С

Майя СМИРНОВА: жизнь прожить – не поле перейти...

PDF Печать E-mail
Хотите усладиться пышным массажем? Только http://novosibirsk.eromassage.info согласны обслуживать вас в любое время дня и ночи, не проглядите отличную достижимость побаловать себя дорогими радостью. | Вы намереваетесь в ублажении своих сексуальных нужд? Сейчас очаровательные проститутки со всего города приготовили для вас очень заманчивые предложения, касающиеся секса без поручительств.
Текст - Елена Майсюк, Майя Смирнова, фото - Владимир Стригунов; из архива Майи Смирновой   

МАЙЯ АНДРЕЕВНА СМИРНОВА

МАЙЯ СМИРНОВА, СЕКРЕТАРЬ ТЮМЕНСКОГО ГОРКОМА ВЛКСМ НА ПОСАДКЕ ЯБЛОНЬ В СКВЕРЕ У ШКОЛЫ №30 (НЫНЕ – КОМСОМОЛЬСКИЙ СКВЕР), ТЮМЕНЬ, ОКТЯБРЬ, 1961 Г.

КОМСОМОЛЬСКОЕ БРАТСТВО – НЕ ПРОСТО СЛОВА. КОМСОМОЛЬСКОЕ БРАТСТВО – ЭТО ДРУЖБА, ПРОНЕСЕННАЯ СКВОЗЬ ГОДА И ИСПЫТАНИЯ. КАЖДЫЙ ГОД, НАКАНУНЕ ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОМСОМОЛА, В КОМСОМОЛЬСКОМ СКВЕРЕ СОБИРАЮТСЯ ТЕ, ДЛЯ КОГО ДРУЖБА, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ. ТЮМЕНЬ, АВГУСТ, 2008 Г.

МАЙЯ АНДРЕЕВНА СМИРНОВА – АВТОР ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗДЕЛА ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ ПОСТСОВЕТСКИХ КНИГ О КОМСОМОЛЕ «ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ» (ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЭПОХА»)

МАЙЯ АНДРЕЕВНА СМИРНОВА. ПРИВЕТЛИВАЯ УЛЫБКА И ОТКРЫТЫЙ ВЗГЛЯД – ЕЕ ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА

КОЛЛЕКТИВ АРХИВА – «ВТОРАЯ СЕМЬЯ» МАЙИ АНДРЕЕВНЫ СМИРНОВОЙ

МАЙЕ АНДРЕЕВНЕ ВСЕГДА ВЕЗЛО НА ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ. ПРОФЕССИОНАЛ СВОЕГО ДЕЛА, ГЛУБОКО ПОРЯДОЧНЫЙ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК – ЕЛЕНА ИВАНОВНА ДОЛГУШИНА, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

У ПАМЯТНОГО ЗНАКА, УСТАНОВЛЕННОГО В ЧЕСТЬ СОЗДАНИЯ ГОРОДСКОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 22 АВГУСТА 1919 Г. КОМСОМОЛЬСКИЙ СКВЕР, 2006 Г.

МАЙЯ АНДРЕЕВНА СМИРНОВА УЖЕ, КАК ГОВОРИТСЯ, В ПОЧТЕННОМ ВОЗРАСТЕ. ОДНАКО, КАК И МНОГИЕ ЛЮДИ УМСТВЕННОГО ТРУДА, ОНА ВЫГЛЯДИТ БОДРО И ГОТОВА О СВОЕЙ ЛЮБИМОЙ РАБОТЕ ЧАСАМИ ГОВОРИТЬ СО ВСЕМИ, КТО ЗАИНТЕРЕСУЕТСЯ ИСТОРИЕЙ ТЮМЕНИ, ТЮМЕНСКОГО КОМСОМОЛА ИЛИ КОМПАРТИИ.

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО – ШКОЛА ЖИЗНИ

Сегодня сложно представить, что когда-то на месте нынешней областной больницы №2 отводились участки под картошку, а эвакуированный мотоциклетный завод из города вынуждены были перевести в другое место, так как для обкатки мотоциклов не было условий: в военной Тюмени не имелось ни одного километра асфальта.

– Я сибирячка – тюменка, родилась в 1933 году, хотя родители, Александра Ивановна и Андрей Кузьмич Смирновы, переехали с Вятки, входившей ранее в Сибирскую губернию, за два года до моего рождения. Я была четвертым ребенком в семье и поздним – мама меня родила, когда ей шел сороковой год.

К началу войны в семье была только Майя. Единственный сын служил на флоте с 1938-го года, планировал там остаться, но погиб 3 марта 1944-го года.

– «Тело предано морю», – так было написано в похоронке, которую мы получили только в сентябре…

Подробностей о службе сына не могли знать, так как военных моряков приписали на торговые суда Дальневосточного морского пароходства, осуществлявшие перевозку вооружения и продуктов питания по ленд-лизу из США, им разрешалось только присылать телеграммы на праздники. На 1 Мая 1944 года телеграммы от брата родители не дождались. Подробности я узнала только в 1979 году, побывав во Владивостоке. Он неоднократно участвовал в кругосветном плавании через Северный морской путь. Через Тихий океан – в Портленд шли на встречу караванам PQ. Один из походов стал для него последним. В Охотском море судно было потоплено торпедами с подводной лодки.

Опираться еще с начала войны родителям-пенсионерам было не на кого. Конечно, оба были люди работящие, и даже образование у них было: папа окончил пять классов, у мамы имелся диплом об окончании народного училища.

– Мама владела всеми кустарными домашними работами: могла шить-вязать, она была шапочными мастером в артели «Производственник». В первый класс я пошла в год начала войны. И уже со второго класса начала вязать кружева и для себя, и на продажу – можно было купить молоко, другие продукты.

– После войны я поступила в педучилище, проучилась с 1948 по 1952 год, и после отмены карточной системы – снабжение было еще очень плохое. А недавно встретились с соученицами, и одна мне говорит: «Но ты же одевалась хорошо!» Как – хорошо? Помню, что никакого пальто у меня тогда не было, только сшитые дома фуфайки. Но мама могла из ничего сделать что-то, та же фуфайка–кокеточка выстрочена, хлястик пришит, в общем, красивая фуфаечка. И девочки это запомнили…

Труд объединял, без него невозможно было прожить, и стоял вопрос не о трудовом воспитании, а именно о совместном труде родителей и детей. Но почему-то это никого не тяготило, детства у детей не отнимало, оставалось время и для радостей. Например, летом дети всегда какие-то концерты ставили для жителей двора – двух деревянных домов по улице Осипенко. Родители рассаживались на лавки, а импровизированная сцена – на выходе из подъезда…

Будущую профессию Майя Андреевна для себя определила уже тогда – как-то само собой получилось учить окружающих, легко, ненавязчиво. Помогала с уроками соседским детям, причем брать деньги за репетиторство было не принято, да и понятия такого тогда еще не было.

Во время войны восьмилетняя Майя обучила грамоте 60-летнюю техничку Егоровну с маминой работы.

– Она крестик ставила вместо подписи, когда зарплату получала…

Пионерка, а потом и комсомолка Смирнова помогла больной туберкулезом соседской девочке написать дипломный проект для защиты в лесотехникуме.

Родители мечтали, чтобы дочка получила высшее образование. Было желание врачом стать; но медучилище в городе было, а мединститута – нет. Ехать в другой город не было возможностей, поэтому после педучилища поступила в пединститут.

– Да, я получила это образование, но в 19 лет у меня был момент, который мог изменить всю мою судьбу! В 14 лет я заболела детским параличом. И врачи не знали, а я – тем более… Поначалу болезнь проходила в легкой форме, потом родители стали спрашивать: «Почему прихрамываешь?» А я скакала на скакалке, в мяч играла – не замечала! Отправили меня в поликлинику, диагноз не определили. После обследования в нервном отделении 19-летней учительнице сообщили: «Мы не можем дать справку для поступления в институт». По словам врачей, выходило, что и сейчас-то девушка учиться не может, а отличный диплом педучилища с единственной четверкой – это просто нонсенс… «И на дальнейшее вы не способны!»

А это не просто крах планов на жизнь – это еще и трагедия для семьи. У мамы больное сердце, и если ей сказать… Особенно обидно, что тогда не знала примера Рузвельта, который стал президентом будучи на инвалидной коляске, а здесь всего-навсего хромота…

– Мне нужно было одной решить свою судьбу в 19 лет, самостоятельно…

Обследование закончилось в июле, а с 1 августа начинались приемные экзамены. Смирнова входила в те пять процентов выпускников, которые могли не отрабатывать после училища. Но поступать с неполным составом документов было нереально. Решила просто по-человечески поговорить с завучем пединститута. И Эдвард Карлович Хилькевич сказал: «Хорошо, мы вас примем без справки». Мечта сбылась, институт закончила с отличием.

Велика была радость принести домой диплом по специальности «преподаватель физики и астрономии». И только тогда рассказала о приговоре врачей маме, папа к тому времени уже, к сожалению, умер.

ТЮМЕНЬ – МОЯ СУДЬБА

Потом была недолгая работа в тюменской 26-й школе. Поскольку в институте много внимания уделялось комсомольской жизни факультета, к тому же преподаватели и декан нам доверяли, и мы многое в студенчестве организовывали самостоятельно, это тоже повлияло на мою судьбу: меня избрали секретарем Тюменского горкома комсомола по работе со студенческой и школьной молодежью. И с тех пор для меня молодежь – самые родные люди.

Карьеру не строила. В партию долго не вступала. Но когда решилась – одну из рекомендаций дал Эдвард Карлович Хилькевич, тот самый, что без медицинской справки в вуз принял. Работала в партийном аппарате. В 1965 году при создании двух районов в Тюмени была утверждена заведующей отделом пропаганды и агитации Калининского райкома КПСС, затем работа в Тюменском горкоме партии. Предлагали и более высокую должность на селе. Отказалась по причине, что «село не знаю, не смогу, например, отличить рожь от пшеницы в колосе, буду посмешищем…». И все же…

– Нынче встретились на 80-летие университета с куратором нашей студенческой группы Серафимой Георгиевной Полянской, говорит: «Сожалею, что ты оставила физику, но я одобряю работу, которую ты ведешь».

Именно в тот 1986 год Майя Андреевна стала заведующей партийным архивом Тюменского обкома КПСС – до тех пор, как она корректно отметила: «Пока не приостановили деятельность партии». И как раз в 1991 году пришла пора выходить на пенсию.

– Архивная работа меня к тому времени увлекла, я сказала новому директору, что могу остаться и работать на любой должности, если окажусь полезной. Меня утвердили начальником отдела использования и публикации документов.

Народная мудрость гласит: «жизнь прожить – не поле перейти». А поле оказалось большим. С особой радостью вспоминает Майя Андреевна личное, практическое участие в конкретных делах: закладка Комсомольского сквера в апреле 1961 года, подготовка и проведение дней города и празднование 400-летия Тюмени. В аппарате горкома комсомола сотрудников было немного. Секретари и инструкторы поочередно утром намечали планировку сквера, вечером комсомольцы и просто молодежь приходили и высаживали крупномерные липы и другие деревья, привезенные сотрудниками горкомхоза. Очередной мой день дежурства пришелся на 12 апреля 1961 года. Возвращаюсь на работу, а там все возбуждены, потрясены: человек в космосе!

В 1999 году в сквере установлен памятный знак, а под ним заложена капсула с посланием к потомкам. Нынче, 22 августа 2010 года, в день рождения Тюменского комсомола, здесь собирались те, кто закладывал этот сквер и теперь продолжают его облагораживать, приводили с собой детей, внуков и даже правнуков.

Привычное для нас событие – День города Тюмени – впервые прошел в 1980 году. Использовали опыт свердловчан, омичей, побывав там в командировках. В апреле 1980 года горком партии и исполком городского Совета народных депутатов приняли совместное постановление «О подготовке к празднованию 400-летия города Тюмени». Этим же постановлением было установлено ежегодное проведение Дня города в последнее воскресенье июля месяца.

Напомним свою историю: «Тюмень – первый русский город Сибири», «Тюмень – форпост освоения нефтегазовых месторождений». По предложению трех коллективов в год 400-летия города (1986 г.) многие предприятия и организации ежемесячно делали подарки родному городу, а два дня празднования действительно превратились для тюменцев в общенародный праздник. К юбилею город был награжден орденом Октябрьской революции.

ПОМНИТЬ И ЧТИТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ

Много учителей в жизни было. И в новом, архивном деле судьба свела с ученым, доктором исторических наук, краеведом Дмитрием Игнатьевичем Копыловым, вместе с которым она работала над несколькими книгами в местных и московских архивах.

В 1994 году издали сборник документов «Судьбы народов Обь-Иртышского Севера», который по научной значимости очень высок – здесь можно найти очень много интересного по государственному строительству наших северных округов, начиная с 1822 года. К 2005 году переиздали сборник «Тюменцы – фронту» (1975г.), дополнив ранее запрещенными к публикации документами, например, 227-м приказом Сталина.

В 1993 году вышел сборник по истории молодежных организацию «Молодежь и время» – внешне серенький (сложное материальное положение было), но издали, без каких–либо прикрас: читайте и думайте.

А в 1999 году появилась возможность переиздать, дополнить фотографиями, даже цветными.

А в 2009 году Смирнова работала над исторической главой книги «Путевка в жизнь», которую выпустило издательство «Эпоха», главным редактором был нынешний ректор ТюмГУ Геннадий Николаевич Чеботарев. Книга посвящена молодежи.

В числе наград Майи Андреевны – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знак «Социальная звезда» Благотворительного фонда развития Тюмени.

Майя Андреевна горожанам известна скорее по телевизионным проектам: «Хронограф» – к 60-летию Тюменской области (2003-2004гг), к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне(2005г.), проект «Исторические прогулки по Тюмени» (2001-2004гг).

– Знаете, когда в 1991 году приостановили деятельность партии, на работу партийного архива смотрели свысока, особенно архивисты: «Что там у вас может быть, и на что вы способны!» Очень хотелось показать им, что архивы, независимо от общественно–политического строя – это хранилище истории, и через раскрытие истории мы можем понять будущее!

С 1992 года работники архива стали проводить Дни истории края для разных целевых групп с показом подлинников, предлагали участникам встреч самим делать выводы, приглашались представители общественности, органов государственной власти. Такой состав участников встреч помогает вспомнить выдающихся земляков, поблагодарить тех, кто работает сейчас, более полно рассказать собравшимся о событиях, фактах, людях края.

Без прошлого нет будущего – это аксиома.

– Изучая документы, можно узнать, какие проблемы и как решали, к примеру, политические партии начала 20 века. Соответственно, посмотреть перспективу с позиций нынешнего времени, сравнить ситуации. И, может, принять верное решение.

Пожалуй, в том, что сегодня отношение к бывшему партийному архиву такое же, как к любому другому архиву, без негатива – немалая заслуга и Майи Андреевны. Более того, к этому архиву у людей особый интерес, ведь здесь не просто готовы помочь найти исторический документ, но и свести с теми людьми, которые могут дать информацию по данному вопросу, обсудить тему, помочь разрешить какие-то сложные моменты.

Тюменские архивы постепенно, с 2006 года, переходят на цифровые технологии. С 2010 года в читальном зале описи документов изучают уже по компьютеру. Оцифровывание идет, но впереди еще много предстоит сделать. Раньше, кстати говоря, в архиве была лаборатория микрофильмирования. Это страховой фонд архива. Но все же держать в руках документ, который сто лет назад держал человек из Временного правительства – ни с чем не сравнимое чувство!

– Люблю Тюмень. Для меня каждая улица старой Тюмени говорит о многом, «большую историю» Тюмени можно рассказать, идя по улицам города. Сожалею, что многого не сохранилось… Мои мама и папа родились, учились в 19 веке, работали – в 20-м, я живу уже в 21 веке. Даже по рассказам родителей и по личной жизни можно делать некоторые выводы ... – Знаете, мне многое нравится в нынешней жизни из того, что не было в жизни прошлой.

– Например, мне интересны новые формы организации власти, но только если в эту власть придут люди не с душой карьериста, но с душой организатора, которые прежде думают о Родине, а потом о себе.

Нравится стремление – пока что только стремление – выйти на иные формы организации труда.

Нравится, что большие средства тратятся на благоустройство города.

Нравится, что сейчас люди стали понимать, что в прошлом было немало хорошего, начинают возрождать (как возродили День города) субботники, соревнование – это свойственно человеческой природе.

Начали возрождать молодежные организации, и это тоже правильно, потому что без таких организаций у нас не будет возможности выявить среди молодежи лидеров. А без лидеров не может быть развития общества вообще.

Нужно предоставить молодым людям «полигон», где они смогут проявить свои качества. Но вот уже 20 лет, по существу, юное поколение не имеет возможности свои организаторские способности раскрыть, совершенствовать. Познать, если ли в тебе эти способности, нельзя, если нет условий для их развития.

Говорят, не зная прошлого, невозможно заглянуть в будущее.

Майя Андреевна как человек, знающий о прошлом многое, в будущее заглядывает со словом «если».

– Торгово-развлекательные комплексы стали основными предприятиями нашего города.

Будущее будет и у города, и у страны, если мы создадим условия для развития всех отраслей хозяйства. Только машинами и компьютерами мы не достигнем расцвета, все равно нужны человеческие руки.

Навыпускали множество юристов, экономистов, которым нет работы. А нужен столяр, плотник, тракторист, причем с достойной оплатой труда! Нужно найти способы привлечения молодых людей стать рабочими с высокой квалификацией в промышленности, транспорте, связи, на селе.

Хотя говорят, что в советский период было общество потребления, но оно было и общество созидания. Представьте себе, что наш нефтегазовый комплекс в тот застойный период не был бы создан. Какой бы была сейчас наша страна?

Посмотрите опыт военного периода, когда перевезли столько заводов и предприятий на Восток, и эти заводы сумели организовать производство и танков, и самолетов – значит, мы можем создавать?

Страна может развиваться только тогда, когда в ней работают все отрасли хозяйства…

– И знаете, я недавно поняла одну важную вещь: необходимо оценить, что означает понятие «сегодня». Есть такая пословица: «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Понимаете, завтра может не быть! Если задумал – надо делать сегодня!

Для деловых людей, я считаю, что это очень важно.

Не жить только сегодняшним днем, нет. Реализовывать сегодня! На благо всем нам… На будущее.

страницы книги страницы книги

 
© 2011-2014 Издательство «Эпоха», © 2011-2014 Михаил Мельников, разработка сайта
Любое, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ, использование материалов сайта категорически запрещено без согласования с издательством «Эпоха»