|
Родился я в крестьянской семье в 1950 году в селе Падун Заводоуковского района Тюменской области. Отец, Александр Богданович – механизатор, мать, Лидия Андреевна – моторист насосной станции. С детства мой характер формировал труд – сенокос, заготовка дров с малых лет, работа по домашнему хозяйству. И когда дом строили, помогал родителям. Так мне с малых лет внушили престиж труда. Школу окончил в 1967 году с серебряной медалью. Как, наверное, у многих, есть и у меня школьные друзья: Володя Ломакин, Михаил Мартынов, Василий Спиридонов, Галя Широковских, Галя Культ. В 1967 году окончил школу, в 2002 году было 35 лет со дня выпуска, человек 20 тогда собралось одноклассников. Конечно, разбросало нас, но в памяти осталось многое из детства. Спортзал в деревенской школе был, лыжная база, стрелковый тир, хороший корт построили сами с физруком. Активная жизнь была! На вечера в клуб ходил. Пацанами мы на «снегурочках» катались, потом уже были настоящие коньки с ботинками, играли в хоккей, сами себе защитную форму делали. Я и в институте играл в хоккей в команде «Буревестник». А еще занимался в студенческие годы культуризмом, в 89-м Ковтун нас тренировал.
Признаться, выбора профессии и не было, тяга к технике у меня от родителей. Я с детства бывал у отца на работе, и мне в достаточно раннем возрасте был куплен мотоцикл. Поэтому совсем не случайно я поступил в институт в 1967 году на механический факультет, и в 1972 году я уже инженер-механик.
Мне везло с учителями со школьной скамьи – Валентина Семеновна Коваленко, Галина Алексеевна Авхимович, Светлана Хрисагоновна Германова. Учитель физики, Надежда Ивановна Манушина, специально приносила в школу журнал «Наука и жизнь» и давала мне оттуда интересные задачи решать. А потом были замечательные институтские преподаватели. Мирон Константинович Утешев – мой руководитель дипломного проекта, учитель мой по жизни, дает мне советы. Мы регулярно с ним встречаемся, сейчас я председатель экзаменационной комиссии по приему дипломных проектов. Повезло мне на учителей и на производстве: когда в 1972 году я пришел на Тюменский моторный завод мастером, там было много высококвалифицированных специалистов старшего поколения. Они помогли мне освоиться в профессии, в 1987 году я был утвержден на коллегии МАП заместителем генерального директора ТМПО. В моей памяти В.Я. Хуторянский, Г.К. Язов, Г.И. Райков – это мои первые руководители, которые дали мне дорогу в жизнь.
Поворотным моментом в моей жизни было предложение должности от Райкова и начальника главка Министерства промышленности. Были, конечно, колебания: ведь это уже руководитель номенклатуры Министерства, но решение было принято. Добиваться всего приходилось потом, работал много, не считаясь со временем. Но жена понимала все правильно, семья меня поддерживала.
Нашему поколению довелось жить в разных общественно-экономических эпохах, и не совсем понятны были первые шаги приватизации, они оставили неприятный след, этапы проходили не совсем правильно. Тяжелей других пришлось оборонным предприятиям, к новым условиям приспосабливаться было непросто. Нужно было думать, как сохранить предприятие, обеспечить людей работой. Развития после этого не стало – «оборонка» же всегда работала по госзаказу. Завод изготавливал подъемно-маршевые двигатели палубных самолетов, форсажные трубы и камеры сгорания, ракетные двигатели для противовоздушных, противоракетных, противокорабельных комплексов и крылатых ракет, двигатели РУ19А-300, вспомогательный двигатель ВД-100. Но, начиная с 1992 года, предприятие прекратило выпуск оборонной продукции. В 1994 году было зарегистрировано АООТ «Тюменские моторостроители». Для преодоления кризисных и конверсионных явлений в производстве было решено перестроить всю структуру предприятия, заинтересовать работников в быстрейшем освоении новых видов продукции, дать возможность самостоятельно зарабатывать деньги. На базе имеющихся производств было создано около 25 отдельных предприятий со специализацией в конкретных видах деятельности. В сложившихся условиях необходимо было выживать, искать заказы на машиностроительную продукцию, очень быстро осваивать новые виды продукции, объехали все тюменских газовиков, нефтяников, энергетиков – тех, у кого были деньги для расчетов по заказам. Сегодня мы уже приспособились, работаем, но психологически было непросто. В общем, перемены нужны были – и они произошли. Жизнь стала лучше для людей. И сегодня я согласен с новой политикой, а ельцинское время было мне непонятным. Начинания были, но… они не проводились правильно. Я по натуре не политик, ни в одной партии не состою, но слежу за публикациями в СМИ, за событиями. Сравнивать доперестроечное и нынешнее время – пусть не быстро, но идет движение вперед, и это уже радует сегодня. Я думаю, пройдет не год-два, а пять-десять лет, и страна будет обеспеченной.
Люди все разные, но профессионального человека в нашей среде видно. Я с большим уважением отношусь к технически развитым и активным людям. Пассивные люди – это бесперспективно, активные – учатся, много знают. Есть и среди рабочих инициативные – с ними интересно работать, с ними надежней. К сожалению, мало таких становится, потому что меньше выпускников идут на производство. В технических вузах необходимо уйти от узкой специализации, инженер должен продолжать свое обучение на производстве.
В сотрудниках ценю человеческие качества: честность, порядочность, обязательность. Не люблю обмана. Не люблю подобострастия и соглашательства во всем. Люблю, когда спорят: ведь начальник тоже может ошибаться. Импонируют больше смелые и активные люди.
Иногда требуется отдохнуть от работы: отпуск стараюсь побыть с семьей. Люблю природу, мне нравится побродить по лесу, собирать грибы. Когда сентябрь – солнце, тепло, желтый лист – вообще здорово! И еще одна отдушина – дача, где и труд, и отдых. Ну и где-то на открытии охоты хорошо с ружьишком зорьку посидеть.
Есть за годы работы и некоторые достижения – десять лет я возглавляю совместное российско-германское предприятие КОИИ ООО «Тюмень-Фехта», учредители – ОАО «Тюменские моторостроители» и немецкая фирма «Big Dutchman». С 2000 года мы довольно успешно работаем, география поставок продукции для птицеводческого хозяйства, для птицефабрик – от Астрахани до Дальнего Востока. У нас стабильный коллектив, мы совершенствуем продукцию, разработали клетку для содержания бройлеров. Готовим оснащение, документацию для автоматического отлова птицы, с января 2011 года планируем поставить на производство. Изучаем нужды птицефабрик, производим нестандартное оборудование. Конечно, чтобы преодолеть трудности, нужен хороший коллектив. Обязательно берем молодежь, чтобы развивалась.
Вообще-то, признаться, я по натуре не карьерист, продвижение по службе шло как-то вне моих желаний. Я просто работал. Был инициативный. Считаю, что ставить задачу добиться такой-то должности – это неправильно. Но раз мне предлагают какую-то должность – значит, доверяют, и нужно идти, раз в меня поверили.
Мои деловые качества – профессионализм и целеустремленность. Я всегда требователен к себе и к людям, хотя порой кому-то это не нравится. Безумные задачи никогда не ставлю, только в рамках возможного. Каждый человек достоин уважения, и важно не оскорблять его достоинство, а если есть за что отругать, то сделать это наедине. Сам я человек совсем не обидчивый, отходчивый, не держу ни на кого зла. Материальные блага не считаю мерилом благополучия. Никогда не ставлю перед собой каких-то корыстных задач. Да, к материальному благосостоянию надо стремиться, но в пределах разумного, без зависти и корысти. Что заработал – то мое, на это и рассчитываю. Думаю, что достаток и корысть несовместимы.
В наше время не всегда ум и трудовые успехи ведут к богатству. Я уверен: хорошие деньги надо платить умным, целеустремленным людям – инженерам, ученым, конструкторам, разработчикам новых проектов. Но что-то не так в нашем государстве, например, слишком много эстрадных звезд развелось, доходы которых кратно выше учительской зарплаты, и это несправедливо. Хорошая культура – это хорошо, но все чаще хочется выключить телевизор. И в Тюмени что-то не появляется новых предприятий машиностроительной отрасли. Но ведь этим надо заниматься, свое машиностроение должно заработать, нужны механизмы, – а для этого нужны инженеры, заводы…
Признаться, моя жизнь на профессиональную и личную не делится – они переплетаются. У меня 38 лет стаж работы на одном производстве. Режим работы напряженный, и выходные дни проводил на работе в доперестроечное время. Отмечу, что сейчас нет той штурмовщины – человек должен отдыхать, и это правильно, теперь у меня есть время на семью, общаюсь с внуками. Сегодня все это – личная и профессиональная жизнь – гармонизируется. Но признаюсь: в крайнем случае я буду жертвовать даже семейными делами ради дела, которому служим. Хотя дружба, любовь, семья для меня – святое. И мои представления о них с возрастом не меняются. Я это очень берегу. Я всегда помогал детям. Никогда не думал, что вот устроят они свою личную жизнь – и все, до свидания, дальше как хотите. Продолжаю помогать им с надеждой, что когда-то воздастся. Вкладываю в них, а теперь уже и во внуков. Отношения у нас замечательные, дети меня уважают, у них нет потребительского настроя.
«За все надо платить» – да, надо платить за свои ошибки, которые бывают у любого. Исправлять их. Расплачиваться за них. А если просто за все надо платить, это неправильно. Есть ценности выше денег: дружба, товарищество, надежное партнерство.
Я – производственник, хозяйственник, но ошибки политики вижу. Смотрю, какие принимаются решения. Должен быть ответ перед народом. Мы несем полную ответственность перед своими трудовыми коллективами за все. Нужна культура общения – где-то надо поучиться, отшлифовать, чтобы человек вышел от тебя и был доволен.
Чиновников этому обязательно нужно учить. Конечно, общество должно кем-то управляться, и если есть взаимопонимание «власть-народ», то будет результат. Есть проблемы уровня губернатора, мэра – они решаются. А вот депутаты уровня областной Думы – а как часто они бывают в своих избирательных округах? Ведь простые люди не знают, куда обращаться. Поэтому активность надо проявлять не только во время выборов, но и после приезжать в свои избирательные округа, интересоваться жизнью своих избирателей, помогать им. Если в местном самоуправлении уровня местных администраций нет нужного понимания, то это власть негативная.
Мое деловое будущее – работать, сколько мне будет хватать необходимых сил и возможностей. Надо еще успеть сделать что-то полезное стране, семье, детям. Личное будущее – жить до старости. У меня четверо внуков, им буду уделять самое пристальное внимание.
Задумываясь о будущем, уверен: наш город Тюмень ожидает хорошее будущее. Я здесь живу уже больше сорока лет, и в последние десятилетия Тюмень преображается. Я бываю во многих городах по долгу службы, и не стесняясь привожу Тюмень в пример. Вижу, как развивается, идет строительство домов и объектов соцкультбыта, зоны отдыха. Очень хорошее будущее у Тюмени. В таком городе не стыдно и приятно жить!
Что касается будущего нашего региона – идет развитие, строятся новые школы, это важно – учиться в хороших школах. Большое внимание уделяется сельскому хозяйству. Так что не только у областного центра, но и у деревни есть хорошее будущее. Медленно, но все делается. Я верю в будущее России! Смотрю, как проводятся саммиты, как активно в них участвует и наш президент Дмитрий Медведев, и вижу, что политика несколько иная теперь ведется, благодаря чему Россия будет уважаемой страной. Я бываю за границей и отмечаю, что появилось политическое уважение к России, с нами считаются. Так что международную политику сейчас ведут очень правильную, продуманную.
Молодежь – будущее России, я принимаю новое поколение, идущее нам на смену. Без этого поколения никак нельзя. Оно, к сожалению, несколько подпорчено – не стало в нужном количестве специалистов, надо восстанавливать профессионально-техническое образование. Появляется определенная «гниль»; а чтобы этого избежать, надо сегодня организовать не только досуг, чтобы занять свободное время, но и обеспечить работой.
У молодежи сегодняшней есть несомненные преимущества: подготовка, компьютеризация, проектирование – это очень прогрессивное дело. Молодежь сегодня развитая, мы были более зажаты. Сейчас больше шансов культурного развития, появилась возможность ездить в другие страны, учиться, набираться опыта. И это хорошо. Пытаюсь влиять на процесс преемственности – на нашем предприятии я всегда беру студентов на практику и строго требую посещаемости, помогаю с выбором. Это нужно делать, и мы это будем делать! Нужен диалог и понимание с молодежью.
При такой работе есть и свободное время. Мое увлечение – машина. В молодости даже автогонщиком-любителем был. Люблю выращивать помидоры. Еще люблю на природу выезжать. Каждый год по возможности езжу на гору Ежовая в Свердловской области кататься на горных лыжах.
Я категорически не согласен с тем, что Тюменскую область со столичной точки зрения называют провинцией. Слова «провинция» не понимаю: страна единая, и все регионы составляют единый механизм. Тюменская область – развитый регион. Фигурами российского масштаба можно назвать целый ряд тюменцев: бывший ректор нефтегазового университета Николай Николаевич Карнаухов; губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев – он на своем месте, и области с ним повезло, он умница; председатель законодательного совета Геннадий Семенович Корепанов. Из бизнесменов в области машиностроения затрудняюсь назвать такие величины. Но есть у нас главы районов толковые, которые динамично развивают сельское хозяйство. Один из очень перспективных руководителей и бизнесменов – Оксана Величко, директор фабрики «Тюменский бройлер».
На определенных этапах своей жизни задумываешься, поводишь некоторые итоги прожитого. Две трети жизни прошли, пора в чем-то отказываться. Задумываюсь о прожитых годах. В настоящее время я вполне трудоспособный, но уже пора менять ритм жизни, соблюдать рекомендации…
Моя жизнь могла бы сложиться по-другому, если бы не остался в Тюмени. Я был направлен после окончания института на Новосибирский приборостроительный завод. А получилось это так: приехал представитель Министерства оборонной промышленности и сказал: нужно 20 человек в «оборонку». Через Министерство образования получил направление. Но случился нонсенс – мой шеф Мирон Константинович Утешев помог мне остаться. У нас был в работе совместный научный проект, и он убедил руководство, что я должен остаться в Тюмени. Если бы …не фамилия. Тяжело быть немецким мальчишкой в послевоенные годы – и дрались, и обзывались, еще унизительней было ходить на отметку. Сейчас я реабилитированный. Была в детстве мечта – небо. Прошел комиссию в военкомате в городе Заводоуковске, но добро на поступление в летное училище не дали – подозреваю, что из-за фамилии меня не пропустили. Когда утверждали на должность заместителя директора – ни один начальник главка не дал намека на фамилию, кроме спецотдела. Так что в какой-то степени фамилия повлияла на то, как сложилась жизнь. Но мне, признаться, нравится, как она сложилась.
Я счастливый человек, и другой судьбы и не пожелал бы!
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ШРАЙНЕР
РОДИЛСЯ В КРЕСТЬЯНСКОЙ СЕМЬЕ В 1950 ГОДУ В СЕЛЕ ПАДУН ЗАВОДОУКОВСКОГО РАЙОНА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. ОТЕЦ, АЛЕКСАНДР БОГДАНОВИЧ – МЕХАНИЗАТОР, МАТЬ, ЛИДИЯ АНДРЕЕВНА – МОТОРИСТ НАСОСНОЙ СТАНЦИИ.
В 1967 ГОДУ ОКОНЧИЛ ШКОЛУ С СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛЬЮ И ПОСТУПИЛ В ИНСТИТУТ НА МЕХАНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ. В 1972 ГОДУ ОКОНЧИЛ ВУЗ, ПОЛУЧИЛ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ИНЖЕНЕРА-МЕХАНИКА.
В 1972 ГОДУ ПРИШЕЛ НА ТЮМЕНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД МАСТЕРОМ, В 1987 ГОДУ БЫЛ УТВЕРЖДЕН НА КОЛЛЕГИИ МАП ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ТМПО.
С 1992 ГОДА ПРЕДПРИЯТИЕ ПРЕКРАТИЛО ВЫПУСК ОБОРОННОЙ ПРОДУКЦИИ, В 1994 ГОДУ БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО АООТ «ТЮМЕНСКИЕ МОТОРОСТРОИТЕЛИ».
С 2000 ГОДА ВОЗГЛАВЛЯЕТ СОВМЕСТНОЕ РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ КОИИ ООО «ТЮМЕНЬ-ФЕХТА», УЧРЕДИТЕЛИ: ОАО «ТЮМЕНСКИЕ МОТОРОСТРОИТЕЛИ» И НЕМЕЦКАЯ ФИРМА «BIG DUTCHMAN».
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО ПРИЕМУ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ.
|