П

Юрий ПЕРЕПЛЁТКИН: кто наши судьбы конструирует?

PDF Печать E-mail

Текст - Юрий Переплёткин, фото из архива автора   

ТАКИМ БЫЛО ДЕТСТВО БУДУЩЕГО ЖУРНАЛИСТА. КАЖДОЕ ЛЕТО – НА СЕНОКОСЕ. Г. ХАНТЫ–МАНСИЙСК, 1956 Г.

ЛИТСОТРУДНИК РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ «ЗНАМЯ КОММУНИЗМА». Г. ХАНТЫ–МАНСИЙСК, 1960 Г.

ОДНОКЛАССНИКИ: Ю. ПЕРЕПЛЕТКИ, П. ФИНК, Л. ЛАПИН. Г. ХАНТЫ–МАНСИЙСК, 1956 Г.

ШКОЛЬНЫЕ ДРУЗЬЯ. ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ ГРУППА: КАЛМЫК, НЕМЕЦ, ДВОЕ РУССКИХ. ДЕСЯТЫЙ КЛАСС «Б» СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 2, Г. ХАНТЫ–МАНСИЙСК, 1957 Г.

СОБСТВЕННЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ ГАЗЕТЫ «ИЗВЕСТИЯ». ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР И. ЛАПТЕВ – В ПЕРВОМ РЯДУ, ТРЕТИЙ СПРАВА. Г. МОСКВА, 1986 Г.

ЖУРНАЛИСТСКИЕ ПУТИ ПРИВОДИЛИ Ю. ПЕРЕПЛЕТКИНА И НА ЯМАЛ, И В ЮГРУ

У КОРРЕСПОНДЕНТА ГАЗЕТЫ «ТЮМЕНСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ» ЮРИЯ ПЕРЕПЛЕТКИНА БЫЛО МНОГО ВСТРЕЧ С ГЕРОЯМИ БУДУЩИХ МАТЕРИАЛОВ

СОБСТВЕННЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ГАЗЕТ И АГЕНТСТВ ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНТЕРВЬЮ С СЫНОМ РЫБАКА НА БЕРЕГУ ПОЛНОВОДНОЙ ОБИ, 1960 Г.

ОЧЕРЕДНОЙ ПРИЕЗД В СЕЙСМИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ ПОД ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ, 1965 Г.

В ОДНОЙ ПОПУЛЯРНОЙ КОГДА-ТО ПЕСЕНКЕ ПОВТОРЯЛИСЬ СЛОВА: «Я, ТЫ, ОН, ОНА… ВМЕСТЕ – ЦЕЛАЯ СТРАНА!» ДА, ИМЕННО МЫ, ВСЕ МЫ – Я, ТЫ, ОН, ОНА – СОСТАВЛЯЕМ НАШУ БОЛЬШУЮ СТРАНУ, ИМЕННО МЫ ДЕЛАЕМ ЕЕ ИСТОРИЮ, ХОТЬ И ЗВУЧИТ ЭТО ИЗЛИШНЕ ГРОМКО, ПО-КНИЖНОМУ. НО ВЕДЬ ЭТО ТАК. КАКИЕ МЫ – ТАКОЕ ОБЩЕСТВО.

Кто же влияет на то, какими мы становимся людьми, какими гражданами, какими специалистами? Понятно, что в первую очередь – родители. Многое из того, что есть в нас хорошего, и что не очень, закладывается в детстве. Ну, а потом, дальше?

А дальше все зависит от того, с кем сводит нас судьба, кто нас окружает, чьи слова и действия врезаются в нашу память, формируя характер, привычки, навыки, убеждения… Мне кажется, именно так.

Думается, самое правильное – показать это на личном примере. В семьдесят с лишним лет я уже могу, наверное, с достаточной уверенностью утверждать, что прожил жизнь не зря, что добился определенных успехов в своей журналистской профессии, что честно делал свое дело – как мне представляется, очень нужное, полезное. Не собираюсь здесь перечислять имеющие ко мне отношение должности, почетные звания, титулы, лестные характеристики – дело не в них, а в общественном признании результатов моих усилий, моего труда, моей работы.

Так уж выстроилась судьба – вполне, на мой взгляд, счастливая. А кого благодарить за это, кому поклониться, кому сказать сердечное спасибо?

И я отправляюсь в путешествие по времени – туда, к истокам…

Пятидесятые годы теперь уже минувшего века. Небольшой деревянный городок Ханты-Мансийск. Внизу, на берегу Иртыша, – рыбоконсервный комбинат, едва ли не единственное предприятие на всю столицу автономного ныне округа. Вверху, на холмах, – жилой поселок этого комбината, несколько улиц из бараков, расчлененных на клетушки-квартиры. Там же, в бараке побольше – начальная школа, в которой мы учились. Дети местных и приезжих, вольных и сосланных, мы представляли пестрое многонациональное племя: русские и калмыки, татары и немцы, финны и латыши, украинцы и молдаване… Плохо одетые, нередко голодные, мы были очень дружны, верили в доброе будущее и совсем не интересовались социально-политическими проблемами.

Так или иначе, окончили в любимом бараке четыре класса, то бишь получили начальное образование и очередной учебный год начинали уже под горой, в большой двухэтажной средней школе № 2. Вот там впервые я увидел и услышал Брониславу Соломоновну Духман.

Сентябрь тогда наступил теплый, солнечный. И когда нас, потенциальных пятиклассников, выстроили на линейку в школьном коридоре, три или четыре пацана, включая меня, оказались босыми. Конечно, кой-какая обувка дома имелась, но ее берегли для более холодных дней, а пока ведь – теплынь на улице…

Бронислава Соломоновна, низенькая, плотная, с высокой прической и в туфлях на высоком каблуке, стремительно процокала вдоль шеренги и остановила свой взгляд на наших босых, в цыпках, ногах. Отрывисто спросила: «Почему?» Мы что-то промямлили. «Так нельзя! Это школа. Чтобы завтра все были в обуви – в той, какая есть». И я понял, что так нельзя. И назавтра пришел в своих старых ботинках. Подумал: «Какая строгая училка!» И лишь много позже узнал, что она ознакомилась с материальным положением семей «босоногих» и добилась в горсобесе для них хоть какой-то помощи. Нам, например, выделили валенки. Доброе подспорье. Пусть и достались они не мне, а брату – в семье было шестеро детей.

Бронислава Соломоновна вела русский язык и литературу. Я и раньше много читал. Но как она умела всем нам, целому классу, не просто привить любовь к книге, но и заставить думать о прочитанном, размышлять, сомневаться! Конечно, преподавание велось по тогдашним канонам – с положительными и отрицательными «образами», с «разоблачением» автором несправедливости буржуазного строя и другими штампами, но наша учительница открывала незнакомый, захватывающе интересный литературный мир, который был много шире установленных школьных программ.

«Спрашивайте, спрашивайте! – призывала она, не позволяя классу оставаться сонным и равнодушным. – Вместе будем искать ответы на все ваши вопросы, а не найдем сегодня – обязательно отыщем завтра». О чем только ни случалось нам беседовать! Что обозначает непонятное слово, почему фраза пишется так, а не иначе, существуют ли теперь герои нашего времени, многое ли в масштабах страны зависит от одного человека… Бронислава Соломоновна, которой, как мы считали, известно все, порой признавалась, что ответить сразу на чей-то вопрос не может, обещала подготовиться к следующей беседе. И мы убеждались, что чего-то не знать – не стыдно, стыдно, если ты не стремишься узнать это.

Одноклассники считали, что я у литераторши любимчик, однако таковых Бронислава Соломоновна не имела. Когда она взялась ставить в школьном театре пьесу по сказке Андерсена «Снежная королева», я («любимчик» все-таки!) сказал, что хотел бы сыграть Кая – тем более что роль Герды досталась девочке, которая мне нравилась, и учительница об этом знала. Однако она сразу отрезала: «Нет. Думается, это не твой типаж». И Каем стал другой ученик. А мне пришлось играть злого Советника, который по ходу действия кричал: «Вздор! Вздор!!», вызывая бурное негодование зрительного зала… Бронислава Соломоновна все сделала правильно: постановка имела большой успех, а я еще раз убедился, что нас, учеников, она не разделяла на «приближенных» и «прочих».

Будучи классным руководителем, она у каждого из своих воспитанников находила разные таланты, всех считала одаренными в той или иной области и всячески старалась поддерживать, развивать эти способности. Кто-то обладал хорошим голосом, кто-то рисовал, играл на баяне или выделялся спортивными достижениями – она давала возможность ученикам проявить себя и обязательно поздравляла, даже со скромной победой.

Узнав, что я пробую писать стихи, рассказы, записываю интересные события из нашей ребячьей жизни, она, можно сказать, взяла надо мной шефство. Под ее влиянием я стал участвовать в выпуске классных и общешкольных стенгазет – официальных и сатирических, позднее возглавил редакцию школьного радиоузла и готовил передачи, которые звучали во время больших перемен… Наверное, тогда-то любимая учительница и определила мой дальнейший путь – путь в журналистику.

Однажды – я уже учился в десятом классе – в школу пришел сотрудник местной районной газеты «Знамя коммунизма» В.И. Паромов. Бронислава Соломоновна свела нас вместе и оставила наедине в пустом классе. Виктор Иванович подробно расспросил меня о литературных опытах, а выслушав, посоветовал назавтра принести в редакцию некоторые стихи. Я был в полном смятении, обнаружив дома, что писал-то, оказывается, больше всего про любовь и страдания. Однако кое-что отобрал и принес в редакцию.

Там я, кроме В.И. Паромова, познакомился с другими сотрудниками – редактором П.Г. Волосниковой, ее заместителем Н.П. Банковским, руководителями отделов В.Д. Опариным, П.Г. Шарыповым… Был долгий разговор относительно моих стихов, некоторые из них попросили оставить. Я оставил. А через несколько дней, 24 февраля 1957 года (никогда не забыть этой даты!), в газете напечатали мое стихотворение «Березка» – самое длинное, аж в 19 четверостиший! И подпись: «Ю. Переплеткин, учащийся 10 класса «Б» средней школы № 2». Так более полувека тому назад увидела свет моя первая публикация. Я тогда чувствовал себя на седьмом небе! Младшеклассники шептались за моей спиной, а Бронислава Соломоновна пожелала дальнейших успехов. Как я ей был благодарен за все! Пронес эту благодарность через многие годы и храню в душе по сей день.

Затем мне поручали писать для газеты небольшие заметки – про школьный радиоузел, про вечера дружбы выпускников, даже посылали за материалом на производственные предприятия города…

Получив аттестат зрелости, я уехал на одну из новостроек в город Бийск Алтайского края. Был асфальтировщиком, мотористом, каменщиком. Печатался в газете «Бийский рабочий». А когда через год вернулся в Ханты-Мансийск, меня пригласили в редакцию «Знамени коммунизма» на должность литературного сотрудника. Началась моя официальная журналистская биография.

В «районке» ко мне – молодому, неопытному – относились терпеливо и заботливо. Главным опекуном и наставником стал заведующий отделом партийной жизни Петр Гаврилович Шарыпов. И снова я должен сказать: как много зависит от того, кто находится рядом с тобой в переломные юношеские годы! Первые успехи кружили голову – я мог успокоиться на достигнутом, мог зазнаться, мог спиться. Такие примеры были. От подобных вывихов меня оберегал мой старший товарищ. Крепкий журналист, профессионал, он замечал и приветствовал мои находки и чутко улавливал, когда – из-за спешки или лени – я создавал тексты, как он выражался, «на старом поту». Мол, выезжаешь только на приобретенных навыках, так ты быстро из творческого человека превратишься в скучного ремесленника, поденщика, перестанешь расти. Было стыдно, я и старался не давать повода для таких замечаний.

Петр Гаврилович по партийной линии обязан был шефствовать над нашей комсомольской организацией, которая объединяла молодежь районной, окружной, национальной газет, радио и типографии. Кстати, тогда я познакомился с начинающими поэтами, представляющими коренные народности Севера: Юваном Шесталовым, Андреем Тархановым, Нилом Кориковым, Микулем Шульгиным. Шарыпов, будучи на десять лет старше своих подопечных, прекрасно вписывался в комсомольский коллектив, вместе с нами готовил праздничные вечера, участвовал в концертах, с удовольствием пел, демонстрируя свой симпатичный голос.

Мы нередко ездили вместе в командировки по Ханты-Мансийскому району – летом на речном трамвайчике, а зимой по «веревочке», то есть на сменных лошадках от селения к селению, от одного конца района (поселок Урманный) до другого (село Горнофилинск, ставшее потом знаменитым Горноправдинском). В этих совместных поездках я учился многому: искусству разговаривать с людьми, вести себя с начальством, находить в обыденной жизни неожиданно острые темы. Петр Гаврилович все это умел, но не изображал из себя надменного педагога, а показывал мне свое мастерство ненавязчиво, порой с юмором. Замечательную школу прошел я у этого человека, низкий ему поклон!..

Настало время назвать третью фамилию – еще одного Учителя моей журналистской молодости. Это Александр Прокопьевич Самойлик. Он, редактор областной молодежной газеты «Тюменский комсомолец», прилетел в Ханты-Мансийск, чтобы найти человека на должность собкора по округу. Несколько дней перебирал кандидатуры претендентов, читал их материалы и в итоге остановился на моей персоне. Я хорошо помню нашу первую беседу с глазу на глаз. В нем удивительно сочетались такие черты, как интеллигентность, предупредительность, доброжелательность и настойчивость, решительность, даже жесткость. Я тогда определил для себя его поведение словами «мягкая твердость».

Он все понимал: что я привык к своей небольшой газете, что мне жаль будет расставаться с коллегами, что меня пугает неизвестность работы в областном издании… И он находил контраргументы. Во-первых, в «Тюменском комсомольце» уже знают мой стиль, там не раз печатались мои материалы. Во-вторых, став собкором, я остаюсь жить и трудиться в Ханты-Мансийске. В-третьих, рано или поздно мне все равно надо будет выходить на более высокий уровень…

Я стал собственным корреспондентом «Тюменского комсомольца» по Ханты-Мансийскому округу и проработал в этой должности десять лет. После А.П. Самойлика в областной «молодежке» были другие редакторы: Федор Чурсин, Владимир Фатеев. А потом редактором стал и я, но Александр Прокопьевич навсегда останется для меня человеком, давшим возможность своими глазами увидеть все величайшие преобразования, происходившие в регионе в период наступления «нефтегазовой эпохи», близко познакомиться с десятками, сотнями романтиков, работяг и командиров, которые эту эпоху начинали. Геологи и нефтяники, газовики и строители, транспортники и энергетики – все они были героями моих публикаций, с некоторыми я поддерживаю связь до сего дня.

Специфика деятельности корреспондента молодежной газеты позволила мне узнать многих комсомольских работников, в том числе таких ярких лидеров, как Станислав Хальзов и Геннадий Мясников, Мария Бизякина и Владимир Салмин, Иван Шашков и Михаил Конев, Геннадий Пономарев и Мария Данилова, Сергей Великопольский и Виктор Бирюков, Алексей Чайкин и Николай Дедюхин, Василий Аренхов и Леонид Тайлашев…

Кстати сказать, Леонид Тайлашев является ныне председателем совета Ханты-Мансийского землячества «Югра» в Тюмени. Я тоже состою в этом землячестве. Как-то правительству округа потребовались характеристики на некоторых ветеранов, в том числе и на меня. Леонид Георгиевич подготовил, отправил. Чтобы не описывать подробно свою дальнейшую деятельность, приведу здесь фрагмент из этой характеристики.

«…В молодежной газете тов. Переплеткин Ю.И. трудился около шестнадцати лет, в том числе десять – собкором по округу. Это были годы преображения нефтегазового края – от первого фонтана нефти в Шаиме до создания крупнейшей топливно-энергетической базы страны. Молодой журналист внес свой вклад в социально-экономическое развитие региона, силой печатного слова помогая решать многочисленные проблемы северных территорий. Много времени он отдавал общественной работе, являясь внештатным секретарем Ханты-Мансийского окружкома ВЛКСМ. В это же время заочно окончил факультет журналистики Уральского государственного университета им. А.М. Горького.

Дальнейшая деятельность Переплеткина Ю.И. – в должности зав. отделом нефти, газа и геологии «Тюменской правды», а затем собственного корреспондента «Известий» по Тюменской области – также была тесно связана с Ханты-Мансийским округом, где происходили важнейшие события по освоению Севера. В своих материалах он поднимал острые проблемы эффективности бурения, разведки и обустройства новых месторождений, внедрения прогрессивных технологий на прокладке нефтегазопроводов, создания нормальных социально-бытовых условий в новых городах и поселках. За тринадцать с половиной лет работы в «Известиях» (1980-1993 гг.) Переплеткин Ю.И. много писал о работе депутатов и Советов разных уровней, подготовил десятки проблемных статей руководителей исполкомов Сургута, Нефтеюганска, Лангепаса, Нижневартовска, большинства районов. Отдельные статьи имели большой общественный резонанс в масштабах всей страны и в определенной степени способствовали принятию важных государственных решений по ускоренному развитию нефтегазовой индустрии в Западной Сибири. Многие его материалы включались в столичные публицистические альманахи.

Переплеткин Ю.И. – автор целого ряда книг о людях и делах Ханты-Мансийского округа («Открытое небо», «Самотлор», «Особый регион» и др.), многие его очерки о северянах публиковались в разные годы в сборниках, выходивших в Тюмени, Свердловске, Москве.

В последнее время, сотрудничая с Фондом им. В.И. Муравленко, тов. Переплеткин Ю.И. является составителем и редактором целой серии книг воспоминаний о знаменитых людях региона: Б.Е. Щербине, В.В. Бахилове, Р.И. Кузоваткине, Ф.Г. Аржанове, М.Н. Сафиуллине, А.Н. Филимонове, Ю.Б. Фаине, А.В. Усольцеве, В.В. Китаеве. Он подготовил и выпустил в свет трехтомник «Соратники. Поколение Виктора Муравленко».

Сейчас по поручению совета землячества «Югра» тов. Переплеткин Ю.И. редактирует газету, рассказывающую о судьбах заслуженных ветеранов округа. Как руководитель информационно-издательской комиссии землячества он подготовил к изданию три книги: «Земляки», «Земляки-2» и «Земляки-3» («Югра в лицах и судьбах»).

Переплеткин Ю.И. был первым лауреатом премии Тюменского комсомола в области литературы с вручением медали им. П.П. Ершова, он лауреат журналистских премий им. В.И. Муравленко и Н.К. Байбакова, удостоен званий «Легенда тюменской прессы», «Золотое перо» и других знаков отличия. Имеет правительственные награды. Член Союза журналистов с 1959 года. Заслуженный работник культуры России. Почетный работник культуры и искусства Тюменской области…».

Таковы факты, изложенные характерным канцелярским стилем делового документа.

Хотелось бы добавить совсем немного. И в газетах, и в администрации Тюменской области, где я проработал девять с половиной лет, и в землячестве «Югра», и в Фонде им. В.И. Муравленко, где являюсь членом правления, я постоянно находился в окружении лиц, общение с которыми благотворно влияло на мое творчество и на жизнь в целом. Они – коллеги, друзья, товарищи, наставники – помогли мне стать тем, кем я стал. Искренне благодарен этим замечательным людям.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ПЕРЕПЛЕТКИН

РОДИЛСЯ 30 ИЮНЯ 1938 ГОДА В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ. ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ТРУДИЛСЯ АСФАЛЬТИРОВЩИКОМ, КАМЕНЩИКОМ, МОТОРИСТОМ НА ОДНОЙ ИЗ НОВОСТРОЕК В БИЙСКЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ. В 1966 Г. ОКОНЧИЛ ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА В СВЕРДЛОВСКЕ, В 1977 Г. – ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВПШ ПРИ ЦК КПСС В МОСКВЕ.

РАБОТАЛ ЛИТЕРАТУРНЫМ СОТРУДНИКОМ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ «ЗНАМЯ КОММУНИЗМА», СОБСТВЕННЫМ КОРРЕСПОНДЕНТОМ ОБЛАСТНОЙ ГАЗЕТЫ «ТЮМЕНСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ» ПО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМУ ОКРУГУ, ЗАВ. ОТДЕЛОМ КОМСОМОЛЬСКОЙ ЖИЗНИ ГАЗЕТЫ «ТЮМЕНСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ», РЕДАКТОРОМ ГАЗЕТЫ «ТЮМЕНСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ», ЗАВ. ОТДЕЛОМ НАУКИ, ОТДЕЛОМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТРАНСПОРТА, ОТДЕЛОМ НЕФТИ, ГАЗА И ГЕОЛОГИИ ОБЛАСТНОЙ ГАЗЕТЫ «ТЮМЕНСКАЯ ПРАВДА», СОБСТВЕННЫМ КОРРЕСПОНДЕНТОМ ГАЗЕТЫ «ИЗВЕСТИЯ» ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, РУКОВОДИТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЕМ ГУБЕРНАТОРА, НАЧАЛЬНИКОМ ОТДЕЛА РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ.

ПОСЛЕ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ – РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-ЦЕНТРА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ НПРФ, ИНЖЕНЕР ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, КОНСУЛЬТАНТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО «ТЮМЕНСКАЯ ГОРЭЛЕКТРОСЕТЬ».

С 1997 Г. – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОГО ЖУРНАЛА «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СЕГОДНЯ» В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.

ИМЕЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ МЕДАЛИ «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД. В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА», «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ», «ЗА ОСВОЕНИЕ НЕДР И РАЗВИТИЕ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ».

страницы книги страницы книги

 
© 2011-2014 Издательство «Эпоха», © 2011-2014 Михаил Мельников, разработка сайта
Любое, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ, использование материалов сайта категорически запрещено без согласования с издательством «Эпоха»