|
ОТ СБОРНОЙ ШКОЛЫ ДО КОМАНДЫ МАСТЕРОВ
– Родом я из Алтайского края. В 1970 году, когда мне исполнилось шесть лет, родители переехали в Баку. В то время это был воистину интернациональный город, в нашем дворе проживали азербайджанцы, русские, армяне, татары, украинцы, белорусы, и все мы друг с другом мирно уживались.
Спорт в мою жизнь пришел внезапно. Как-то в наш четвертый класс заглянул руководитель волейбольной секции Валерий Алексеевич Косолапов и стал записывать желающих заниматься этим видом спорта. Стал тренироваться, работать над собой. Попал в сборную школы по своему возрасту, затем – в сборную района к Владимиру Владимировичу Азябину и уже оттуда перешел в ДЮСШ. Семиклассником стал выступать в сборной Баку, а через год мне доверили защищать честь Азербайджана во всесоюзных соревнованиях. Звезд с неба наша команда не хватала, я бы сказал, была крепким «середнячком», который мог дать бой любому фавориту.
После школы поступил в институт физкультуры и стал выступать за команду мастеров СКА (Баку) в турнирах первой лиги. В память врезался один из этапов Кубка СССР, который проходил в Новосибирске. Основным нашим соперником была команда хозяев «Север», которая представляла высшую союзную лигу, и за которую выступали несколько волейболистов, примерявших майку сборной СССР. В тех играх мы уступили, все-таки сказался класс соперника, но уступили, считаю, достойно. Зато, выступая за молодежный состав армейцев на первенстве Вооруженных Сил, стал обладателем бронзовой медали.
После окончания института физкультуры полтора года служил в армии. Вернувшись на «гражданку» в 1987 году и оказавшись на одном из турниров в Сумгаите, получил приглашение переехать в Нижневартовск и выступать за тамошний «Самотлор», который тогда только-только формировался на базе спорткомплекса «Нефтяник». Я долго не раздумывал, тем более мой отец в то время также работал в этом северном городе. Встретили меня нормально, тренер команды Валентин Павлович Ермоленко пожелал удачи и как можно быстрее влиться в коллектив.
Правда, выступал я в майке «Самотлора» всего несколько лет, в турнире Кубка Сибири и Дальнего Востока. Мы пробились в первую лигу, а вскоре мне пришлось закончить с активной спортивной карьерой. Так я в 27 лет стал тренером…
КАДРЫ ДЛЯ «САМОТЛОРА»
– Первой ступенькой на тренерском поприще стала работа с детьми. Вместе с Валентином Павловичем пошли на прием к директору СК «Нефтяник» Владимиру Яковлевичу Коробцову. Он сказал: «Молодец, что хочешь стать детским тренером. Только одна загвоздка: свободного помещения у нас нет. Найдешь – флаг тебе в руки…». Делать нечего, стал обходить предприятия и организации. Так вышел на геофизиков, у которых был свой спортзал. Договорились, что в дневное время буду тренировать детишек, а вечерами – их мужскую и женскую команды и по возможности выступать на соревнованиях. За мужчин, разумеется!
В поиске нижневартовских волейбольных самородков обошел не одну школу города. У меня занималось до ста мальчишек, лучшие из которых впоследствии выступали за «Самотлор». Дима Зуденков, Валера Симашко, Леша Мещеряков… Все они впоследствии прошли через российскую Суперлигу. В 2000 году моя команда, цвета которой защищали вышеназванные волейболисты, пробилась в финал первенства России среди юношей 1980-1981 годов рождения, который проходил в Ярославле. Мы тогда замкнули пятерку сильнейших, что стало моим самым значимым тренерским успехом.
Работая с молодыми волейболистами, всегда следил за «старшим» «Самотлором». Команда становилась бронзовым призером первенства России, была второй в одном из еврокубковых турниров. Через нижневартовский волейбольный клуб прошла целая плеяда выдающихся спортсменов, входящих в составы сборных команд России: Станислав Динейкин, Андрей Бедулин, Алексей Романко, Андрей Воронков, Александр Янутов, Андрей Максимов, Евгений Сивожелез… Сегодня «Самотлор» – это молодая обновленная команда, выступающая в Суперлиге «Б». Она получила колоссальный опыт в нынешнем розыгрыше Кубка России, в противостоянии с клубами Суперлиги «А»: казанским «Зенитом», ярославским «Ярославичем» и уфимским «Уралом». Глядишь, пообтешется молодежь и вернет своему клубу былые позиции! По крайней мере, продолжаю в это верить…
КУЗНИЦА ЧЕМПИОНОВ
– В 1993 году перешел на работу в спорткомплекс «Нефтяник» заместителем директора. Хотя в течение первых семи лет продолжал тренировать мальчишек в ДЮСШ при волейбольном клубе «Самотлор». В 2006 году путем слияния ДЮСШ № 1 и СК «Нефтяник» была образована нижневартовская СДЮШОР (ныне – «Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва»), где я директорствую уже четвертый год.
Спортшкола культивирует такие виды спорта, как вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо, бокс, художественная гимнастика, плавание, гребной слалом, стрельба из лука, тхэквондо, ушу. В нашем распоряжении находятся ведущие спортивные сооружения Нижневартовска, такие, к примеру, как спорткомплекс «Нефтяник», ФСК «Арена», зал бокса «Ринг Югры», СК «Магистраль» и ряд других.
Спортсмены школы занимают лидирующие позиции не только в городе Нижневартовске, но и в округе и в России. За всё время работы школа может гордиться такими ведущими спортсменами, как Александр Малетин, заслуженный мастер спорта России по боксу, одиннадцатикратный чемпион России, трехкратный чемпион Европы, чемпион, серебряный и бронзовый призер чемпионата Мира, бронзовый призер Олимпиады-2000, награждён Медалями Ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, депутат Думы города Нижневартовска; Евгений Макаренко, заслуженный мастер спорта России по боксу, восьмикратный чемпион России, двухкратный чемпион Европы, двухкратный чемпион мира, награжден орденом Дружбы за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, а также орденами «Щит Отечества» и «Миротворца», депутат Думы города Нижневартовска; Вера Москалюк, мастер спорта России международного класса по борьбе дзюдо и самбо, пятикратный чемпион России по борьбе дзюдо, чемпион и двухкратный серебряный призёр чемпионата Европы, неоднократный победитель и призер Кубков мира и Суперкубков мира по борьбе дзюдо, победитель Гран-При 2009 года, участница Олимпийских Игр в Афинах, в Пекине; Дмитрий Яковенко, международный гроссмейстер по шахматам, член сборной команды России, неоднократный победитель чемпионатов и первенств страны, неоднократный победитель и призер международных турниров, чемпион и призер чемпионатов Европы, серебряный призер первенства Мира, 2-кратный бронзовый призер Кубков Мира, чемпион мира 2010 года в командном зачете.
Добавил бы к перечисленным выше Радика Зарипова и Алексея Назинкина – чемпионов мира и Европы по ушу; Марию Куштанову – заслуженного мастера спорта России по кикбоксингу; мастеров спорта по каратэ Анатолия Чернова и Дмитрия Щепотина; Светлану Шнитко, являющуюся одним из лидеров сборной страны по парусному спорту, которые успешно выступают на различных соревнованиях российского и международного уровня.
В штате школы трудится 270 человек. Семь тренеров-преподавателей носят высокое звание «Заслуженный тренер России»: Василий Васильевич Вольф, Руслан Васильевич Вольф, Евгений Михайлович Киприянов и Сергей Владимирович Максимов (бокс), Виктор Михайлович Рожков (вольная борьба), Светлана Николаевна Большакова (дзюдо), Игорь Александрович Креймер (ушу).
Коллектив школы – это сплав молодости и опыта. В числе «долгожителей», которым уже за 70, – тренер по греко-римской борьбе Александр Леонтьевич Матвеев и заведующий СК «Магистраль» Лазарь Дмитриевич Лукин. Многие наши воспитанники работают тренерами, занимают другие должности в сфере физкультуры и спорта.
Несмотря на высокие титулы, завоеванные спортсменами СДЮСШОР, ни один из них, к моему большому сожалению, до сих пор не завоевал олимпийское «золото». Если учесть тот факт, что в отделе подготовки спортивного резерва половина его воспитанников являются членами различных сборных России… Не буду торопить события, но очень хотелось бы, чтобы на летней Олимпиаде-2012 одним из чемпионов Игр стал представитель Нижневартовска! Почему бы нет? По крайней мере, предпосылки для этого имеются!
|