тем моментом в жизни Андрея Викторовича, в которые, как говорят, решается судьба. Потому что буквально накануне этого он переводом уволился из вуза, собираясь стать заместителем директора «Уренойгазпрома». В вузе его отпустили не то чтобы с радостью, но с надеждой: «Будешь нам оттуда материально помогать!»

– Не сказать, что у меня был выбор, хотя я мог отказаться… Понимал, что так надо – переезжать в Салехард, браться за новую для себя работу. Но сейчас понимаю, что моя жизнь могла сложиться по-другому.

Тем не менее Артюхову пришлось думать не о 15 тысячах сотрудниках «Уренгойгазпрома», куда его звали замом по социальной работе, а обо всех жителях Ямала. В «Газпроме» отнеслись к этому с пониманием, и до сих пор Артюхова и Рима Султановича Сулейманова, руководителя «Уренгойгазпрома», связывают самые добрые отношения. Почти сразу, с небольшим разрывом по времени, с председателя Госдумы Ямала (очень тогда северные округа старались обособиться от юга, показать свою самостоятельность, потому тогда и называлось Заксобрание Ямала – Госдумой!) перешел в заместители губернатора Тюменской области. Пригласил сюда Сергей Семенович Собянин, тогдашний губернатор области – также заниматься социальной работой.

– Когда говорят, что за все надо платить, я, прежде всего, думаю не о деньгах. Думаю, что на той должности я платил за свое высокое место тем, что не видел семью, не было никакой личной жизни, работал допоздна. Два раза в неделю были совещания в Екатеринбурге по всем курируемым направлениям: и с наркоманией боролись, и со СПИДОм, и демографию отслеживали, и о религии разговаривали... Этой сейчас есть видеоконференцсвязь, тогда сложнее было…

Потом была работа в Совете Федерации. Андрей Викторович был заместителем председателя комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, председателем подкомитета по образованию. При его участии разрабатывалось немало знаковых законопроектов в области образования, в том числе о повышении доплаты за ученую степень и ЕГЭ.

– Я считаю, что в образовании прошлых лет были свои плюсы: когда не было коммерческого обучения студентов – не было такого количества псевдовузов, их филиалов, в которых не учат, а собирают деньги. Что касается ЕГЭ, то сама по себе идея хорошая, работает же она на Западе и в больших городах России. Есть проблемы на селе и на Кавказе, где нет возможности обеспечить независимый контроль за выполнением тестов. Причем сельские учителя часто помогают своим ученикам вовсе не за деньги, а из желания помочь поступить в вуз на бюджетное место. А независимых педагогов порой невозможно привезти в село за 300 км от райцентра, чтобы они отследили, как пишут ЕГЭ пятеро школьников. Следует признать, что пресловутый человеческий фактор негативно влияет на отношение к ЕГЭ. Уверен, со временем эти вопросы будут доработаны, и у всех одаренных детей будет равная возможность поступить в вуз на бюджетные места.

Образование в наше время – это важный вопрос, который волнует Артюхова и как педагога, и как законодателя, и как человека, занимающегося самообразованием. Родители Андрея Викторовича были инженерами, мама трудилась на заводе «Пластмасс», а папа – в «Главтюменьнефтегазе». Но кроме музыки они приучили сына и к чтению книг. До сих пор это одно из его любимых занятий. Читает, в основном, по профилю работы – о политике и о политиках. Сравнивает, как живут люди в других странах, к чему стоит стремиться нам, чего надо опасаться.

– Я к тому же много ездил по миру, когда был в Совете Федерации. У меня вышло несколько книг о семейной и молодежной политике, о коренных малочисленных народах Севера. Была возможность сравнивать, сопоставлять, делать выводы. Мы старались брать из западного опыта только лучшее, причем то, что может лечь на наш русский менталитет. Конечно, иногда бывают ошибки, просчеты, но мы их исправляем. А не ошибается тот, кто ничего не делает, а только критикует!

Недавно коллеги по партии «Единая Россия» избрали Андрея Викторовича секретарем регионального отделения партии. За это доверие Артюхов однопартийцам благодарен, хотя считает, что отношение к партиям сейчас и 30 лет назад – разное.

– Я думаю, что погибать за партию не надо. За детей, за Родину – да. А партия – это идея, за нее надо бороться, воплощать в жизнь, но погибать не надо. Я считаю, что «Единая Россия» – это на сегодняшний момент единственная партия, которая может вести страну по пути развития. Страна набирает силу. Иногда говорят, что у нас страна сейчас несвободная, но я не согласен. Вот показали по телевидению спор Путина с Шевчуком – разве бы такое было возможно 30 лет назад? Это просто бы не прошло по телевидению! Конечно, в определенной мере многое зависит от развития информационных технологий на сегодня, того же Интернета. Но ведь развитие таких технологий как раз президентом и продвигается!

Поколению Артюхова довелось жить в разных общественно-экономических эпохах. Но его перемены не пугают, а радуют: сейчас жизнь, по мнению Андрея Викторовича, стала интереснее, разноплановее, и даже заработать сейчас людям проще. А много лет назад даже на подработку надо было брать разрешение. При этом были пустые магазины на окраинах страны и «колбасные поезда» из Москвы и Санкт-Петербурга.

– Я вижу, что нас ждут хорошие перспективы. Вижу, что у нас много талантливой молодежи. Да, молодые люди уезжают из деревень и сел. Их там трудно удержать. Но это общемировая тенденция, и везде в мире приходиться прикладывать усилия, чтобы на селе оставались молодые кадры. И в то же время, Тюмень уже давно не «столица деревень», у нас есть люди, которых мы по праву можем считать личностями с большой буквы, например, академик Юрий Осипов, дирижер Антон Шароев, паралимпиец Николай Полухин, ветераны Игорь Шаповалов и Василий Малков, много ярких личностей среди политиков, и прежде всего, мэр Москвы Сергей Собянин… У нас много интересных молодых людей в науке и политике, просто в прессе про них пока мало пишут.

Я верю, что у Тюменской области большое будущее.


страницы книги

 
© 2011-2014 Издательство «Эпоха», © 2011-2014 Михаил Мельников, разработка сайта
Любое, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ, использование материалов сайта категорически запрещено без согласования с издательством «Эпоха»